Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диабет 1 типа: Могут ли модифицированные стволовые клетки крови привести к излечению?

Согласно новому исследованию, увеличение уровней определенного белка в стволовых клетках крови, так что иммунная система прекращает атаковать клетки инсулина в поджелудочной железе, может быть способом остановить диабет типа 1.

палец с кровью

Исследователи во главе с больницами Бостонской детской больницы Гарвардской медицинской школы в штате Массачусетс обнаружили, что они могут отменить гипергликемию у диабетических мышей, изменив их дефектные стволовые клетки крови, чтобы увеличить производство белка под названием PD-L1.

При диабете 1 типа поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина. Без достаточного количества инсулина организм не может превращать сахар крови или глюкозу в энергию для клеток, в результате чего он накапливается в кровотоке.

Со временем высокий уровень сахара в крови или гипергликемия приводят к серьезным осложнениям, таким как проблемы со зрением и повреждение кровеносных сосудов, нервов и почек.

Иммунная система атакует бета-клетки

Около 5 процентов из 23,1 миллиона человек с диагнозом диабета в Соединенных Штатах имеют диабет 1 типа.

Тело вырабатывает инсулин в поджелудочной железе, который является органом, который находится прямо за желудком. Он содержит бета-клетки, продуцирующие инсулин, которые обычно определяют уровень глюкозы в крови и высвобождают нужное количество инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в норме.

При сахарном диабете 1 типа недостаток в иммунной системе вызывает воспалительные Т-клетки, которые обычно реагируют на «чужеродный» материал — атакуют бета-клетки поджелудочной железы. Никто точно не знает, как это происходит, но ученые подозревают, что вирус или какой-либо другой триггер в окружающей среде задают его людям с определенными унаследованными генами.

«Святой Грааль» ученых, ищущих лекарство от диабета типа 1, должен найти способ предотвратить или остановить иммунную атаку на бета-клетки.

Были опробованы несколько подходов, в том числе «цитостатические» препараты для остановки активности клеток, вакцины, которые пытаются изменить иммунный ответ, и методы лечения, которые используют стволовые клетки, взятые из пуповины.

«Дефектные стволовые клетки крови»

Один из подходов, который показал больше всего, — это «аутологичная трансплантация костного мозга», которая пытается «перезагрузить» иммунную систему человека, используя собственные кроветворные стволовые клетки. Тем не менее, даже этот метод не оказался столь же эффективным, как ожидали доводы врачей.

Теперь, в новом исследовании, исследователи, возглавляемые старшим исследователем Паоло Фиориной, доцентом педиатрии в Бостонской детской больнице Гарвардской медицинской школы, возможно, обнаружили, что лечение, которое использует собственные стволовые клетки человека, может не всегда работать.

«Мы обнаружили, что при диабете, — объясняет профессор Фиорина, — стволовые клетки крови являются дефектными, способствуют воспалению и, возможно, приводят к возникновению болезни».

Дефект, который они обнаружили, заключается в том, что стволовые клетки крови, то есть клетки-предшественники, которые приводят к появлению зрелых клеток, не продуцируют достаточного количества белка, называемого PD-L1, который управляет обратной атакой Т-клетками.

Они обнаружили это, используя профилирование экспрессии генов, чтобы обнаружить, какие белковые стволовые клетки крови продуцируют. Они обнаружили, что генетическая сеть путей, контролирующих продукцию PD-L1, различна в стволовых клетках крови людей с диабетом и мышей. Это различие достаточно для прекращения производства PD-L1 даже на ранних стадиях заболевания.

«Реформирование иммунной системы»

PD-L1 — это молекула иммунной контрольной точки, которая помогает поддерживать баланс иммунной системы. Когда он подключается к другому белку под названием PD-1, который находится на поверхности Т-клеток, он инактивирует их.

Ученые провели ряд экспериментов, в которых они лечили стволовые клетки крови, чтобы они сделали больше PD-L1, а затем протестировали их на клетках человека и мыши. Они обнаружили, что модифицированные стволовые клетки крови уменьшают воспалительную иммунную реакцию в клетках человека и мыши.

Когда они вводили диабетических мышей модифицированными стволовыми клетками, они обнаружили, что клетки перемещались на поджелудочную железу животных и в краткосрочной перспективе меняли гипергликемию. В более долгосрочной перспективе третья часть мышей сохраняла нормальный уровень сахара в крови на всю оставшуюся жизнь.

«Когда вы вводите эти клетки, на самом деле происходит перестройка иммунной системы, — отмечает профессор Фиорина.

Исследователи экспериментировали с двумя способами получения стволовых клеток крови, чтобы сделать больше PD-L1: один, который ввел здоровый ген для PD-L1, а другой, который модифицировал белковые механизмы клеток с помощью «коктейля» из трех небольших молекул. Оба метода имели одинаковый эффект реверсирования диабета.

«Красота такого подхода — это виртуальное отсутствие каких-либо побочных эффектов, поскольку оно будет использовать собственные клетки пациентов».

Профессор Паоло Фиорина

Тем временем, исследователи работают с частной компанией, чтобы улучшить метод, который использует коктейль малых молекул. Они надеются начать клиническое исследование этого подхода в качестве лечения диабета типа 1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: