Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Действительно ли рентгеновские снимки безопасны?

Рентгеновские лучи — это жизненно важный инструмент для создания изображений, используемый во всем мире. С тех пор, как он был использован для создания костей более 100 лет назад, рентген спас много жизней и помог в ряде важных открытий.

Рентгеновские лучи представляют собой естественную форму электромагнитного излучения. Они производятся, когда заряженные частицы с достаточной энергией попадают в материал.

На протяжении многих лет ученые проявляли озабоченность по поводу последствий для здоровья рентгеновских снимков. В конце концов, они включают обжиг радиации у пациента. Но могут ли его преимущества перевешивать его риски?

В этой статье мы обсудим, что такое рентгеновские лучи, как они используются в медицинской науке и уровень риска, который они представляют.

Быстрые факты о рентгеновских лучах

Вот некоторые ключевые моменты в отношении рентгеновских лучей. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Рентгеновские лучи являются естественным видом излучения.
  • Они классифицируются как канцероген.
  • Преимущества рентгеновских лучей намного превосходят любые потенциальные отрицательные результаты.
  • Сканирование КТ дает наибольшую дозу рентгеновских лучей по сравнению с другими рентгеновскими процедурами.
  • В рентгеновских лучах кости появляются белыми, а газы кажутся черными.

Что такое рентген?

[Рентгеновский череп с правой стороны]

Вильгельму Рентгену приписывают первое описание рентгеновских лучей. Всего через несколько недель после того, как он обнаружил, что они могут помочь визуализировать кости, рентгеновские лучи использовались в медицинских условиях.

Первым человеком, получившим рентгеновский снимок для медицинских целей, был молодой Эдди Маккарти из Ганновера, который во время катания на реке Коннектикут в 1896 году сломал левое запястье.

Каждый человек на планете подвергается определенному количеству радиации, когда они ходят по своей повседневной жизни. Радиоактивный материал встречается естественным путем в воздухе, почве, воде, скалах и растительности. Наибольшим источником естественного излучения для большинства людей является радон.

Кроме того, Земля постоянно бомбардируется космическим излучением, которое включает рентгеновское излучение. Эти лучи не являются безвредными, но они неизбежны, и излучение находится на столь низких уровнях, что его эффекты практически незаметны.

Пилоты, экипаж и космонавты подвергаются большему риску более высоких доз из-за повышенного воздействия космических лучей на высоту.

Тем не менее, было проведено несколько исследований, связывающих воздушно-десантную оккупацию с увеличением заболеваемости раком.

Типы

Чтобы получить стандартное рентгеновское изображение, пациент или часть их тела располагаются перед рентгеновским детектором и освещаются короткими рентгеновскими импульсами. Поскольку кости богаты кальцием, который имеет высокий атомный номер, рентгеновские лучи поглощаются и кажутся белыми на полученном изображении.

Любые захваченные газы, например, в легких, проявляются как темные пятна из-за их особенно низких скоростей поглощения.

Радиография: это наиболее знакомый тип рентгеновского изображения. Он используется для изображения сломанных костей, зубов и сундука. Радиография также использует наименьшее количество излучения.

Флюороскопия: рентгенолог или рентгенолог могут наблюдать рентгеновский снимок пациента, движущегося в реальном времени, и делать снимки. Этот тип рентгеновского снимка можно использовать для наблюдения активности кишечника после бариевой муки. Флюороскопия использует больше рентгеновского излучения, чем стандартное рентгеновское излучение, но количество все еще очень мало.

Компьютерная томография (КТ): пациент лежит на столе и входит в кольцевой сканер. Веерообразный луч рентгеновского излучения проходит через пациента на несколько детекторов. Пациент медленно перемещается в машину, чтобы можно было сделать серию «срезов» для создания трехмерного изображения. Эта процедура использует самую высокую дозу рентгеновских лучей, потому что большое количество изображений принимается за один присест.

риски

Рентген может вызвать мутации в нашей ДНК и, следовательно, может привести к раку позже в жизни. По этой причине рентгеновские лучи классифицируются как канцерогены как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и правительством Соединенных Штатов. Однако преимущества рентгеновской технологии намного превосходят потенциальные негативные последствия их использования.

По оценкам, 0,4 процента рака в США вызваны КТ-сканированием. Некоторые ученые ожидают, что этот уровень будет расти параллельно с увеличением использования КТ в медицинских процедурах. В 2007 году в Америке было проведено не менее 62 млн. КТ.

Согласно одному из исследований, к 75 годам рентгеновское излучение увеличит риск развития рака на 0,6-1,8 процента. Другими словами, риски минимальны по сравнению с преимуществами медицинской визуализации.

Каждая процедура имеет различный связанный риск, который зависит от типа рентгеновского снимка и части тела, которое отображается. В приведенном ниже списке показаны некоторые из наиболее распространенных методов обработки изображений и сравнивается доза облучения с нормальным фоном, которое каждый человек сталкивается ежедневно.

[Рентгенодиагностика и таз]

  • Рентгенограмма грудной клетки:
    Эквивалент 2,4-дневного естественного фонового излучения
  • Рентген черепа:
    Эквивалент 12 дней естественного фонового излучения
  • Поясничного отдела позвоночника:
    Эквивалент 182-дневного естественного фонового излучения
  • IV урограмма:
    Эквивалент 1 года естественного фонового излучения
  • Верхний желудочно-кишечный осмотр:
    Эквивалент 2 лет естественного фонового излучения
  • Клизма бария:
    Эквивалент 2,7 года естественного фонового излучения
  • Головка CT:
    Эквивалент 243 дней естественного фонового излучения
  • CT живот:
    Эквивалент 2,7 года естественного фонового излучения.

Эти показатели излучения для взрослых. Дети более восприимчивы к радиоактивному воздействию рентгеновских лучей.

Побочные эффекты

Хотя рентгеновские лучи связаны с несколько повышенным риском развития рака, существует крайне низкий риск краткосрочных побочных эффектов.

Воздействие высоких уровней радиации может иметь ряд эффектов, таких как рвота, кровотечение, обморок, выпадение волос и потеря кожи и волос.

Тем не менее, рентгеновские лучи обеспечивают такую ​​низкую дозу излучения, что, как считается, они не вызывают каких-либо непосредственных проблем со здоровьем.

Выгоды

Тот факт, что рентгеновские лучи были использованы в медицине в течение столь значительного периода времени, показывает, насколько выгодными они считаются. Хотя одного рентгеновского излучения не всегда достаточно для диагностики заболевания или состояния, они являются неотъемлемой частью диагностического процесса.

Некоторые из основных преимуществ заключаются в следующем:

  • Неинвазивный: рентген может помочь диагностировать медицинскую проблему или контролировать прогрессирование лечения без необходимости физически вводить и исследовать пациента.
  • Направляющие: рентгеновские лучи могут помочь медицинским работникам, поскольку они вставляют катетеры, стенты или другие устройства внутри пациента. Они также могут помочь в лечении опухолей и удалить сгустки крови или другие подобные блокировки
  • Неожиданные находки: рентгеновский снимок иногда может обнаруживать функцию или патологию, которая отличается от первоначальной причины для визуализации. Например, инфекции в кости, газе или жидкости в областях, где их не должно быть, или некоторых типов опухолей.

безопасности

Важно держать риски в перспективе.

Средняя КТ может повысить вероятность смертельного рака на 1 из 2 000 человек. Эта цифра бледнеет по сравнению с естественной частотой фатального рака в США 1 в 5.

Кроме того, есть некоторые дебаты относительно того, может ли очень низкая рентгеновская экспозиция вызвать рак. В недавнем докладе по этому вопросу, опубликованном в документе, утверждается, что рентгеновские процедуры не представляют никакого риска.

В документе утверждается, что тип излучения, испытываемого при сканировании, недостаточен для нанесения долговременного ущерба. Авторы утверждают, что любой ущерб, вызванный низкодозной радиацией, восстанавливается организмом, не оставляя длительных мутаций. Только когда достигнут определенный порог, можно произвести постоянный ущерб. Этот порог, по мнению авторов, намного выше, чем стандартная доза рентгеновского излучения от любого типа сканирования.

Важно отметить, что эти факты безопасности распространяются только на взрослых. КТ-сканирование у детей может утроить риск развития рака мозга и лейкемии, особенно при введении в брюшную полость и сундук при определенных дозах. Они по-прежнему выполняются, но их нужно выполнять только после обсуждения рисков и преимуществ семьи ребенка.

Авторы далее отмечают, что, несмотря на бомбардировку космическими лучами и фоновым излучением, люди Америки живут дольше, чем когда-либо, отчасти из-за достижений в области медицинской визуализации, таких как КТ.

В целом, важность правильного выбора и выбора правильного курса лечения делает рентгеновские лучи гораздо более полезными, чем они опасны. Есть ли небольшой риск или вообще нет риска, рентгеновский снимок здесь, чтобы остаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: