Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Дефицит серотонина как причина депрессии — это миф?

Новое исследование на мышах предполагает, что дефицит серотонина не может играть роль влиятельного в депрессии, как ранее считалось.

синие и желтые капсулы лекарств

С конца 1980-х годов популярная теория утверждала, что повышение уровня сигнальной молекулы серотонина является центральным для лечения депрессии. Этот подход к лечению депрессии типичен антидепрессантом Prozac, который работает, повышая уровень серотонина.

Когда Prozac был запущен в 1980-х годах, он стал очень популярным средством лечения депрессии.

Тем не менее, некоторые эксперты отмечают популярность Prozac не для того, чтобы быть более эффективными, чем предыдущие антидепрессанты, такие как трициклики, которые работают, блокируя поглощение серотонина и норадреналина в мозге, — но потому, что у него было меньше побочных эффектов, чем у других антидепрессантов.

Из-за широкого использования Prozac, теория, что низкий уровень серотонина вызвала депрессию, также выросла в популярности.

Но были ли обоснованные доказательства этой теории? Многие эксперты не думают. Как исследовал антидепрессант Алан Фрейзер, заведующий кафедрой фармакологии Университета Техасского научного центра здоровья в Сан-Антонио, рассказал в 2012 году о теории серотонина:

«Я не думаю, что есть какие-то убедительные данные, которые кто-либо когда-либо обнаружил, что депрессия в значительной степени связана с потерей серотонина».

В этой же работе д-р Джозеф Койл, профессор нейронауки Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Массачусетс, цитирует: «Химический дисбаланс — это своего рода мышление прошлого века. Это намного сложнее, чем это. способ мышления."

Быстрые факты о серотонине и депрессии

  • Трициклики были первыми антидепрессантами, испытанными в конце 1950-х годов, и инициировали теорию о том, что химический дисбаланс вызывает депрессию
  • В 1990-х годах Педро Дельгадо, кафедра психиатрического отделения Университета штата Техас, провел исследование, в ходе которого выяснилось, что истощение людей серотонина не вызывает у них депрессии
  • Депрессия считается ведущей причиной инвалидности в мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 350 миллионов человек страдают от этого.

Теперь исследования показывают, что 60-70% пациентов с депрессией не реагируют на Прозак или подобные препараты.

Поэтому исследователи, стоящие за новым исследованием — из Медицинского центра Джона Д. Дингеля и Медицинской школы Университета Уэйна, как в Детройте, так и в Мире, хотели увидеть, какую роль играет серотонин в депрессии.

Команда разработала мышей, у которых отсутствовала способность производить серотонин и использовалась множество тестов для исследования того, были ли мыши проявлены симптомы депрессии.

Исследователи обнаружили, что мыши проявили повышенную компульсивность и агрессию, но у них не было симптомов депрессии.

Кроме того, при стрессе не было различий в поведении между мышами, которым не хватало серотонина и контрольной группе нормальных мышей. Аналогичная доля нормальных мышей и мышей, не содержащих серотонина, ответила терапевтически на антидепрессанты.

Исследователи заключают, что серотонин не может быть доминирующим фактором в депрессии, риск которого заключается в том, что условие состоит из целого ряда различных факторов. Результаты исследования, опубликованные в журнале, могут «кардинально изменить» развитие будущих антидепрессантов, утверждают исследователи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: