Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Депрессия: Пионерское исследование выявляет 44 генетических преступника

Новаторское новое исследование, которое проанализировало генетические данные тысяч участников, выявило 44 генетических локуса, связанных с риском депрессии. Это может стимулировать внедрение улучшенных методов лечения этого состояния.

подавленная женщина, сидящая в углу

Национальный институт психического здоровья считает серьезную депрессию «одним из наиболее распространенных психических расстройств в Соединенных Штатах».

Примерно 16,2 миллиона взрослых имели «по крайней мере один» эпизод большой депрессии в 2016 году.

Депрессия имеет много факторов риска — биологического, экологического и психологического характера — и часто это сочетание из них приводит к развитию состояния.

Из биологических факторов часто упоминаются генетические вариации, хотя исследователям было трудно определить, какие генетические местоположения в нашей ДНК специфически связаны с более высоким риском депрессии.

Но широкомасштабное новое исследование прошло там, где раньше не было других, и выявили десятки ранее неизвестных генетических вариаций, которые представляют собой фактор риска большой депрессии.

Исследователи, участвующие в исследовании, в том числе д-р Патрик Ф. Салливан, из Университета Северной Каролины в Медицине в Чапел-Хилл, отмечают, что исследования генома человека, сосредоточенные на факторах риска депрессии, сталкиваются со многими препятствиями.

В своей статье, опубликованной в журнале, они пишут:

«Существует много причин, по которым определение причинно-следственных локусов для [основного депрессивного расстройства] оказалось трудным. [Основное депрессивное расстройство], вероятно, зависит от многих генетических локусов, каждый из которых имеет небольшие эффекты, как и наиболее распространенные заболевания, включая психические расстройства».

Изучение диаграмм сложных генетических факторов риска

Исследователям удалось получить доступ и проанализировать семь разных наборов генетических данных, в том числе некоторые из источников противоречивой генетической тестируемой компании 23andMe.

Они были собраны у 135 458 особей с диагнозом «большая депрессия» и 344 901 безрецептурного контроля.

Этот анализ выявил 44 различных генетических варианта со статистически значимым воздействием на развитие индивидуумов большой депрессии.

Из них 14 уже были связаны с депрессией, но остальные 30 ранее были неизвестны как факторы риска. Более того, исследователи выявили 153 гена, которые они сочли актуальными для риска депрессии.

С точки зрения перекрытия факторов риска команда также обнаружила, что шесть генетических вариантов, которые коррелируют с более высоким риском депрессии, были в то же время связаны с повышенным риском для другого психического расстройства: шизофрении.

«Это исследование является игровым чейнджером, — объясняет д-р Салливан, продолжая:« Выяснение генетической основы большой депрессии было действительно тяжело ».

«Огромное количество исследователей во всем мире сотрудничало, чтобы сделать этот документ, — говорит он, — и теперь у нас есть более глубокий взгляд, чем когда-либо прежде, в основу этой ужасной и ослабляющей человеческой болезни».

«Новые двери открылись» для дальнейших исследований

Исследователи прекрасно понимают, что для того, чтобы депрессия задерживалась, необходимо присутствовать несколько факторов. Например, травматический жизненный опыт действует как «удобрение» или катализатор для этого состояния, и он не сможет легко укорениться в отсутствие приветствующей «почвы».

В случае депрессии эта почва может быть комбинацией генетических вариаций, которые делают человека намного более восприимчивым к расстройству.

«Мы показываем, что у всех нас есть генетические варианты депрессии, но те, у кого повышенная нагрузка, более восприимчивы», — говорит соавтор исследования Наоми Врей из Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия.

Она продолжает: «Мы знаем, что многие жизненные переживания также способствуют риску депрессии, но выявление генетических факторов открывает новые двери для исследования биологических факторов».

Исследователи надеются, что их новые результаты приведут к дальнейшим исследованиям для разработки лучших методов лечения, направленных на генетические факторы, связанные с депрессией.

«С большим трудом мы должны иметь возможность разрабатывать инструменты, важные для лечения и даже предотвращения большой депрессии», — говорит д-р Салливан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: