Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Действительно ли опыт почти смерти? Новое исследование исследует

Опыт почти смерти. Терминология вызывает мысли о внетелесных эпизодах и ярком свете. Хотя такой опыт может быть отвергнут как иллюзорный, исследователи крупнейшего в мире исследования по оценке умственного сознания во время реанимации говорят, что они обнаружили доказательства того, что опыт почти смерти может быть реальным.

Свет в конце тоннеля

Исследователи — во главе с доктором Сэмом Парней, который был почетным научным сотрудником в Университете Саутгемптона в Великобритании, когда он начал это исследование, опубликовал свои результаты в журнале.

По словам доктора Парнии, смерть является потенциально обратимым процессом, который происходит после тяжелой травмы или болезни, заставляя сердце, легкие или мозг прекратить функционировать. «Если предпринимаются попытки отменить этот процесс, это называется« остановкой сердца ». Однако, если эти попытки не удастся, это называется «смертью», — объясняет он.

Пациенты, которые испытывают остановку сердца и реанимируются, часто сообщают о почти смертельном опыте (NDE) — описываются как ясный опыт воспринимаемого сознания, который возникает во время надвигающейся смерти.

Несмотря на то, что NDE отличаются от человека к человеку, общие сообщения об этом опыте включают в себя яркий свет, встреча с умершими близкими, а также наблюдение и слух «реальных» событий с другой точки зрения, часто называемых «вне тела».

Исследователи отмечают, что НДЭ часто воспринимаются как галлюцинаторные, но такие переживания не изучались системно.

«В этом исследовании мы хотели выйти за пределы эмоционально заряженного, но плохо определенного термина NDE, чтобы объективно исследовать то, что происходит, когда мы умираем», — говорит доктор Парния, теперь помощник профессора медицины критической медицины и директор исследования реанимации в Государственном университете Нью-Йорк, Нью-Йорк.

Умственные переживания, связанные со смертью, могут достигнуть большего, чем считалось ранее

В 2008 году доктор Парния и его команда начали AWAreness во время исследования REsuscitation (AWARE). Исследователи выявили 2060 пациентов, перенесших остановку сердца, из 15 больниц в Великобритании, США и Австралии.

Из оставшихся в живых, которые прошли собеседование о любых умственных переживаниях, связанных со смертью, и сообщили о некотором осознании во время реанимации, 39% не смогли вспомнить какие-либо конкретные детали.

«Это говорит о том, что больше людей могут иметь психическую активность изначально, но затем теряют свои воспоминания после выздоровления, либо из-за последствий черепно-мозговой травмы, либо седативных препаратов при воспоминании о воспоминаниях», — говорит доктор Парния.

Некоторые из оставшихся в живых, которые сообщили о осознанности во время реанимации, завершили еще одно интервью.

Группа отмечает, что только 9% оставшихся в живых сообщили о психическом опыте, совместимом с NDE, в то время как 46% сообщили о наличии множества умственных воспоминаний, связанных с смертью, которые не соответствовали традиционному определению NDE. Некоторые выжившие сообщили о страшном и насильственном опыте, например, в то время как другие сообщали о событиях, происшедших до остановки сердца или членов семьи.

Д-р Парния и его команда отмечают, что этот вывод свидетельствует о том, что умственные переживания, связанные со смертью, могут достичь дальнейшего, чем те, которые традиционно связаны с НДЭ.

3-минутный внетелесный опыт, подтвержденный у одного пациента

Сообщалось о полной осведомленности в соответствии с опытом вне тела, например, «видя» и «слуховые» события, связанные с реанимацией, у 2% пациентов.

Один из переживших этого переживания контролировался и приурочен к слуховым стимулам во время остановки сердца.

«Это важно, — отмечает д-р Парния, — поскольку часто полагают, что опыт в отношении смерти — это, вероятно, галлюцинации или иллюзии, возникающие либо до того, как сердце остановится, либо после того, как сердце было успешно перезапущено, но не соответствует опыту с «реальными» событиями, когда сердце не избивает ».

Считается, что мозг перестает функционировать в течение 20-30 секунд после остановки сердца. Но наблюдаемый пациент, похоже, видел и слышал окружающие события в течение 3 минут после того, как их сердце перестало биться. Когда пациент проснулся, события и звуки, описанные в этом 3-минутном окне, соответствовали тому, что на самом деле произошло.

Комментируя их выводы, доктор Парния говорит:

«Хотя невозможно было абсолютно доказать реальность или смысл опыта пациентов и заявлений о осознанности (из-за очень низкой частоты явного отзыва зрительной осведомленности или так называемых внетелесных переживаний), было невозможно отказываются от них, и в этой области требуется больше работы. Очевидно, что отозванный опыт, связанный с смертью, теперь заслуживает дальнейшего подлинного расследования без предубеждений ».

Исследователи добавляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли осознание при остановке сердца приводить к долгосрочным психологическим проблемам, таким как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

В прошлом году, сообщается о исследовании, проведенном исследователями из Мичиганского университета, утверждая, что NDE — это электрические скачки в мозге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: