Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

«Чувствительные люди» демонстрируют повышенную активность в областях мозга, связанных с эмпатией

Психологи из Университета Стоуни Брук, Нью-Йорк, предполагают, что около 20% населения генетически предрасположены к тому, чтобы быть более осведомленными и эмпатическими. Теперь, в новом исследовании, они исследуют, какие области мозга вовлечены в это. Они публикуют свои выводы в журнале.

Элина Арон из Stony Brook утверждает, что около 20% населения являются «высокочувствительными людьми» (HSP), которые проявляют повышенную осведомленность о тонких стимулах — будь то положительных или отрицательных — и информацию о процессе более тщательно.

Чтобы исследовать, могут ли эти признаки ассоциироваться с идентифицируемым поведением, генами, физиологическими реакциями и образцами мозговой активности, д-р Арон и соавтор д-р Артур Арон, использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI) для изучения сканирований мозга индивидуумов HSP.

Команда проверила мозги 18 замужних людей, так как этим участникам были показаны фотографии улыбающихся или грустных лиц. Лица принадлежали людям, которые были чужими для испытуемых, или они были лицами их мужей или жен.

Д-р Аронс описывает результаты работы команды:

«Мы обнаружили, что области мозга, связанные с осознанием и эмоциями, особенно те области, которые связаны с чувственными чувствами, у очень чувствительных людей показали значительно больший приток крови к соответствующим областям мозга, чем это было у людей с низкой чувствительностью в течение 12-секундного периода когда они просматривали фотографии ».

«Это физическое доказательство в мозге, что очень чувствительные люди особенно сильно реагируют на социальные ситуации, которые вызывают эмоции, в этом случае лица счастливы или грустны», — добавляют они.

Повышенная активность в областях мозга, связанных с осознанием и сочувствием

Когда участники, которые были классифицированы исследователями как HSP, увидели фотографию своего супруга, они проявили еще более высокую активность мозга — с самой высокой активацией всех происходящих, когда участник просматривал изображения своего супруга, улыбающегося.

fMRI-сканирование головного мозга HSP

Исследователи обнаружили, что области мозга, проявляющие наибольшую активность, связаны с осознанием, обработкой сенсорной информации, планированием действий и эмпатической реакцией, многие из которых связаны с «системой зеркальных нейронов».

Через год большинство испытуемых были отсканированы снова, и исследователи наблюдали идентичные реакции на предыдущий тест.

По мнению исследователей, результаты fMRI подтверждают, что не только HSP сильно настроены на их среду, но и эти повышенные признаки осознанности и эмоциональной отзывчивости присущи этой группе людей.

Ранее в этом году сообщалось об исследовании, опубликованном в журнале, где исследователи использовали fMRI для исследования того, является ли свидетелем любимого человека, терпящего бедствие или испытывающего социальную изоляцию, заставляя нас чувствовать физическую боль.

Исследователи обнаружили, что как «социальная боль» в нас самих, так и их наблюдение у других активирует заднюю островную кору — область мозга, связанную с сенсорной обработкой физической боли.

Автор Джорджия Силани объяснила выводы исследования:

«Наши результаты подтверждают теоретическую модель эмпатии, которая объясняет вовлеченность в эмоции других людей тем, что наше представление основано на представлении нашего собственного эмоционального опыта в подобных условиях».

Кроме того, в марте в опубликованном исследовании было обнаружено, что феномен «заразной зияющей» на самом деле не связан с эмпатией, как это считалось ранее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: