Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Десять фактов о том, почему мы пушаем

Флейтун и флаты являются медицинскими терминами для того, что широко известно как пука. Хотя люди не склонны обсуждать откровение открыто, это то, что каждый делает.

Фактически, согласно некоторым исследованиям, средний человек пропускает газ около 12-25 раз в день. В этой статье вы узнаете, почему люди производят газ и открывают для себя другие интересные факты.

Почему мы пожираем?

Мужчина держит живот из-за метеоризма

Тело производит кишечный газ как часть процесса пищеварения. Как только этот газ находится внутри тела, его нужно как-то освободить. Обычно он вытесняется через анус как метеоризм или из рта, как отрыжка.

Некоторые кишечные газы поступают из воздуха, которые люди глотают, когда они едят, жевательную резинку, пьют через соломинку или курят.

Кислород, азот и диоксид углерода являются первичными внешними газами, находящимися внутри тела. Они составляют так называемый экзогенный воздух.

Кишечный газ вырабатывается внутри организма, когда бактерии в толстой кишке расщепляют пищу. Это называется эндогенным газом.

Эндогенный газ состоит в основном из водорода, а для некоторых — метана. Он также может содержать небольшое количество других газов, таких как сероводород, которые плохо пахнут пердунами.

Однако плохие запахи относятся только к примерно 1 проценту газа, который высылают людям, большинство из которых почти не содержит запаха.

Непереваренные углеводы являются общей причиной газа, так как желудок и тонкая кишка не могут сломать эти продукты. Вместо этого эти углеводы перемещаются в толстую кишку, где бактерии начинают разрушать их, выделяя кишечный газ в процессе.

Непереваренные углеводы включают:

  • Сахара: такие как фруктоза, раффиноза и сорбит, которые содержат некоторые фруктовые и искусственные подсластители.
  • Растворимые волокна: содержатся в сушеных бобов, орехах и фруктах.
  • Нерастворимые волокна: содержатся в корневых овощах и пшеничных отрубях, среди других продуктов.
  • Крахмалы: например, кукуруза, пшеница и картофель.

Согласно Международному фонду функциональных желудочно-кишечных расстройств (IFFGD), продукты, которые производят один перхоть человека, не обязательно окажут одинаковое воздействие на кого-то другого.

Однако известно, что некоторые продукты создают высокий уровень кишечного газа, в том числе:

  • Продукты, богатые рафинозой: людям не хватает фермента, необходимого для переваривания рафинозы, сложного сахара. Когда бактерии в кишечнике пытаются его обработать, они выделяют много газа. Рафиноза богата бобами, целыми зернами, спаржей, брокколи, брюссельской капустой и капустой.
  • Высокосернистые продукты и напитки: хотя продукты с высоким содержанием серы являются неотъемлемой частью здоровой диеты, многие из них могут привести к более частым и резким пуканам. Эти продукты включают чеснок, лук и крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи. Некоторые напитки, включая вино и пиво, также содержат серу.
  • Продукты, приготовленные из сахарных спиртов: Сахарные спирты обеспечивают сладость без калорий обычного сахара, поэтому они часто присутствуют в «без сахара» обработанных пищевых продуктах. Тело не переваривает их полностью, поэтому они могут вызвать газ.

Хотя каждый пугает, люди с определенными условиями могут иметь больше проблем с кишечным газом, чем другие. Эти условия включают:

  • Непереносимость лактозы: около 70 процентов взрослых людей в мире не имеют достаточного количества фермента, который помогает им переваривать молоко и молочные продукты. Для людей с непереносимостью лактозы, употребление молочных продуктов может вызвать значительный дискомфорт, газ, вздутие живота и диарею.
  • Целиакия: Есть более 200 симптомов целиакии, включая болезненное вздутие живота и газ. Люди с целиакией не могут переварить глютен.
  • Синдром раздраженного кишечника: также известный как IBS, это хроническое заболевание, влияющее на 10-15 процентов американцев. Симптомы включают боль в животе, диарею, запор и газ.

У лиц, которые думают, что у них может быть одно из этих состояний, следует обратиться к врачу за подтвержденным диагнозом.

Некоторые диеты могут помочь людям с желудочно-кишечными заболеваниями уменьшить их симптомы. Один из них известен как диета с низким содержанием FODMAP.

Следуя диете с низким содержанием FODMAP, человек будет потреблять меньше продуктов, которые являются ферментируемыми, или которые содержат олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Исследования показали, что у 50-86% людей с IBS, которые следовали этой диете, было снижение симптомов.

Другие факты о метеоризм

Женщина с метеоризмом, холдинг прикладом

Хотя пукание обычно не является стартером разговора, есть много, чтобы узнать об этом. Факты о метеоризме включают:

  1. Средний человек ежедневно производит 0,6-1,8 литра кишечного газа.
  2. По оценкам Агентства по охране окружающей среды (EPA), добыча метана из домашнего скота (по сути, коровьей пушнины) составляет около 36 процентов загрязнения метаном, которое генерирует человеческая деятельность.
  3. Исследования не обнаружили существенной разницы между количеством, которое моложе и пожилые люди перчат. Аналогично, между полами нет заметной разницы.
  4. Здоровые люди пропускают газ между 12 и 25 раз в день. Однако, это не редкость для людей, чтобы пердеть больше, чем это, в зависимости от их выбора продуктов.
  5. Только 1 процент газов, изгнанных в пердунах, плохо пахнет. К ним относятся неприятно пахнущие газы, такие как сероводород.
  6. Более 99 процентов газа, которое проходят люди, состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.
  7. Когда они спят, люди пропускают больше газа.
  8. Слово «пердеть» происходит от древнеанглийского слова «feortan», что означает «разбить ветер».
  9. Замачивание бобы в воде на ночь может уменьшить их тенденцию вызывать пука.
  10. Социологи, которые брали интервью у студентов колледжа по поводу их чувств по поводу перда, обнаружили, что гетеросексуальные женщины с большей вероятностью будут беспокоиться о том, что люди, слышащие их пердеть, посчитают это отвратительным, в то время как гетеросексуальные мужчины, скорее всего, подумают, что это забавно.

навынос

Хотя пердеть так же естественно, как еда или дыхание, это все равно может вызвать смущение. Даже люди, чей уровень кишечного газа находится в нормальном диапазоне, могут попытаться ограничить количество газа, которое они пропускают.

К счастью, исследования показали, что корректировка диеты человека может привести к меньшему количеству пука.

Внебиржевые коммерческие ферментные продукты, такие как Beano, также могут уменьшить производство кишечного газа. Однако эти продукты обычно не подходят для длительного использования.

Для более естественного подхода человек может чаще употреблять меньше еды и пить чай из перечной мяты, чтобы облегчить вздутие живота и метеоризм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: