Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диабет: исследование предлагает пять типов, а не два

Взрослые с диабетом могут извлечь выгоду из лучшего лечения, если бы состояние было разбито на пять типов, а не только на два. Это заключение нового исследования, опубликованного в.

доктор, написавший слово «диабет»

Исследование проводилось профессором Лейфом Гропом из Центра диабета в Лунде в Швеции и Институтом молекулярной медицины Финляндии в Хельсинки.

Только в Соединенных Штатах около 30,3 миллиона человек живут с диабетом.

Исключая гестационный диабет — диабет, который развивается во время беременности — существует два основных типа: тип 1 и тип 2.

При диабете 1-го типа бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин, гормон, который регулирует уровни сахара в крови, ошибочно подвергаются нападениям и разрушаются иммунной системой.

Диабет типа 2 является наиболее распространенной формой, составляющей около 90-95 процентов всех случаев. Это происходит, когда клетки тела перестают реагировать на инсулин, или бета-клетки не способны продуцировать достаточное количество гормона.

В обеих формах состояния уровень сахара в крови может стать слишком высоким — состояние, известное как гипергликемия. Если не контролировать, это может привести к ряду осложнений, включая заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания и повреждение нервов.

Неоднородность диабета

Диагноз диабета обычно проводится с использованием теста на глюкозу в плазме натощак (FPG) или теста A1C. Тест FPG оценивает уровень глюкозы в крови человека в один момент времени, в то время как тест A1C измеряет средний уровень глюкозы в крови за предыдущие 3 месяца.

Когда дело доходит до определения того, какой тип диабета у человека есть, специалисты в области здравоохранения могут искать связанные с диабетом аутоантитела в крови. Это белки, продуцируемые иммунной системой, которые могут атаковать собственные клетки организма.

Наличие таких аутоантител является показателем диабета типа 1. Если у человека нет этих аутоантител, у них, как считается, диабет типа 2.

Но, как отмечает проф. Гроп и его коллеги, принципы классификации диабета не обновлялись в течение 20 лет — несмотря на все возрастающие доказательства того, что диабет имеет высокую гетерогенность.

«Диабет — это группа хронических нарушений обмена веществ, — говорит д-р Роб Слейдек из Университета Макгилла и Инновационный центр Génome Québec в Канаде в редакционной статье, связанной с исследованием, — которые разделяют общую черту гипергликемии, что означает, что в принцип, диабет может быть диагностирован путем измерения одного компонента крови ».

«Однако повышение уровня глюкозы в крови может быть вызвано рядом генетических и приобретенных факторов, которые уменьшают циркулирующие концентрации инсулина или снижают его эффективность, что приводит к гетерогенности в клиническом проявлении и прогрессировании заболевания».

Профессор Гроп и его команда говорят, что «уточненная классификация» диабета, основанная на его неоднородности, может помочь специалистам здравоохранения лучше предсказать, какие люди наиболее склонны к развитию осложнений и более персонализированный подход к лечению.

В своем исследовании исследователи предлагают, чтобы диабет больше не классифицировался как два типа. Вместо этого они говорят, что условие должно быть разделено на пять различных типов.

Пять «кластеров» диабета

Исследователи пришли к их предложению, проанализировав данные четырех исследовательских когорт. В их число входило 14 775 взрослых из Швеции и Финляндии, все из которых были недавно диагностированы с диабетом.

В рамках анализа ученые рассмотрели шесть мер по каждому предмету, каждый из которых представляет различные особенности диабета.

Этими мерами были: индекс массы тела (ИМТ); возраст диабета; гемоглобин A1C (HbA1C), мера долгосрочного контроля сахара в крови; бета-клетки; резистентность к инсулину; и наличие связанных с диабетом аутоантител.

Помимо проведения генетических анализов участников, исследователи также сравнивали их прогрессирование, осложнения и лечение.

В исследовании было выявлено пять различных форм диабета, три из которых были тяжелыми и два были мягкими. Команда классифицировала их следующим образом:

  • Кластер 1: тяжелый аутоиммунный диабет (в настоящее время известный как диабет типа 1), характеризующийся дефицитом инсулина и наличием аутоантител. Это было выявлено у 6-15 процентов испытуемых.
  • Кластер 2: тяжелый диабет с дефицитом инсулина, характеризующийся более низким возрастом, дефицитом инсулина и плохим метаболическим контролем, но без аутоантител. Это было выявлено у 9-20 процентов испытуемых.
  • Кластер 3: тяжелый инсулинорезистентный диабет, характеризующийся тяжелой резистентностью к инсулину и значительно более высоким риском заболевания почек. Это было выявлено у 11-17 процентов испытуемых.
  • Кластер 4: умеренный диабет, связанный с ожирением, наиболее распространенный у людей с ожирением. Это затронуло 18-23 процента испытуемых.
  • Кластер 5: умеренный возрастный диабет, наиболее распространенный у пожилых людей. Это была самая распространенная форма, затрагивающая 39-47 процентов испытуемых.

Исследователи отмечают, что каждый из этих пяти типов «был также генетически отличным», что означает, что генетических мутаций, которые были разделены во всех пяти кластерах, не было.

«Шаг к прецизионной медицине»

Когда исследователи оценили лечение, получаемое взрослыми в каждом из пяти кластеров, они заметили, что к ним относились неправильно.

Например, команда указывает, что только 42 процента пациентов в кластере 1 и 29 процентов пациентов в группе 2 получали инсулиновую терапию с момента начала заболевания.

Они говорят, что это указывает на то, что нынешние классификации диабета не нацелены на основные признаки заболевания.

Таким образом, профессор Гроп и его коллеги предлагают, чтобы диабет был разбит на пять различных типов.

В то время как для уточнения этих пяти кластеров необходимы дополнительные исследования — например, с использованием биомаркеров и показателей генетического риска — команда считает, что это исследование является большим шагом к индивидуальным методам лечения диабета.

«Существующие руководящие принципы лечения, — заключает профессор Гроп, — ограничены тем фактом, что они реагируют на плохой метаболический контроль, когда он развился, но не имеют средств для прогнозирования того, какие пациенты нуждаются в интенсивном лечении.

«Это исследование направляет нас к более клинически полезному диагнозу и представляет собой важный шаг к прецизионной медицине при диабете».

Проф. Лейф Гроп

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: