Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Чувствуете беспокойство? Возможно, виноваты ваши кишечные бактерии

Все мы испытываем тревогу в какой-то момент; будь то до собеседования или первого свидания, нервное чувство в кишечнике часто захватывает. Интересно, что новое исследование показывает, что когда дело доходит до беспокойства, кишка может играть ключевую роль.

Иллюстрация кишечных бактерий

Исследователи обнаружили, что отсутствие кишечных бактерий у мышей изменило экспрессию микроРНК (miRNAs) в областях мозга, которые играют роль в тревоге и депрессии.

Соавтор исследования доктор Джерард Кларк из Института микробиологии APC в Университетском колледже Корк в Ирландии и коллеги недавно сообщили о своих результатах в журнале.

Это не первое исследование, предлагающее связь между кишечными бактериями и беспокойством. Например, исследование, проведенное в 2015 году, показало, что стресс в ранней жизни может изменить бактерии кишечника таким образом, чтобы увеличить риск беспокойства в более поздней жизни.

Но каковы механизмы, лежащие в основе возможной связи между кишечными бактериями и беспокойством? Новое исследование от доктора Кларка и команды помогает пролить свет.

Гут-бактерии и miRNAs

Чтобы достичь своих результатов, исследователи проанализировали группы мышей, которые имели три различных состояния кишечных бактерий:

  • Мыши без микробов, у которых не было кишечных бактерий из-за разведения в среде, свободной от микроорганизмов
  • Экс-мышиные мыши, которые были колонизированы кишечными бактериями в более поздней жизни
  • Мыши с нормальными кишечными бактериями, которые были разведены в их обычных условиях

Команда отмечает, что мыши, разведенные в условиях отсутствия микроорганизмов, более склонны к развитию симптомов тревоги, депрессии, проблем с общительностью и когнитивных дисфункций.

В рамках исследования команда рассмотрела, как отсутствие кишечных бактерий влияет на миРНК в мозге грызунов. miRNAs — это крошечные молекулы РНК, которые регулируют экспрессию генов.

В частности, исследователи пытались определить, какие miRNAs присутствовали в миндалине и префронтальной коре мышей в каждом состоянии кишечных бактерий.

По сравнению с обычными мышами исследователи обнаружили, что мыши, свободные от микробов, выявили различия в 103 miRNAs в миндалине, которая представляет собой область мозга, участвующую в эмоциональной обработке, и 31 изменение miRNAs в префронтальной коре — это область мозга в поведении, планировании и управлении импульсом, среди других функций.

Важно отметить, что когда исследователи вводили бактерии в кишечник безвредных мышей в более поздней жизни, некоторые различия в miRNAs в миндалине и префронтальной коре исчезли.

Таким образом, команда предполагает, что для нормального регуляции miRNA требуется здоровый кишечный микробиоом.

«Кишечные микробы, по-видимому, влияют на miRNAs в миндалине и префронтальной коре», — говорит доктор Кларк. «Это важно, потому что эти miRNAs могут влиять на физиологические процессы, которые имеют основополагающее значение для функционирования центральной нервной системы и в областях мозга, таких как миндалина и префронтальная кора, которые в значительной степени связаны с беспокойством и депрессией».

Путь к психобиотикам?

Кроме того, исследователи оценили мозг взрослых крыс, у которых кишечные бактерии были ослаблены антибиотиками.

Они обнаружили, что miRNAs этих крыс сравнимы с miRNAs у крыс без микробов. Это указывает на то, что, несмотря на наличие нормальных бактерий кишечника в ранней жизни, изменения бактерий кишки в зрелом возрасте могут влиять на разнообразие миРНК таким образом, что подпитывает беспокойство.

Дальнейшие исследования необходимы, прежде чем команда сможет сделать какие-либо твердые выводы о связи между кишечными бактериями и беспокойством.

Тем не менее, исследователи считают, что они, возможно, столкнулись с потенциальным лечением тревожных расстройств, которые в настоящее время затрагивают более 40 миллионов взрослых в Соединенных Штатах.

«Это исследование на ранней стадии, но возможность достижения желаемого воздействия на miRNAs в определенных областях мозга путем нацеливания на кишечную микробиоту — например, с использованием психобиотиков — является привлекательной перспективой».

Д-р Джерард Кларк

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: