Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Депрессия влияет на память, «ослабляя способность различать сходства»

Известно, что депрессия влияет на память, но было неясно, как это сделать. Теперь исследователи говорят, что одной из причин этого является то, что депрессия нарушает процесс «разделения образцов» — способность дифференцировать подобные вещи.

Исследователи из Университета Бригама Янга определяют разделение шаблонов как механизм кодирования воспоминаний, где для подобных объектов и событий создаются различные представления памяти.

Но результаты команды, опубликованные в журнале, предполагают, что депрессия мешает этому процессу, и что чем более угнетен человек, тем труднее им различать похожие переживания, которые они имели.

Для исследования исследователи провели компьютерную проверку памяти на группе участников, которые проявили симптомы депрессии, но которые не получали лекарства.

Леди с головой в руках
Исследователи говорят, что депрессия может нанести ущерб процессу «разделения образцов» в мозге — способность различать похожие вещи.

Тест потребовал, чтобы участники просмотрели ряд объектов на экране компьютера. Для каждого объекта участникам было предложено ответить, чтобы сказать:

  • Они видели объект раньше на тесте (старый)
  • Они видели что-то вроде этого (похоже) или
  • Они не видели ничего подобного раньше (новое).

Результаты исследования показали, что участники с депрессией полностью способны различать старые и новые предметы.

Однако, когда им показывали объекты, похожие на то, что они видели ранее, наиболее общий ответ, который участники дали, это то, что они видели объект раньше.

Исследователи говорят:

«Мы обнаружили отрицательную взаимосвязь между показателями депрессии и оценками разделения образцов. Эти результаты обеспечивают поддержку идеи о том, что депрессия отрицательно связана с эффективностью разделения изображений».

Авторы исследования отмечают, что это нарушение в разделении образцов может создавать проблемы для депрессивных людей в повседневных ситуациях, помнить, где они припарковали машину, чтобы вспомнить, какие друзья и члены их семей раскрыли личную информацию.

«Это действительно новый аспект этого исследования, что мы рассматриваем очень специфический аспект памяти. [Люди с депрессией] не имеют амнезии, они просто не хватает деталей», — говорит Брок Кирван, профессор психологии и нейронауки в Университете Бригама Янга.

Профессор Кирван отмечает, что исследование также дает информацию о том, что происходит в мозгу тех, кто страдает депрессией:

«В вашем мозгу есть две области, где вы выращиваете новые клетки мозга. Один из них — гиппокамп, который задействован в памяти. Оказывается, этот рост уменьшается в случаях депрессии».

недавно сообщили, что люди, страдающие от депрессии, могут иметь повышенный риск болезни Паркинсона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: