Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Даже незначительный стресс может повлиять на долгосрочное здоровье, предупреждает исследование

Недавнее исследование, поддержанное Национальным институтом по проблемам старения и Национальными институтами здравоохранения, предполагает, что даже небольшие ежедневные стрессовые факторы могут привести к проблемам со здоровьем в будущем.

женщина на работе

То, что воздействие стресса является фактором риска для многих проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые проблемы, беспокойство и депрессия и хроническая боль, является привычной идеей.

Тем не менее, мы можем думать, что это только определенные виды основных стрессоров — например, увольнение, прорыв или хирургическое вмешательство — что существенно влияет на нашу жизнь.

Но недавние исследования объясняют, что даже небольшие стрессоры могут нанести вред нашему долгосрочному здоровью, если мы продолжим то, как они нас чувствуют.

Например, недоразумение с другом сегодня может привести к проблемам со здоровьем в будущем, если мы позволим этому стрессовому состоянию переноситься на следующий день.

Это как раз то, что делает исследование, проведенное Кейт Леджер — из Калифорнийского университета, Ирвин — и его коллег.

«Наши исследования, — поясняет Леджер, — показывают, что негативные эмоции, которые сохраняются после даже незначительных суточных стрессоров, имеют важные последствия для нашего долгосрочного физического здоровья».

Эти данные были опубликованы в журнале «Ассоциации психологических наук».

Нет такой вещи, как незначительный стресс

«Когда мы разделяем разочарования, которые мы чувствуем после того, как у вас есть аргумент с другом, — пишут авторы, — или изучая неожиданный срок работы, люди часто рассказывают нам, что« просто отпустите его ». Однако удивительно немногие исследования подтвердили полезность этого совета ».

Их исследование предназначалось для проверки этой идеи: действительно ли полезно попытаться «отпустить» ежедневных разочарований, как только они возникнут? И что происходит, когда мы не можем легко справиться с такими стрессорами?

Чтобы ответить на эти вопросы, Легер и команда рассмотрели данные, полученные из Midlife в Национальном продольном исследовании здоровья и благополучия Соединенных Штатов. В начале исследования участникам было предложено заполнить 8-дневный опрос, в котором фиксируются их ежедневные эмоциональные состояния.

Каждый день в течение этого периода участники должны были записывать «сколько времени за последние 24 часа» они испытали каждую из следующих негативных эмоций: нервозность, бесполезность, безнадежность, одиночество, страх, нервозность, раздражительность, стыд, расстройство , гнев, разочарование, беспокойство или чувство, «что все было усилием».

    Кроме того, их попросили объяснить, какие ежедневные стрессоры вызвали эмоции, которые они испытали.

    Через десять лет после этого первоначального обследования участникам было предложено сообщить, развивали ли они какие-либо хронические заболевания или не испытывали ли они какие-либо другие проблемы со здоровьем, которые мешали их повседневной жизни, и делали регулярные задачи — например, одеваться или носить сумочки — сложно.

    Исследователи обнаружили, что те, кто не смог отпустить негативные эмоции, вызванные ежедневными стрессорами, позволяя им продолжать на следующий день, имели тенденцию испытывать больше проблем со здоровьем, включая хронические болезни и функциональные ограничения, позже в жизни.

    «Когда большинство людей думает о типах стрессоров, которые влияют на здоровье, — говорит Леджер, — они думают о больших вещах, важных жизненных событиях, которые сильно влияют на их жизнь, таких как смерть близкого человека или разводнение».

    «Но накопление результатов свидетельствует о том, что это не просто большие события, но незначительные, повседневные стрессоры, которые могут повлиять и на наше здоровье».

    Кейт Леже

    'Просто отпусти'?

    Связи между затяжным стрессом и развитием состояния здоровья 10 лет спустя были последовательными, даже после того, как Леже и команда скорректировали свои результаты, чтобы отразить эмоциональные реакции участников на недавние стрессовые факторы и среднее количество стрессоров, с которыми им пришлось бороться.

    Кроме того, последствия стресса для долгосрочного здоровья были одинаковыми независимо от пола, уровня образования и здоровья на начальном этапе.

    «Это означает, — подчеркивает Легер, — что последствия для здоровья не просто отражают то, как люди реагируют на ежедневные стрессоры, или количество стрессоров, которым они подвергаются, — есть что-то уникальное в том, как негатив они ощущают на следующий день, который имеет важные последствия для физического здоровья ».

    Почему даже незначительные ситуации стресса вызывают проблемы со здоровьем? Исследователи считают, что могут быть две правдоподобные причины.

    Во-первых, затяжные отрицательные эмоции активируют связанные со стрессом системы на «стойкой» основе, тем самым ослабляя тело и делая его более восприимчивым к болезни.

    Второе объяснение может заключаться в том, что негативные настроения могут привести к разрушительному поведению, которое в конечном итоге может привести к ухудшению здоровья человека.

    Как мы можем компенсировать этот фактор риска? Хотя это, безусловно, легче сказать, чем сделать, люди должны стараться уклониться от небольших разочарований, если они хотят охранять свое собственное благополучие.

    «Напряжение распространено в нашей повседневной жизни, это происходит на работе, это происходит в школе, это происходит дома и в наших отношениях. Наши исследования показывают, что стратегия« просто отпустить »может быть полезной для нашего долгосрочного физического здоровья, — заключает Легер.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: