Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Cyberbullying «вызывает суицидальные мысли у детей больше, чем традиционные издевательства»

Согласно новому анализу, киберзапугивание более тесно связано с суицидальными мыслями у детей и подростков, чем с традиционными издевательствами.

По некоторым оценкам, в зависимости от страны происхождения от 5 до 20% детей являются жертвами физического, устного или отчуждающего издевательства. Предыдущие исследования также подтвердили, что издевательства являются сильным фактором риска самоубийства подростков.

Самоубийство является одной из самых больших причин смерти у подростков во всем мире. В США около 20% подростков серьезно рассматривают самоубийство и каждый год от 5 до 8% подростков совершают самоубийство.

Связь между киберзапугиванием и самоубийством изучалась только в нескольких исследованиях, но доказательства показали, что киберзапугивание равносильно тому, что является фактором риска для суицидальных идей — мысли о самоубийстве — как традиционное издевательство.

Новый анализ, проведенный исследователями из Нидерландов, проверяет эти данные, анализируя всю имеющуюся медицинскую литературу по этому вопросу. Этот «метаанализ» рассмотрел 34 исследования, в которых основное внимание уделялось взаимосвязи между запугиванием и суицидальными идеями, а также девять исследований, в которых рассматривалась взаимосвязь между попытками самоубийства и попытками самоубийства.

Исследователи ограничили свои данные исследованиями «виктимизации сверстников». Другие виды виктимизации, такие как нападение, сексуальное насилие или грабеж, не были включены.

Они также исключили некоторые исследования, посвященные самоповреждению, потому что причины, по которым кто-то может причинить себе вред, могут отличаться от причин, по которым кто-то может подумать о самоубийстве.

Исследования, направленные на молодежь в больницах или центрах содержания под стражей несовершеннолетних, также были опущены, поскольку исследователи хотели убедиться, что они могут обобщить свои выводы для обычного населения.

В целом метаанализ включал 284 375 участников.

Большой метаанализ противоречит результатам некоторых предыдущих индивидуальных исследований

Исследователи обнаружили связь между киберзапугиванием и суицидальными идеями у 70 102 участников. Мета-анализ не нашел разницы между старшими и младшими детьми или мальчиками и девочками в том, насколько вероятно, что у них будут мысли о самоубийстве.

Это противоречит некоторым отдельным исследованиям, которые предположили, что жертвы-жертвы имеют непосредственный повышенный риск для суицидальных идей, в то время как у мальчиков, вероятно, есть суицидальные мысли, только если они страдают от длительных эпизодов издевательств.

Другой областью, где результаты метаанализа отличались от отдельных исследований, была степень ассоциации между киберзапугиванием и суицидальными идеями.

Хотя предыдущие доказательства показали, что киберзапугивание имеет равную связь с суицидальными мыслями как традиционное издевательство, метаанализ обнаружил, что ассоциация была сильнее для киберзапугивания.

Авторы указывают на причину этого:

«Потенциально, последствия киберзапугивания более серьезны, потому что более широкие аудитории могут быть достигнуты через Интернет, а материал можно хранить в Интернете, в результате чего жертвы чаще оживляют оскорбительные переживания».

Поскольку исследования в метаанализе в основном касались суицидальных идей, в некоторых исследованиях, посвященных неудачным попыткам самоубийства, анализ не может точно объяснить, как киберзапугивание может быть связано с детьми, совершившими самоубийство.

Однако исследователи признают, что «суицидальное мышление, как полагают, всегда предшествует попыткам самоубийства, и попытки самоубийства являются самым сильным известным фактором риска для будущего фактического самоубийства».

Авторы заключают:

«Этот метаанализ устанавливает, что виктимизация со стороны сверстников является фактором риска суицидальных идей и попыток самоубийства. Необходимо продолжать усилия по выявлению и оказанию помощи жертвам издевательств, а также к созданию программ профилактики и вмешательства в запугивание».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: