Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диабет 1 типа может быть обратимым с иммунным супрессорным белком

Профессор в Мельбурне, Австралия, который находится на миссии, чтобы найти лекарство от диабета типа 1, считает, что ответ, или его часть, лежит на белках иммунного супрессора, называемом CD52. И если он работает на диабет типа 1, то он может хорошо работать и на другие иммунные нарушения, такие как мультилесклероз и ревматоидный артрит, когда нарушение баланса различных типов Т-клеток в иммунной системе заставляет его атаковать собственную здоровую ткань организма.

В новом исследовании, опубликованном на этой неделе в Nature Immunology, исследователе диабета и профессоре Лен Харрисоне и его коллегам из Молекулярной медицины Института Вальтерад-Элис-Холла, можно предположить, что можно использовать CD52, который естественным образом останавливает иммунную систему, реагирующую с избыточным давлением и вырабатывающую инсулин продуцирующие клетки поджелудочной железы , остановить или даже отменить диабет типа 1 на ранних стадиях, прежде чем все клетки, продуцирующие инсулин, будут уничтожены.

В заявлении в СМИ Харрисон говорит:

«Иммунное подавление CD52 является ранее неоткрытым механизмом, который организм использует для регулирования себя и защищает себя от чрезмерного упорядочения иммунных реакций».

Диабет типа 1 — это аутоиммунная болезнь

Диабет типа 1 — это аутоиммунное заболевание, которое обычно начинается в детском и подростковом возрасте. Это происходит потому, что дисбаланс в иммунной системе вызывает ее разрушение инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе. Без инсулина организм не может регулировать уровень сахара в крови, и если он становится слишком высоким, он наносит серьезный ущерб органам.

Это «пожизненная болезнь», говорит Харрисон, добавив, что только в Австралии в ней насчитывается около 120 000 человек, что удвоилось за последние два десятилетия.

Он говорит, что болезнь делает жизнь «невероятно трудной» для детей и подростков, а также для их семей.

«Это также приводит к значительным долгосрочным осложнениям, связанным с повреждением глаз, почек и кровеносных сосудов, а также огромной стоимостью для сообщества».

В настоящее время люди с диабетом 1 типа должны иметь инъекции инсулина на всю жизнь, и они также должны следить за тем, чтобы уровень глюкозы в крови оставался сбалансированным.

Однако есть вероятность, что это может измениться, как было предложено в недавнем докладе исследования, где ученые описывают, как они разработали расширенную систему высвобождения инсулина, включающую инъекционный гель из наночастиц.

Роль Т-клеток в аутоиммунных заболеваниях

В иммунной системе, называемой Т-клетками, имеется группа клеток. Они обычно ищут и уничтожают нежелательные клетки и материал, которые могут представлять собой опасный организм, например, вторгающиеся бактерии.

Существуют различные типы Т-клеток, каждый из которых выполняет немного другую роль и загружается, чтобы найти разные виды целей.

У здоровых людей популяции Т-клеток взаимодействуют и удерживают иммунную систему в равновесии. Когда этот баланс расстроен, Т-клетки плохо себя ведут, и такие действия, как атаковать здоровые клетки, как если бы они были опасными патогенами. Это принцип аутоиммунного заболевания.

Одним из механизмов, посредством которых Т-клетки удерживают иммунную систему в равновесии, является обмен химическими сообщениями.

Это исследование показывает, как одно из этих химических сообщений транспортируется CD52, белком, который может «состыковываться» с рецепторами, расположенными на поверхностях определенных Т-клеток:

«Мы обнаружили, что человеческие и мышиные антиген-активированные Т-клетки с высокой экспрессией поверхностного маркера CD52 лимфоцитов подавляют другие Т-клетки», — пишут авторы.

CD52 имеет большой потенциал для профилактики и лечения диабета типа 1 и других аутоиммунных заболеваний

Харрисон говорит, что их открытие того, как CD52 работает как иммунный супрессор, имеет большие перспективы для профилактики и лечения аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа.

Он и его коллеги полагают, что CD52 играет ключевую роль в подавлении иммунной активности на ранних стадиях иммунного ответа.

Он объясняет, как Т-клетки, которые имеют или высвобождают высокие уровни CD52, необходимы для поддержания баланса иммунной системы. Они действуют как «механизм раннего ухода», добавляет он.

С лабораторными мышами, разведенными, чтобы быть склонными к диабету (но не тем, что вызвано ожирением), в котором используется модель для диабета типа 1, исследователи показали, что удаление CD52-продуцирующих иммунных клеток привело к быстрому развитию диабета.

«Мы считаем, что клетки, выпускающие CD52, необходимы для предотвращения развития болезни аутоиммуна, и что CD52 обладает большим потенциалом в качестве терапевтического средства», — заключает Харрисон.

Он и его команда «взволнованы» перспективой принять CD52 на клинические испытания как можно скорее. Он говорит, что некоторые фармацевтические компании уже проявили некоторый интерес.

Харрисон говорит, что его цель — предотвратить и вылечить диабет 1 типа.

«В моделях на животных мы можем предотвратить и вылечить диабет 1 типа», — говорит он, добавив, что он хочет, чтобы эти результаты «были переведенными на чужие, надеюсь, в недалеком будущем».

Фонды Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии и правительства штата Виктория помогли финансировать исследование.

Автор: Catharine Paddock PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: