Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Действительно ли ацетаминофен безопасен во время беременности?

Поскольку до 70 процентов беременных американских женщин, достигших ацетаминофена для лечения боли, инфекции и лихорадки, продолжаются дискуссии о безопасности препарата. Новые исследования привели к дальнейшим рискам для освещения.

ацетаминофен и беременность

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) всегда советует обратиться к врачу перед использованием любых обезболивающих препаратов во время беременности.

Ацетаминофен — также известный как парацетамол — широко распространенный безрецептурный (безрецептурный) обезболивающий, используемый 65-70% беременных женщин в Соединенных Штатах.

Но это также компонент многих других лекарств, таких как те, которые используются для лечения симптомов простуды или гриппа, аллергии и проблемы со сном.

Исследования в области безопасности препарата во время беременности продолжаются, что мало в порядке окончательных выводов. FDA указывает, что «тяжелая и постоянная боль, которая не эффективно лечится во время беременности, может привести к депрессии, тревоге и повышенному кровяному давлению у матери».

«Тем не менее, важно тщательно взвешивать преимущества и риски использования лекарств для отпуска по рецепту и безрецептурным препаратам во время беременности», — говорится в заявлении.

Будучи будущей матерью, я внимательно следил за любыми исследованиями в отношении эффекта препарата. Доказательства связи между дефицитом внимания и гиперактивностью (СДВГ) и использованием ацетаминофена во время беременности неуклонно возрастают в течение последних нескольких лет.

На прошлой неделе два новых исследования присоединились к рядам, и они указывают на потенциальное влияние на фертильность и развитие языка после использования ацетаминофена.

Это то что тебе нужно знать.

СДВГ и поведенческие проблемы

Хотя в прошлом было много усилий, чтобы распутать возможную связь между СДВГ и использованием ацетаминофена, FDA критиковали многие из них.

Согласно их последнему заявлению, с 2015 года, «мы нашли все исследования, которые мы рассмотрели, чтобы иметь потенциальные ограничения в их проектах, а иногда накопленные исследования по теме содержали противоречивые результаты, которые мешали нам делать надежные выводы».

В ноябре прошлого года мы принесли вам исследование из журнала, в котором попросили около 100 000 матерей об использовании ацетаминофена во время беременности.

Почти половина участников употребляла этот препарат. Исследователи обнаружили, что риск иметь ребенка с симптомами СДВГ значительно возрастает, когда матери принимали ацетаминофен более 7 дней.

Использование препарата в течение 29 дней или более удваивало риск иметь ребенка с СДВГ, независимо от того, была ли причиной приема внебиржевого препарата лихорадка, инфекция или боль.

Эти результаты согласуются с исследованием, которое мы рассмотрели в 2016 году, которое показало, что использование ацетаминофена связано с поведенческими проблемами. Команда из Университета Бристоля и Университета Кардиффа, как в Соединенном Королевстве, установила, что, когда матери принимали ацетаминофен на 18 неделе беременности, у их детей чаще возникали проблемы и симптомы гиперактивности.

Когда препарат использовался позднее во время беременности — через 32 недели — эти же признаки наблюдались, но риск эмоциональных симптомов и общих поведенческих трудностей также был выше.

Новое исследование, опубликованное на прошлой неделе, еще более инкриминирует ацетаминофен, но на этот раз последствия связаны с рождаемостью и развитием языка.

Плодовитость затронута в разных поколениях

Несколько лет назад мы сообщили об исследовании, которое показало потенциальную связь между употреблением ацетаминофена и проблемами фертильности у мужского потомства в модели мыши.

Исследовательская группа из Университета Эдинбурга в У.К. показала, что три ежедневные дозы ацетаминофена в течение 7 дней приводили к тому, что уровни тестостерона у мышей-мышей-младенцев снижались почти наполовину.

На прошлой неделе обзор исследований, посвященных влиянию использования ацетаминофена и фертильности у самки, пришел к выводу, что последние недели первого триместра могут быть критическим временным окном.

Данные, полученные в исследованиях грызунов, показывают, что ацетаминофен может нарушать нормальное развитие женских репродуктивных органов, вызывая симптомы, подобные синдрому преждевременной овариальной недостаточности у людей.

Данные трех независимых исследований, приведенных в обзоре, показали, что когда грызуны получали ацетаминофен, их потомство вырабатывало меньше яиц.

Более того, в одном из исследований это было передано следующему поколению, даже если больше не было воздействия ацетаминофена.

Старший автор бумаги Дэвид Мёберг Кристенсен, доктор философии. — доцент в Копенгагенском университете в Дании, — говорит: «Несмотря на то, что это не может быть серьезным ухудшением рождаемости, это по-прежнему вызывает серьезную озабоченность, поскольку данные из трех разных лабораторий независимо друг от друга обнаруживают, что парацетамол может нарушать репродуктивную функцию женщин таким образом, что указывает на необходимость дальнейшего изучения, чтобы определить, как это влияет на плодовитость человека ».

Профессор Кристенсен призывает к дальнейшим исследованиям.

«[…], объединив эпидемиологические данные из исследований человека с более экспериментальными исследованиями по таким моделям, как грызуны, можно будет твердо установить эту связь и определить, как это происходит, чтобы беременные женщины с болью могли успешно лечиться, без риска для их нерожденных детей ».

Профессор Дэвид Мёберг Кристенсен

Ацетаминофен и языковая задержка

Новое исследование, опубликованное только вчера, добавляет еще одно измерение к потенциальным опасностям, которые может вызвать ацетаминофен.

Шанна Свон, доктор философии.- который является профессором охраны окружающей среды и общественного здоровья в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, — и команда изучала раннее развитие языка у детей, чьи матери принимали ацетаминофен на ранних стадиях беременности.

Написав в журнале, профессор Лебедь использовал данные шведского исследования окружающей среды, матери и ребенка, астмы и аллергии.

Это включало данные о самооценке использования ацетаминофена на ранних сроках беременности — это означало между точкой зачатия и зачислением в исследование, которое обычно происходило на 8-13 неделе беременности.

Данные также включали измерение уровней ацетаминофена в моче всех участников при зачислении. Результаты показали, что 59 процентов из 754 женщин в исследовании принимали ацетаминофен во время ранней беременности.

Языковая задержка у детей — это означает использование менее 50 слов в возрасте 30 месяцев — была оценена медсестрами-специалистами и последующим вопросником. Авторы также объясняют в статье, что это «ранний маркер нарушения когнитивного развития».

В целом, 10 процентов детей испытывали языческую задержку. Это было больше у мальчиков, чем у девочек.

Однако, когда матери принимали шесть или более таблеток ацетаминофена во время ранней беременности, риск их дочерей с признаками задержки языка был увеличен почти в шесть раз.

Использование ацетаминофена не связано с задержкой языка у мальчиков в этом исследовании.

Комментируя полученные результаты, профессор Лебедь заявляет: «При распространенности пренатального использования ацетаминофена и важности развития языка наши результаты, если они повторяются, указывают на то, что беременные женщины должны ограничивать использование этого анальгетика во время беременности».

«Для нас важно взглянуть на развитие языка, — добавляет она, — потому что это показало, что он предсказывает другие проблемы с неврологическими проблемами у детей».

Безопасен ли ацетаминофен?

К сожалению, нет простого ответа. Большинство исследований не показывают каких-либо долгосрочных эффектов, если ацетаминофен принимается спорадически и при низких дозах. Тем не менее, всего шесть таблеток, взятых на ранних сроках беременности, повышают риск языковой задержки у дочерей.

Для некоторых беременных матерей более длительное использование ацетаминофена является единственным способом борьбы с сильной болью или лихорадкой и инфекциями, которые могут причинить потенциальный вред их нерожденному ребенку, если его не лечить. Это может быть прекрасный баланс между риском и выгодой.

FDA делает свои взгляды ясными: работайте со своим врачом и принимайте ацетаминофен только тогда, когда это рекомендуется.

В то же время будущим матерям, таким как я, придется подождать и посмотреть, какие исследования выявляются, чтобы помочь нам определить наш будущий выбор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: