Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Дефицит витамина D во время беременности «повышает риск преэклампсии»

Исследования, проведенные исследователями из Университета Питсбургской высшей школы общественного здравоохранения, показывают, что женщины с дефицитом витамина D в первые 26 недель беременности чаще развивают тяжелую преэклампсию. Это согласно недавно опубликованному в журнале исследованию.

Преэклампсия является потенциально опасным для жизни осложнением беременности, которое обычно возникает после первых 20 недель беременности или вскоре после рождения. По данным Фонда Преэклампсии, на состояние заболевания влияет примерно 5-8% беременностей.

Ранние признаки состояния включают высокое кровяное давление и альбуминурию — избыток белка, который течет в моче.

Некоторые женщины также могут испытывать отек стоп, лодыжек, лица и рук, вызванных задержкой жидкости, а также сильные головные боли, проблемы со зрением и болью чуть ниже ребер.

Витамин D и беременность

Известно, что витамин D играет важную роль в регулировании и абсорбции кальция и фосфора в организме.

Большинство людей могут получить весь витамин D, который им нужен, от солнца и различных продуктов, таких как жирная рыба, яйца и расширенные жировые спреды.

Однако, согласно совету Витамин D, беременность является известным фактором риска дефицита витамина D.

Предыдущие исследования показали, что дефицит витамина D во время беременности может привести к гестационному диабету, повышенному риску заражения и кесаревому сечению, а также к весу при рождении ребенка.

Чтобы определить, существует ли связь между дефицитом витамина D во время беременности и риском преэклампсии, исследовательская группа проанализировала образцы крови 700 беременных женщин, которые позже развили преэклампсию, вместе с образцами крови 3000 беременных женщин, которые не развивали состояние.

Все образцы были собраны между 1959 и 1965 годами из 12 учреждений США. Исследователи отмечают, что образцы крови были хорошо сохранены, и они смогли протестировать образцы для уровней витамина D через десять лет после их сбора.

Дефицит витамина D, связанный с 40% повышенным риском преэклампсии

Анализ показал, что женщины, которые имели недостаточный уровень витамина D в течение первых 26 недель беременности, на 40% чаще развивали тяжелую преэклампсию, по сравнению с женщинами, у которых был адекватный уровень витамина в течение первой 26 недель беременности.

Однако исследователи не обнаружили никакой связи между витамином D и легкой преэклампсией.

Эти результаты были очевидны после учета других факторов, которые могли бы повлиять на уровень витамина D женщины, такой как индекс массы тела до беременности (ИМТ), раса, курение, диета, количество предыдущих беременностей, физическая активность и воздействие солнечного света.

Комментируя полученные результаты, старший автор исследования доктор Марк А. Клебанов из Центра перинатальных исследований в Научно-исследовательском институте Национальной детской больницы и кафедры педиатрии Медицинского колледжа государственного университета штата Огайо говорит:

«Ученые полагают, что тяжелая преэклампсия и мягкая преэклампсия имеют разные коренные причины.

Тяжелая преэклампсия создает гораздо больший риск для здоровья матери и ребенка, поэтому связывать ее с фактором, который мы можем легко лечить, например, с дефицитом витамина D, имеет большой потенциал ».

Д-р Лиза Боднер из Департамента эпидемиологии в Университете Питтсбургской высшей школы общественного здравоохранения и ведущий автор исследования говорит, что если подобные результаты будут найдены в современной выборке беременных женщин, то роль витамина D в снижении следует продолжить изучение преэклампсии.

«До тех пор, — добавляет она, — женщины не должны автоматически принимать добавки витамина D во время беременности в результате этих находок».

недавно сообщили об исследовании, предполагающем, что у матерей с более высоким потреблением витамина D во время беременности чаще возникают дети с более сильными мышцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: