Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Дерматофиброма: причины, образы и лечение

Дерматофибромы — это небольшие, безвредные наросты, которые появляются на коже. Эти ростки, называемые узелки, могут расти в любом месте на теле, но наиболее распространены на руках, нижних ногах и верхней части спины.

Дерматофибромы встречаются у взрослых, но редки у детей. Они чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и чаще встречаются у людей с нарушенной иммунной системой.

Что такое дерматофиброма?

Дерматолог осматривает кожу.

Дерматофибромы — это безвредные ростки кожи, которые обычно имеют небольшой диаметр. Они могут различаться по цвету, и цвет может меняться с годами.

Дерматофибромы устойчивы на ощупь. Они очень плотные, и многие люди говорят, что они чувствуют себя маленьким камнем под или поднимаются над кожей. Большинство дерматофибромов безболезненны.

Некоторые люди испытывают зуд или раздражение на месте роста, а также нежность. Дерматофибромы также можно назвать доброкачественными волокнистыми гистиоцитомами.

Причины и факторы риска

Дерматофибромы — это накопление дополнительных клеток в более глубоких слоях кожи. Точная причина этих ростков неизвестна.

Они могут быть вызваны неблагоприятной реакцией на небольшую травму, например, укусом, отколом или проколом.

Возраст может быть другим фактором риска, поскольку рост проявляется в основном у взрослых. Люди с подавленной иммунной системой могут чаще испытывать дерматофибромы и могут иметь более одного роста. Множественные дерматофибромы особенно распространены у людей с системной волчанкой.

Симптомы и осложнения

Фиброма кожи.

Дерматофибромы, как правило, растут медленно. У роста обычно есть некоторые определяющие характеристики, которые могут помочь идентифицировать их.

Ключевыми маркерами дерматофибромы являются:

  • Внешний вид — круглый рельеф, который в основном находится под кожей.
  • Размер — нормальный диапазон — это размер наконечника шариковой ручки гороху, и он обычно остается стабильным.
  • Цвет — может быть розовый, красный, серый, светло-коричневый или пурпурный в разной степени и может меняться со временем.
  • Расположение — чаще всего встречается на ногах, но иногда на руках, туловище и менее распространено в другом месте на теле.
  • Дополнительные симптомы — обычно безвредные и безболезненные, но иногда могут быть зудящими, нежными, болезненными или воспаленными.

При защемлении дерматофиброма не будет толкаться к поверхности кожи. Вместо этого он будет углубляться внутрь сам по себе, что может помочь определить разницу между дерматофибромой и другим типом роста.

Обычно на теле появляется только один рост. Тем не менее, множественные дерматофибромы чаще встречаются у людей с ослабленной иммунной системой.

Рост кожи может быть тревожным, но дерматофибромы безвредны и не развиваются в раковые опухоли.

диагностика

Первичные врачи и дерматологи обычно диагностируют дерматофиброму, проверяя ее визуально. Узелки легко идентифицировать, но врачи также хотят убедиться, что они не ошибочно определяют рост.

Врач может ущипнуть рост, чтобы проверить на наличие ямочек, и может спросить о каких-либо дополнительных симптомах, которые испытывает человек.

Дерматоскоп можно использовать, чтобы получить увеличенный взгляд на поверхность роста. Обычно Dermatofibromas имеет центральную зону белого цвета, окруженную пигментацией, если смотреть под дерматоскопом.

Любые нетипичные знаки могут потребовать дальнейшего тестирования. Если рост чрезвычайно раздражен, кровоточит, аномально сформирован или имеет боль в верхней части, врачи могут захотеть сделать биопсию. Это включает в себя извлечение небольшого количества ткани из конкремента для осмотра под микроскопом в лаборатории.

Дифференциальная диагностика

В редких случаях для дерматофибромы можно ошибочно предположить другой рост или расстройство. Некоторые из возможных диагнозов роста, которые напоминают дерматофиброму, следующие:

  • атипичный моль
  • гипертрофическое рубцевание или келоид
  • злокачественная меланома
  • плоскоклеточный рак
  • базально-клеточная карцинома
  • Кератоакантома
  • Шпиц 'naevus
  • синий наев

Существует также редкий рак кожи, называемый дерматофибросаркома протеберан (DFSP), который первоначально напоминает дерматофиброму. Врач, который не уверен в диагнозе, захочет выполнить биопсию на ткани роста для подтверждения.

Квалифицированный дерматолог или врач всегда должен поставить диагноз.

лечение

Дерматолог.

Большинство дерматофибромов не требуют лечения. Их можно безопасно оставить в покое и обычно не вызывать никаких симптомов, кроме их появления на коже. Однако некоторые люди по-прежнему предпочитают их удалять. Удаление особенно распространено, если рост является неприглядным или в неловком месте.

Рост может также быть удален, если они находятся в неудобном месте. Этот сценарий может повлиять на рост, который раздражается одеждой или тем, что постоянно режется, например, во время бритья.

Дерматофибромы представляют собой смесь тканей, таких как кровеносные сосуды, фибробласты и макрофаги. Рост развивается в дерму, который является средним слоем кожи. Редко, рост может распространяться на подкожный слой, который глубже и затрудняет их удаление.

Дерматофибромы обычно вынимают, полностью удаляя рост. Это может оставить заметную рубцовую ткань после ее заживления. Люди, которые хотят удалить дерматофиброму, потому что считают, что это неприглядно, должны знать, что у них может быть шрам.

Некоторые узелки просто сплющиваются до уровня кожи, сбривая верхние слои. Это может не вызвать столько рубцов, но это означает, что более глубокие слои узелка остаются. Это может позволить конкреции со временем расти.

Другие методы лечения включают замораживание роста жидким азотом или инъекцию его кортикостероидами. Эти методы могут быть успешными, но могут по-прежнему устранять только верхнюю часть роста. Лазерные процедуры также использовались.

В настоящее время нет известных методов постоянного изменения размера дерматофибромы. Иногда рост может сокращаться или исчезать сам по себе, но это редко.

Не следует пытаться удалить эти роды дома. Неправильное удаление может привести к глубокому рубцеванию, инфекции и неправильному заживлению.

прогноз

Дерматофибромы — безвредные опухоли, которые не становятся злокачественными. Тем не менее, Dermatofibromas обычно не уходят самостоятельно.

Если они не удалены хирургическим путем, узелки останутся в пределах кожи. Несогласованные или неудобные роста могут быть удалены по просьбе человека.

Любой новый рост кожи следует сообщать врачу, особенно если он изменяет размер, форму или цвет и следует нерегулярному рисунку. Любой рост, который кровоточит, становится болезненным, зудит или быстро растет, также должен сообщаться как можно скорее.

Консультирование врача — лучший способ обеспечить правильную диагностику дерматофибромы и правильное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: