Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Дефицит железа увеличивает риск инсульта, делая липкую кровь

Ежегодно более 15 миллионов человек страдают от инсульта, в результате чего погибло почти 6 миллионов человек. Теперь, новые исследования Имперского колледжа Лондона в Великобритании показывают, что дефицит железа может увеличить риск развития инсульта, сделав кровь липкой.

Это согласно недавно опубликованному в журнале исследованию.

Исследовательская группа, в том числе доктор Клэр Шовлин из Национального института сердца и легких имперского колледжа Лондона, отмечает, что предыдущие исследования показали, что дефицит железа может быть фактором риска ишемического инсульта — когда небольшие сгустки крови прерывают кровоток в мозг — у взрослых и детей.

Чтобы исследовать, почему это так, исследователи проанализировали уровни железа у 497 пациентов с наследственной геморрагической телеангиэктазией (HHT) — редким заболеванием, которое может привести к увеличению кровеносных сосудов в легких.

Исследовательская группа объясняет, что здоровые кровеносные сосуды обычно отфильтровывают мелкие сгустки крови до того, как кровь переместится в артерии. Но в HHT кровеносные сосуды могут позволить маленьким сгусткам крови пробиваться к мозгу.

Низкий уровень риска «двойного удара» уровня железа

Исследователи обнаружили, что пациенты с умеренно низким уровнем железа (6 мкмоль на литр) имеют двойной риск развития инсульта, по сравнению с пациентами с уровнем железа, который считается средним в нормальном диапазоне (7-27 мкмоль на литр).

Дальнейшее исследование показало, что дефицит железа увеличивает липкость тромбоцитов — мелких клеток крови. Это побуждает тромбоциты склеиваться, вызывая свертывание.

Комментируя выводы, д-р Шовлин говорит:

«Поскольку тромбоциты в крови склеиваются больше, если вам не хватает железа, мы думаем, что это может объяснить, почему нехватка железа может привести к ударам, хотя для доказательства этой связи потребуется гораздо больше исследований».

Она добавляет, что команда планирует исследовать, может ли лечение дефицита железа у пациентов с высоким риском снизить риск развития инсульта, и конкретно, приведет ли это к тому, что тромбоциты в крови станут менее липкими.

«Есть много дополнительных шагов от сгустка, блокирующего кровеносный сосуд до развития конечного инсульта, поэтому до сих пор неясно, насколько важны липкие тромбоциты для общего процесса», добавляет д-р Шовлин.

Она говорит, что команда надеется, что больше исследований будет исследовать связь между липкими тромбоцитами и инсультом.

Преимущества железа

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 30% населения мира страдает от анемии — главным образом в результате дефицита железа.

Отсутствие железа в крови может быть вызвано потерей крови, плохой диетой или неспособностью поглощать достаточное количество железа из пищи — обычное явление у людей, страдающих от болезни Крона или целиакии.

По данным Национального института сердца, легких и крови США (NHLBI), лучшими источниками железа являются мясо, птица, рыба и продукты, обогащенные железом. У человека чаще развивается железодефицитная анемия, если они не едят эти продукты регулярно или не принимают добавки железа.

В прошлом году было опубликовано исследование, в котором говорится, что добавка железа обеспечивает когнитивные и физические преимущества для детей с анемией, в то время как другие исследования показывают, что продукты, богатые железом, могут снизить риск деменции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: