Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что значит, если ваш RDW высок?

Тест для определения ширины распределения красных клеток показывает изменение размера и объема эритроцитов человека.

Результаты теста, наряду с другими анализами крови, могут помочь врачам подтвердить наличие анемии, состояние, характеризующееся отсутствием эритроцитов.

Тест ширины распределения красной ячейки (RDW) также может помочь определить основную причину анемии.

Кроме того, исследование, проведенное в 2010 году, показало, что тест может быть сильным прогнозом смертности среди людей старше 45 лет.

В этой статье мы описываем, что такое тест RDW и как его подготовить. Мы также изучаем перспективы для людей с результатами в различных диапазонах.

Что такое анализ крови RDW?

молодая женщина с анализом крови

Тест RDW показывает разницу в размере между самыми маленькими и крупнейшими эритроцитами в образце.

Хотя вариация распространена, средние эритроциты составляют 6-8 мкм (мкм) в диаметре.

Красные кровяные клетки переносят кислород из легких в остальную часть тела.

Белок внутри клеток, называемый гемоглобин, связывается с кислородом и переносит его.

Проблемы с гемоглобином могут влиять на поток кислорода по всему телу, а также размер, форму и здоровье эритроцитов. Это может привести к ряду проблем со здоровьем.

Результаты теста RDW могут быть выше, если больше клеток больше или меньше, чем обычно. Это может свидетельствовать о наличии основного состояния. Однако не все условия влияют на RDW.

Для чего это нужно?

Тест RDW обычно используется для оценки анемии или состояний, таких как:

  • рак
  • диабет
  • болезнь сердца
  • болезнь печени
  • талассемия, наследственное расстройство крови, включающее снижение уровня гемоглобина

Часто тест RDW является частью полного анализа крови (CBC) — теста, который измеряет все компоненты крови, включая лейкоциты, тромбоциты и гемоглобин.

Врач может заказать CBC, если у человека есть:

  • диета с низким содержанием железа, витамин B-12 или другие питательные вещества
  • семейная история заболеваний крови, включая талассемию или серповидноклеточную анемию
  • хронические заболевания, такие как диабет, ВИЧ или болезнь Крона
  • головокружение, слабость, бледная кожа или другие симптомы анемии
  • большая потеря крови после травмы или операции

Если результаты CBC показывают низкие уровни эритроцитов или гемоглобина, это обычно указывает на анемию. Затем врачи попытаются определить причину состояния, используя RDW и другие тесты.

Подготовка к тесту RDW

Наличие RDW-теста не требует специальной подготовки. Если кровь тестируется на другие факторы одновременно, человеку может потребоваться ускорение в течение нескольких часов до начала теста. Врач или медсестра заранее сообщит об этом и другим требованиям.

Принимать кровь для теста быстро и просто. Медсестра будет использовать маленькую иглу, чтобы вытащить кровь из руки. Человек, вероятно, почувствует легкое ощущение царапин или жаля, когда игла ломает кожу.

Образец крови будет поступать из иглы в трубку. Как только трубка будет заполнена, медсестра удалит иглу. Они часто будут инструктировать человека держать кусок марли против сайта, чтобы остановить кровотечение, прежде чем наносить повязку.

Затем образец крови отправляется в лабораторию, где техник будет проверять размер и распределение красных клеток.

Результаты теста RDW

Результаты RDW описывают изменение размера и объема эритроцитов в образце. Результаты могут быть нормальными или высокими, а диапазоны нюансированы.

Нормальный диапазон RDW

анализы крови и анализ

Результат в нормальном диапазоне для взрослого самки составит 11,9-15,5 процента.

Для взрослого мужчины это будет 11,8-15,6 процента.

У человека с нормальным результатом все еще может быть основное условие. Итак, чтобы получить полную картину состояния здоровья человека, врачи также рассматривают результаты других анализов крови.

Врачи часто сравнивают результаты RDW с результатами теста на средний объем клеток (MCV). Тест MCV измеряет средний объем эритроцита. Результаты могут показать:

  • Нормальный RDW и обычный MCV. Люди с нормальными результатами могут все еще иметь анемию, вызванную хроническим заболеванием или потерей крови.
  • Нормальный RDW и низкий MCV. Эта комбинация может указывать на анемию, вызванную хроническим состоянием или талассемией.
  • Нормальный RDW и высокий MCV. Это может указывать на состояние печени или злоупотребление алкоголем. Или у человека может быть такой результат, потому что он находится на противовирусных препаратах или химиотерапии. Если другие характеристики крови также затронуты, это может указывать на апластическую анемию, редкое расстройство, вызванное неадекватным производством клеток крови.

Высокое количество RDW

Если результаты превышают нормальный диапазон, это называется большим количеством RDW. Это может указывать:

  • Макроцитарная анемия. Это характеризуется эритроцитами, превышающими средние. Макроцитная анемия связана с дефицитом фолата или витамина B-12.
  • Микроцитарная анемия. Это включает красные кровяные клетки, которые меньше среднего. Это обычно вызвано дефицитом железа, но также может указывать на талассемию.

Чтобы подтвердить диагноз, врач сравнивает результаты теста RDW с результатами измерения MCV.

Человек может иметь:

  • Высокий RDW и обычный MCV. Это говорит о дефиците железа, B-12 или фолата. Он также может указывать на хроническое заболевание печени.
  • Высокий RDW и низкий MCV. Это предполагает дефицит железа или микроцитарную анемию.
  • Высокий RDW и высокий MCV. Это указывает на отсутствие B-12 или фолата. Это может также предполагать макроцитарную анемию или хроническое заболевание печени.

В 2010 году исследователи пришли к выводу, что высокий результат RDW может быть связан с плохими результатами у людей с сердечной недостаточностью или с дальнейшими сердечно-сосудистыми событиями у людей, перенесших сердечный приступ.

прогноз

Анемию можно лечить лекарствами, диетическими изменениями и добавками.Однако необработанная анемия может привести к серьезным осложнениям. В некоторых случаях это может быть фатальным.

Тест RDW обычно проводится как часть CBC, который обеспечивает более полную картину состояния здоровья человека. Результаты могут указывать на наличие анемии и помочь выявить основную причину.

После определения причины анемии врач может разработать план лечения этого состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: