Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диабет 1 типа: почти половина пациентов производит инсулин

Диабет типа 1 часто описывается как состояние, при котором организму не удается вырабатывать гормональный инсулин. Однако новое исследование дает дополнительные доказательства того, что не все производство инсулина теряется с условием, и это может быть вплоть до противовоспалительного белка.

инсулин, прописанный блоками

Исследователи из Университета Уппсалы в Швеции обнаружили, что почти половина пациентов, которые живут с диабетом более 10 лет, производят несколько инсулина.

Более того, у этих пациентов, производящих инсулин, также были более высокие уровни иммунных клеток в крови, которые продуцируют белок под названием интерлейкин-35 (IL-35), который, как полагают, подавляет иммунную систему и уменьшает воспаление.

Соавтор исследования д-р Дэниел Эспеп из Департамента медицинской клеточной биологии Уппсальского университета и его коллеги недавно сообщили о своих выводах в журнале.

По оценкам, диабет 1 типа затрагивает около 1,25 миллиона детей и взрослых в Соединенных Штатах. Условие возникает, когда иммунная система ошибочно атакует клетки, продуцирующие инсулин, или бета-клетки поджелудочной железы.

Когда-то считалось, что у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа наблюдается полная потеря продукции инсулина, но все чаще исследования показывают, что некоторые пациенты по-прежнему обладают функционирующими бета-клетками.

Для этого последнего исследования д-р Эспе и его коллеги решили определить, существуют ли какие-либо иммунологические механизмы, которые могли бы объяснить, почему некоторые пациенты с диабетом 1-го типа все еще производят некоторый инсулин.

Многие пациенты получали инсулин

Исследование включало 113 пациентов с диабетом 1 типа, которым в возрасте 18 лет и старше. Все пациенты проживали с этим состоянием не менее 10 лет.

Используя ультрачувствительный тест ELISA, исследователи измерили уровни C-пептида в крови пациентов, что является показателем развития инсулина.

Кроме того, исследователи измеряли уровни циркулирующих цитокинов среди пациентов, включая ИЛ-35. Цитокины — это белки, секретируемые иммунными клетками, которые играют ключевую роль в клеточной передаче сигналов.

Команда обнаружила, что почти половина пациентов с диабетом 1 типа были C-пептид-положительными, что означает, что у них был некоторый уровень производства инсулина.

Результаты также показали, что у пациентов, которые были C-пептид-положительными, были значительно более высокие уровни IL-35 в крови, по сравнению с пациентами, которые были отрицательными C-пептидами, то есть те, кто потерял все производство инсулина.

Предыдущие исследования показали, что IL-35 может подавлять аутоиммунное заболевание, поэтому возможно, что у некоторых пациентов с диабетом типа 1 белок препятствует иммунной системе атаковать и разрушать бета-клетки, продуцирующие инсулин.

Тем не менее, д-р Эспеп и его коллеги не смогли определить, были ли у пациентов с C-пептидом положительные пациенты более высокими уровнями IL-35 при диагнозе диабета типа 1 или же уровни белка увеличивались со временем из-за снижения иммунной системы на бета-клетки.

Хотя необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания того, как IL-35 может относиться к производству инсулина, исследователи полагают, что их текущие данные демонстрируют потенциал IL-35 в качестве лекарственного лечения для диабета типа 1.

Кроме того, поскольку полученные данные показывают, что почти половина пациентов с диабетом типа 1 вырабатывают некоторые инсулины, команда говорит, что можно будет стимулировать регенерацию оставшихся бета-клеток и стимулировать производство инсулина.

Исследователи из университетской больницы Уппсалы уже проверяют возможность этих стратегий.

Узнайте, как недостаток витамина А может привести к диабету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: