Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диабет 2 типа: таблетки для сахарного диабета показывают обещание

По словам исследователей, таблетированная форма лекарственного полуглаутида стоит рассматривать как способ контроля уровня сахара в крови у пациентов с диабетом типа 2.

диагностическое оборудование

Так завершилось клиническое испытание фазы II, которое показало, что таблетка лучше контролируется гликемией, чем плацебо в течение 26-недельного периода.

Отчет об исследовании — ведущий автор доктор Мелани Дэвис из Исследовательского центра диабета в Университете Лестера в Соединенном Королевстве и его коллеги — был опубликован в

Результаты оправдывают исследования III фазы для оценки долгосрочных эффектов и безопасности полуглатуда в форме таблеток, чтобы помочь пациентам с диабетом типа 2 контролировать уровень сахара в крови, отмечают авторы.

Более 90 процентов из 30 миллионов человек, живущих с диабетом в Соединенных Штатах, страдают диабетом 2 типа, что является условием, которое развивается, когда организм не может правильно использовать инсулин, чтобы помочь клеткам превратить сахар крови или глюкозу в энергию.

Многие пациенты могут управлять своим диабетом типа 2, употребляя в пищу здоровую диету, участвуя в упражнениях и принимая лекарства, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови или достичь контроля гликемии.

Потребность в форме таблеток с полуглаутидом

Чтобы выбрать правильное лекарство, врачи должны учитывать сложность лечения и риск побочных эффектов, таких как низкий уровень сахара в крови, гипогликемия и увеличение веса.

Одним из вариантов является полуглатуд агониста рецептора рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), который в настоящее время вводится в виде инъекции.

Тем не менее, авторы полагают, что таблетированная версия semaglutide может быть более приемлемой для некоторых пациентов и, таким образом, увеличить число людей, которые следуют рекомендованному режиму, чтобы снизить риск осложнений.

Прежде чем можно будет утвердить новую версию препарата, она должна пройти ряд клинических испытаний. В исследовании II фазы различные дозы препарата сравниваются с «манекеном» или плацебо. Затем, если результаты благоприятны, препарат прогрессирует до более крупного исследования III фазы для проверки его эффективности и безопасности.

Для исследования фазы II семплаглотида, проведенного в фазе II, д-р Дэвис и ее коллеги зарегистрировали 632 пациента с диабетом типа 2, лечение которых в настоящее время не достигало достаточного гликемического контроля, например, посредством диеты и физических упражнений или с использованием метформина.

«Значительно» лучше, чем плацебо

Исследователи случайным образом назначали пациентов нескольким группам, каждый из которых проходил лечение в течение 26 недель. Некоторые группы получали ежедневную таблетку с надписью semaglutide или плацебо, в то время как другие получали недельную инъекцию semaglutide. Те, кто получил версию таблетки, были группами, которые получали разные фиксированные ежедневные дозы или постепенно увеличивали ежедневные дозы.

Основной мерой, используемой командой для оценки эффективности препарата, было влияние на уровни гемоглобина пациентов (HbA1c) пациентов. Тест HbA1c проверяет количество глюкозы, которая прикрепляется к гемоглобину, который является белком, несущим кислород, в эритроцитах.

Результаты показали, что среднее изменение HbA1c в течение 26 недель исследования упало во всех группах, причем наибольшее падение было в группе, которая получала semaglutide путем инъекции.

Тем не менее, все дозы таблеточной формы semaglutide сократили средний HbA1c «значительно больше, чем плацебо на 26 неделе», отмечают авторы.

Снижение среднего значения HbA1c в группах орального семаглотида варьировалось от -0,7 процента до -1,9 процента в зависимости от дозы, тогда как снижение в группе плацебо составляло -0,3 процента. В группе, получавшей семиглатуд путем инъекций, среднее снижение составляло -1,9%.

Из пациентов, получавших таблетку из полуглаутида, от 44 до 90 процентов (в зависимости от дозировки) достигли целевого уровня HbA1c менее 7 процентов, начав в среднем на 7,9 процента в начале исследования.

«Клинически значимая» потеря веса

Результаты также показывают, что 71 процент пациентов, получавших таблетированную форму semaglutide, достигли «клинически значимой» потери веса на 5 процентов и более. Избыточный вес и ожирение являются значительными факторами, влияющими на диабет типа 2.

Побочные эффекты приема перорального варианта были аналогичны побочным эффектам, возникающим при инъекционной форме семиглатида.

Авторы приходят к выводу, что у пациентов с диабетом типа 2, у которых они были протестированы, таблетка формы semaglutide достигла лучшего гликемического контроля, чем плацебо в течение 26 недель. Они говорят:

«Эти результаты поддерживают фазы III исследования для оценки долгосрочных и клинических результатов, а также безопасности».

Они отмечают, что исследование имеет несколько ограничений, главным из которых является то, что он длится только 26 недель. Команда предполагает, что в будущих исследованиях также следует проверить влияние устного semaglutide у участников с более высоким уровнем HbA1c «для изучения его потенциала у пациентов, которые менее контролируются и в сочетании с другими агентами, снижающими уровень глюкозы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: