Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Депрессия: анализ крови на пальцы предсказывает вероятную эффективность лечения

Впервые исследователи показали, что анализ крови на пальцах может помочь врачам выбрать, какое лекарство, скорее всего, преуспеет в лечении депрессии. В журнале они описывают, как уровни С-реактивного белка в крови предсказывают, какое лечение антидепрессантами, скорее всего, приведет к успешным результатам у пациентов с депрессией.

Молодой человек в постели, поддерживающий депрессию

Депрессия — серьезная болезнь, которая представляет собой когнитивные, настроение и физические симптомы. В глобальном масштабе это затрагивает более 300 миллионов человек всех возрастов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является «ведущей причиной инвалидности во всем мире».

Депрессия — это не то же самое, что и краткосрочные реакции настроения, которые мы испытываем к повседневной жизни. Это может серьезно повлиять на жизнь людей на работе, дома и в школе.

В самом худшем случае депрессия может привести к самоубийству, которое во всем мире требует 800 000 жизней в год и является основной причиной смерти среди лиц в возрасте от 15 до 29 лет.

Национальные опросы в Соединенных Штатах показывают, что в период с 2009 по 2012 год более 1 из 20 человек в возрасте от 12 лет и старше сообщили о нынешней депрессии, определяемой как умеренные или тяжелые симптомы за предыдущие 2 недели.

Биомаркер может значительно улучшить успех лечения

Мадхукар Триведи, профессор кафедры психиатрии в Юго-западном медицинском центре Университета штата Техас (UT) в Далласе и старший автор нового исследования, говорит, что врачи, выбирающие методы лечения депрессии, должны в значительной степени полагаться на вопросники пациентов.

Быстрые факты о депрессии

  • Люди, живущие за чертой бедности, с большей вероятностью имеют депрессию.
  • Женщины чаще страдают, чем мужчины.
  • В том числе прямые, связанные с самоубийством и затраты на рабочем месте, депрессия стоила США в размере 210,5 млрд. Долл. США в 2010 году.

Узнайте больше о депрессии

Он говорит, что их результаты могут значительно улучшить показатели успеха лечения, и он добавляет:

«В настоящее время наш выбор лекарств для депрессии не лучше, чем переворачивание монеты, и все же это то, что мы делаем. Теперь у нас есть биологическое объяснение для лечения депрессии».

В предыдущей работе профессор Trivedi, который также является директором Центра депрессии в Институте Питера О'Доннелла младшего мозга UT Southwestern, показал, что до трети пациентов с депрессией не улучшаются после первого приема лекарств и около 40 процентов прекратить лечение в течение 3 месяцев.

Он говорит, что это происходит потому, что пациенты сдаются: «Отказ от надежды на самом деле является центральным симптомом болезни».

«Однако, если выбор лечения связан с анализом крови и улучшает результаты, пациенты с большей вероятностью продолжит лечение и получат пользу», — добавляет он.

В новом исследовании группа проанализировала показатели ремиссии у 106 пациентов с депрессией, которые были распределены случайным образом между двумя группами.

Одной группе был предписан селективный ингибитор обратного захвата серотонина эсциталопрамом, а другой группе был назначен эсциталопрам плюс бупропион.

Из анализов крови, проведенных до лечения, у исследователей также была оценка базового уровня крови каждого C-реактивного белка (CRP).

Исходный CRP прогнозировал успех лечения

Когда они проанализировали результаты, исследователи обнаружили, что различия в показателях ремиссии коррелируют с различиями в лечении депрессии, в зависимости от исходных уровней CRP.

Результаты показали, что пациенты, у которых исходные уровни CRP были ниже 1 миллиграмма на литр, лучше реагировали только на эсциталопрам, тогда как пациенты с более высокими уровнями лучше реагировали на комбинированные лекарства.

Причина, по которой исследователи выбрали CRP, заключается в том, что она часто используется как маркер воспаления при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и других расстройствах.

Предыдущие исследования пытались связать CRP с успехом антидепрессанта, но профессор Trivedi говорит, что они смотрят на гораздо более высокий уровень CRP.

Он объясняет, что, по его мнению, «вам не нужно такое высокое воспаление, чтобы испытать болезнь депрессии. Даже небольшое воспаление может быть достаточным для того, чтобы пациенты испытывали некоторые из этих симптомов депрессии».

В настоящее время команда планирует провести более крупные исследования, чтобы изучить связь между CRP и успехом с другими антидепрессантами, а также искать другие биологические маркеры эффективности лечения депрессии.

«Как пациенты, так и поставщики первичной медико-санитарной помощи очень отчаянно ищут маркеры, которые указывают на наличие какой-либо биологии, участвующей в этом заболевании. В противном случае мы говорим о том, чтобы решить лечение из вопроса и ответа у пациентов, и этого недостаточно. "

Проф. Мадхукар Триведи

Узнайте, как новое исследование прокладывает путь к более эффективному антидепрессанту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: