Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Действительно ли кровь голубая?

Быстрый взгляд на запястье, и легко понять, почему люди думают, что их кровь синяя. В конце концов, вены выглядят синими. Но кровь голубая? Ответ — нет.

В этой статье мы рассмотрим множество фактов о крови, включая цвет, типы и пожертвование.

1. Какой цвет является кровью?

Является ли кровь синей? Развенчание популярного мифа.

Кровь человека содержит гемоглобин, который представляет собой сложную молекулу белка в эритроцитах.

Гемоглобин содержит железо. Железо реагирует с кислородом, придавая крови красный цвет.

Хотя жилы кажутся синими через кожу, кровь не синяя. Причина, по которой жилы могут казаться синими, может иметь отношение к уровню кислорода в крови.

Артерии транспортируют кровь, которая богата кислородом от сердца, который будет использоваться органами и тканями в организме. Вены возвращают дезоксигенированную кровь к сердцу.

Это распространенный миф, что жилы голубые, потому что они несут дезоксигенированную кровь. Кровь в человеческом теле красная, независимо от того, насколько она богата кислородом, но оттенок красного может варьироваться.

Уровень или количество кислорода в крови определяет оттенок красного. Когда кровь покидает сердце и обогащается кислородом, он ярко-красный.

Когда кровь возвращается к сердцу, у нее меньше кислорода. Он по-прежнему красный, но будет темнее. Этот более темный красный цвет становится синим из-за того, как свет проходит сквозь кожу.

2. У некоторых животных есть синяя кровь?

Подобно людям, большинство животных также имеют красную кровь. Однако есть несколько исключений.

Некоторые виды осьминогов, кальмаров и ракообразных имеют синюю кровь. В их крови содержится высокая концентрация меди. Когда медь смешивается с кислородом, он дает своей крови синий цвет.

Синий и красный — это не единственные возможные цвета крови — некоторые животные истекают кровью.

Скинк, который является типом ящерицы, имеет зеленую кровь из-за накопления биливердина. Биливердин и билирубин являются побочными продуктами печени. Люди также производят эти два побочных продукта.

Тем не менее, человеческое тело посылает биливердин и билирубин в кишечник и через пищеварительную систему, чтобы выводиться из организма. Скинкс не выделяет биливердин, поэтому он накапливается в организме, делая кровь зеленой.

3. Сколько крови в организме?

Всем известно, что кровь является жизненно важным компонентом человеческого тела. Но сколько крови в теле? Точное количество крови в организме варьируется в зависимости от размера человека. Чем больше человек, тем больше объем крови у них.

Приблизительно 7-8 процентов от общего веса человека — кровь. Это означает, что у женщины среднего размера около 9 пинтов крови, а средний мужчина — около 12 пинтов.

4. Сколько крови человек может спокойно потерять?

Если человек теряет слишком много крови, это может привести к опасному для жизни состоянию, называемому геморрагическим шоком.

Исследования показывают, что шок обычно возникает, когда человек теряет 20 процентов объема крови.

Симптомы геморрагического шока включают головокружение, низкое кровяное давление и путаницу. Врач, вероятно, будет лечить геморрагический шок с реанимацией и переливанием крови.

5. Что такое типы крови?

Является ли кровь синей? Типы крови

Кровь всех содержит одни и те же элементы или компоненты. Кровь человека содержит эритроциты, белые клетки, тромбоциты и плазму. Несмотря на то, что вся кровь содержит те же самые компоненты, кровь не всех одинакова.

Существуют различные типы крови, основанные на отсутствии или наличии специфических антигенов и антител на поверхности эритроцитов. Антиген — это вещество, которое может вызвать ответ иммунной системы в организме.

Двумя наиболее распространенными антигенами являются A и B. Например, люди с кровью типа A имеют A-антиген в своих эритроцитах, а люди с кровью типа B имеют B-антиген. У некоторых есть и то, и другое.

Люди с O-типом крови не имеют антигенов A или B в эритроцитах. Тип O — самый распространенный тип крови в мире.

Другим антигеном является белок, называемый резус (Rh). Люди с этим белком считаются резус-положительными. Если в крови отсутствует белок, они резус-отрицательны.

Чаще всего резус-положительная кровь, чем резус-отрицательная. Если человеку, который является резус-отрицательным, требуется переливание крови, они не должны получать резус-положительную кровь.

Любой человек любой этнической группы может иметь любой тип крови, но есть некоторые этнические и расовые тенденции.

Например, наличие крови типа В относительно распространено для людей азиатского происхождения или азиатского происхождения.

Хотя A и B являются наиболее распространенными антигенами, существует множество других менее распространенных антигенов, которые создают редкие типы крови.

Некоторые редкие типы крови уникальны для конкретных расовых и этнических групп. Например, тип крови RzRz уникален для коренных американцев и коренных жителей Аляски.

6. Что такое переливание крови?

Переливание крови происходит, когда здоровая кровь от донора вводится человеку, который в ней нуждается.

Общие причины переливания крови включают:

  • Тяжелая кровопотеря от операции, несчастного случая или родов.
  • Анемия, когда человеку не хватает эритроцитов.
  • Некоторые виды лечения рака и рака, включая химиотерапию.
  • Условия, которые влияют на эритроциты, такие как серповидноклеточная болезнь.

Если человеку требуется переливание крови, важно, чтобы тип крови, которую они дали, был совместимым типом. Если человек получает несовместимый тип крови, их иммунная система может отклонить его. Это может угрожать жизни.

Большинство людей могут получать кровь типа O безопасно, независимо от их типа крови. Вот почему большинство клиник донорства крови нуждаются в крови типа O, так как они могут использоваться для оказания помощи многим людям.

7. Насколько важно донорство крови?

Является ли кровь синей? даритель

Без переливания крови значительная потеря крови или тяжелая анемия могут быть опасными для жизни.

Пожертвование крови может спасти жизни.Для тех, кто не уверен в пожертвовании крови, полезно рассмотреть приведенные ниже факты:

  • Ежегодно около 5 миллионов человек в США получают кровь.
  • По оценкам Красного Креста, кому-то нужна кровь каждые 2 секунды.
  • Хотя в настоящее время ведутся исследования по синтетической крови, в настоящее время кровь для переливания крови поступает только от доноров.
  • Как правило, человек будет жертвовать только 1 пинту крови за один раз.
  • Большинство людей не развивают побочные эффекты от сдачи крови.

навынос

Кровь необходима для функционирования человеческого тела, но многие мифы о теле сохраняются. Наличие точной информации о крови или любом другом аспекте здоровья жизненно важно.

Если кто-то сомневается в проблеме со здоровьем, важно поговорить с врачом, чтобы получить самую точную информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: