Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Да, зависимость от смартфонов наносит ущерб психическому здоровью вашего подростка

Для всех родителей, которые когда-либо были обеспокоены зависимостью подросткового сына или дочери от их смартфона: у вас есть серьезные основания для беспокойства, предлагает новое исследование.

молодые люди, использующие смартфоны

Ваш подросток приклеился к их телефону? Всегда ли они в сети, проверяют социальные сети или смотрят на видео кота и кролика? Ну, исследователи из Корейского университета в Сеуле, Южная Корея, говорят, что у вас есть основания для беспокойства.

Опрос потребителей, проведенный в этом году, показал, что 82 процента американцев владеют или могут использовать смартфон, 92 процента, вероятно, будут использовать его во время покупок, 78 во время еды дома и 44 при пересечении улицы.

Более того, согласно опросу Pew Research Center, 73 процента подростков имеют доступ к смартфону, и 92 процента из них говорят, что они выходят в интернет каждый день.

Доктор Хьюнг Сук Сео из Университета Кореи предупреждает, что в этой зависимости больше опасности, чем просто возможность тратить много времени на обмен мемами и вирусными видео. На самом деле подростки, которые пристрастились к своим телефонам и Интернету, имеют химический дисбаланс в своем мозгу, который предрасполагает их к депрессии и тревоге.

Исследователи представили результаты своего исследования на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки, состоявшейся в Чикаго, Иллинойс.

Зависимые подростки, скорее всего, будут в депрессии

Д-р Сео и команда работали с 19 подростками — в возрасте 15,5 лет, в среднем — в составе девяти мужчин и 10 женщин, которые ранее были диагностированы с использованием смартфона или Интернета.

Они были сопоставлены с биологическим полом и возрастом с другими 19 участниками без использования смартфонов (контроль).

Мозги участников были исследованы с использованием магнитно-резонансной спектроскопии (MRS), которая является методом, позволяющим исследователям оценивать уровни различных химических веществ в головном мозге.

Из 19 подростков, подключенных к смартфонам и интернету, 12 лет также получили когнитивную поведенческую терапию (CBT) в течение 9 недель в рамках исследования. Тип CBT, который они получили, был адаптирован из программы, ориентированной на игровую зависимость.

Чтобы оценить, насколько серьезны были склонности участников, исследователи использовали стандартизированные тесты, в которых основное внимание уделялось тому, как использование смартфонов и Интернета влияет на повседневную деятельность, нанося вред производительности и социальной жизни, а также сон и психическое здоровье.

«Чем выше оценка [на этих тестах], — объясняет доктор Сео, — тем более серьезная зависимость.

Было также обнаружено, что у участников с более серьезной зависимостью от Интернета и смартфонов проблемы с депрессией и беспокойством, а также бессонница и импульсивное поведение.

Химический дисбаланс в мозге

Зависимые подростки проходили MRS как до, так и после CBT, тогда как контрольная группа была только осмотрена с использованием MRS один раз. Исследователи интересовались измерением уровней гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глутамат-глутамина (Glx) в головном мозге.

ГАМК является ингибирующим нейромедиатором, который взаимодействует с нейронными синапсами, замедляя передачу сигналов между клетками мозга. GABA уравновешивает эффект Glx, который является возбуждающим нейротрансмиттером, который ускоряет электрический сигнал в мозге.

Дисбаланс в уровнях ГАМК и ГЛх ранее был признан в роли расстройств настроения, таких как депрессия и тревога.

После экзаменов MRS команда обнаружила, что у зависимых участников по сравнению с здоровой контрольной группой было более высокое отношение ГАМК к Glx до CBT в передней области коры головного мозга, что связано с познанием и регулированием эмоций ,

Химический баланс, однако, был в значительной степени восстановлен в мозге после вмешательств КБТ.

Д-р Сео объясняет, что отношения GABA с Glx и GABA к креатину — естественное вещество, которое играет определенную роль в эмоциональной регуляции и когнитивных способностях, среди прочих — значительно связаны с серьезностью зависимости смартфонов и интернета, а также с развитием тревоги и депрессии.

Исследователь выдвигает гипотезу о том, что уровни ГАМК в передних конусообразных кортах молодых людей со смартфоном или интернет-зависимостью могут быть связаны с поврежденной когнитивной и эмоциональной обработкой в ​​мозге. Тем не менее, эта идея еще не подтверждена дальнейшими клиническими исследованиями.

«Повышенные уровни ГАМК и нарушенный баланс между ГАМК и глутаматом в передней коре головного мозга могут способствовать пониманию патофизиологии и лечения зависимостей».

Доктор Хён Сук Сео

В то же время, д-р Сео и результаты команды должны вдохновлять нас на пересмотр наших отношений с технологиями и создание здорового примера для молодых пользователей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: