Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Депрессия: воспаление мозга связано с суицидальными мыслями?

Новое исследование подтверждает связь между воспалением мозга и распространенностью суицидальных мыслей у людей с диагнозом большой депрессии. Это первое исследование такого рода для измерения соответствующих биомаркеров у живых людей.

депрессивная женщина

Основная депрессия — очень распространенное психическое состояние, причем 6,7% всех взрослых в Соединенных Штатах имеют по крайней мере один тяжелый депрессивный эпизод в 2014 или 2015 годах.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия также является ведущей причиной лет, проведенных с инвалидностью во всем мире.

Некоторые люди с диагнозом большой депрессии испытывают суицидальные мысли, что может привести к попыткам самоубийства. В США «самоубийство является 10-й ведущей причиной смерти». Теперь исследователи задаются вопросом, могут ли суицидальные идеи у людей с большой депрессией быть связаны с аномальным воспалением мозга.

Д-р Питер Тэлбот и другие исследователи из Манчестерского университета в Великобритании провели исследование, в котором тестировались уровни биомаркера, связанные с воспалением мозга в системах людей с диагнозом клинической депрессии.

Выводы ученых были опубликованы в журнале.

«Эта статья является важным дополнением к мнению, что воспаление является признаком нейробиологии подгруппы депрессивных пациентов […] с суицидальными идеями», — говорит редактор журнала доктор Джон Кристал.

«Это наблюдение, — продолжает он, — особенно важно в свете недавних данных, подтверждающих индивидуальный подход к депрессии, в частности, что противовоспалительные препараты могут оказывать антидепрессантное действие, которое ограничено пациентами с очевидным воспалением».

Микроглиальная активация «видна» в суицидальности

Д-р Talbot и его коллеги измеряли уровни транслокаторного белка (TSPO) в мозге людей с диагнозом основного депрессивного расстройства. TSPO обычно играет роль в системе иммунного ответа и гибели клеток.

В мозге повышенные уровни TSPO активируют микроглии, которые являются иммунными клетками, специфичными для этого органа. Активация микроглией указывает на воспаление головного мозга, поэтому это то, к чему стремились ученые.

Они работали с 14 людьми с умеренной или тяжелой депрессией, не использующими антидепрессанты. Позитронно-эмиссионная томография использовалась для сканирования мозгов участников и выявления признаков воспаления.

Было обнаружено, что люди с депрессией, которые испытывали суицидальные мысли, демонстрируют значительно более высокие уровни TSPO, связанные с активацией микроглии и указывающие на воспаление головного мозга.

Это, как объясняют исследователи, предполагает, что воспаление связано конкретно с суицидальной идеей, а не с депрессией в более общем плане.

Это первый раз, когда эта ссылка была подтверждена у живых людей. Предыдущие исследования, по мнению исследователей, имели сходные результаты, но они только смотрели на ткань мозга, извлеченную после смерти.

«Наши результаты являются первыми результатами в жизни депрессивных пациентов, которые предположили, что эта активация микроглии наиболее известна у людей с суицидальным мышлением», — говорит д-р Талбот.

Там, где отмечалось воспаление головного мозга, это обычно было в области, называемой передней корой черепной коры, которая связана с познавательной и эмоциональной процессами. Это подтверждает предыдущие результаты, которые связывают этот мозговой регион с депрессией и аспектами других расстройств настроения.

Признаки воспаления также отмечались, хотя и в меньшей степени, в изолинии (или островной коре), которая играет роль в регулировании эмоциональной функции и в префронтальной коре, вовлеченной в когнитивные процессы, связанные с поведением.

Доктор Тэлбот объясняет, что еще одно исследование, опубликованное в 2015 году — д-р Элейн Сетиаван из Университета Торонто в Канаде и ее коллеги — выявило сходные связи между воспалением мозга и тяжелыми депрессивными событиями.

«В настоящее время в этом поле есть два независимых отчета — наше исследование и отчет Сетявана в 2015 году и его коллеги в Торонто, — по существу, то же самое: что есть доказательства воспаления, в частности, микрогликовой активации, в мозгу живых пациентов во время крупного депрессивного эпизод."

Д-р Питер Тэлбот

Он добавляет, что результаты текущего исследования требуют «дальнейших исследований вопроса о том, могут ли новые методы лечения, которые уменьшают активацию микроглии, эффективны при большой депрессии и суицидальности».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: