Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вызывает затруднение глотания (дисфагия)?

Дисфагия относится к трудностям при глотании — требуется больше усилий, чем обычно, для перемещения пищи из рта в желудок.

Обычно из-за проблем с нервами или мышцами дисфагия может быть болезненной и чаще встречается у пожилых людей и детей.

Хотя медицинский термин «дисфагия» часто рассматривается как симптом или знак, он иногда используется для описания состояния в своем собственном праве. Существует широкий спектр потенциальных причин дисфагии; если это происходит только один или два раза, вероятно, нет серьезной основной проблемы, но если это происходит регулярно, ее следует проверить врачом.

Поскольку существует множество причин возникновения дисфагии, лечение зависит от основной причины.

В этой статье мы обсудим различные причины дисфагии наряду с симптомами, диагнозом и потенциальными методами лечения.

Что такое дисфагия?

Дисфагия чаще встречается у пожилых людей.

Типичная «ласточка» включает в себя несколько разных мышц и нервов; это удивительно сложный процесс. Дисфагия может быть вызвана трудностью в любом месте процесса глотания.

Существует три основных типа дисфагии:

Оральная дисфагия (высокая дисфагия) — проблема во рту, иногда вызванная слабостью языка после инсульта, затруднение жевания пищи или проблемы с транспортировкой пищи из рта.

Фарингальная дисфагия — проблема в горле. Проблемы в горле часто вызывают неврологическая проблема, которая затрагивает нервы (такие как болезнь Паркинсона, инсульт или боковой амиотрофический склероз).

Пищевая дисфагия (низкая дисфагия) — проблема в пищеводе. Обычно это происходит из-за блокировки или раздражения. Часто требуется хирургическая процедура.

Стоит отметить, что боль при глотании (odynophagia) отличается от дисфагии, но возможно иметь и то и другое одновременно. И, глобус — это ощущение того, что что-то застряло в горле.

Причины дисфагии

Возможные причины дисфагии включают:

Амиотрофический боковой склероз — неизлечимая форма прогрессирующей нейродегенерации; со временем нервы в позвоночнике и мозге постепенно теряют функцию.

Ахалазия — нижняя пищеводная мышца недостаточно расслабляется, чтобы пища попадала в желудок.

Диффузный спазм — мышцы пищевода заключаются в несогласованном виде.

Инсульт — клетки головного мозга умирают из-за недостатка кислорода, потому что кровоток уменьшается. Если затронуты клетки головного мозга, контролирующие глотание, это может вызвать дисфагию.

Пищеводное кольцо — небольшая часть пищевода сужается, предотвращая прохождение твердой пищи иногда.

Эозинофильный эзофагит — сильно повышенный уровень эозинофилов (типа лейкоцитов) в пищеводе. Эти эозинофилы растут неконтролируемым образом и атакуют желудочно-кишечную систему, что приводит к рвоте и затруднениям с глотанием пищи.

Рассеянный склероз — центральная нервная система атакована иммунной системой, разрушая миелин, который обычно защищает нервы.

Myasthenia gravis (болезнь Goldflam) — мышцы под произвольным контролем становятся легко усталыми и слабыми, потому что есть проблема с тем, как нервы стимулируют сокращение мышц. Это аутоиммунное расстройство.

Болезнь Паркинсона и синдромы паркинсонизма — болезнь Паркинсона — это постепенное прогрессирующее дегенеративное неврологическое расстройство, которое ухудшает двигательные способности пациента.

Радиация — некоторые пациенты, получившие лучевую терапию (лучевая терапия) в области шеи и головы, могут иметь проблемы с глотанием.

Расщелина губы и неба — типы аномальных изменений лица из-за неполного слияния костей в голове, что приводит к образованию зазоров (щелей) в области неба и губ в нос.

Scleroderma — группа редких аутоиммунных заболеваний, где кожа и соединительные ткани становятся более жесткими и твердыми.

Рак пищевода — это тип рака пищевода, обычно связанный с алкоголем и курением, или с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Строгость пищевода — сужение пищевода, оно часто связано с ГЭРБ.

Ксеростомия (сухость во рту) — недостаточно слюны, чтобы держать рот влажным.

Симптомы дисфагии

Пожилой взрослый кашель

Некоторые пациенты имеют дисфагию и не знают об этом — в этих случаях она может недиагностироваться и не лечиться, что повышает риск аспирации пневмонии (инфекция легкого, которая может развиться после случайного вдыхания слюны или частиц пищи).

Недиагностированная дисфагия может также приводить к обезвоживанию и недоеданию.

Симптомы, связанные с дисфагией, включают:

  • Удушье во время еды.
  • Кашель или заглатывание при глотании.
  • Слюнотечение.
  • Пища или желудочная кислота подпирают в горло.
  • Повторная изжога.
  • Охриплость.
  • Ощущение попадания пищи в горло или сундук или за грудную кость.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Возвращение пищи (срыгивание).
  • Трудность контролирует пищу во рту.
  • Трудность начинается с процесса глотания.
  • Повторная пневмония.
  • Неспособность контролировать слюну во рту.

Пациенты могут чувствовать, что «еда застряла».

Факторы риска дисфагии

Факторы риска дисфагии включают:

Старение — пожилые люди более подвержены риску. Это связано с общим износом на теле с течением времени. Кроме того, некоторые болезни пожилого возраста могут вызвать дисфагию, такую ​​как болезнь Паркинсона.

Неврологические состояния — некоторые нарушения нервной системы делают дисфагию более вероятными.

Осложнения дисфагии

Пневмония и инфекции верхних дыхательных путей — особенно аспирационная пневмония, которая может возникнуть, если что-то проглотило «неправильный путь» и попадает в легкие.

Недоедание — это особенно характерно для людей, которые не знают о своей дисфагии и к ним не обращаются. Они могут просто не получать достаточное количество жизненно важных питательных веществ для хорошего здоровья.

Обезвоживание — если человек не может правильно пить, их потребление жидкости может быть недостаточным, что приводит к обезвоживанию (нехватка воды в организме).

Диагностика дисфагии

Рентген головы и шеи

Патолог-речевой язык попытается определить, где лежит проблема — какая часть процесса глотания вызывает трудности.

Пациенту будет задан вопрос о симптомах, как долго они присутствуют, проблема с жидкостями, твердыми веществами или и тем, и другим.

Ласточка исследование — это, как правило, логопедом. Они проверяют различные консистенции пищи и жидкости, чтобы увидеть, что вызывает трудности. Они также могут выполнить тест на проглатывание видео, чтобы узнать, где проблема.

Испытание баллионным ласточкой — пациент проглатывает барийсодержащую жидкость. Барий проявляется в рентгеновских лучах и помогает врачу более подробно определить, что происходит в пищеводе, особенно активность мышц.

Эндоскопия — врач использует камеру, чтобы смотреть вниз в пищевод. Они возьмут биопсию, если найдут то, что, по их мнению, может быть раком.

Манометрия — это исследование измеряет изменения давления, возникающие при работе мышц пищевода. Это может быть использовано, если во время эндоскопии ничего не обнаружено.

Лечение дисфагии

Лечение зависит от типа дисфагии:

Лечение орофарингеальной дисфагии (высокая дисфагия)

Поскольку орофарингеальная дисфагия часто является неврологической проблемой, обеспечение эффективного лечения является сложной задачей. Пациенты с болезнью Паркинсона могут хорошо реагировать на болезни Паркинсона.

Проглатывающая терапия — это будет сделано с речевым и языковым терапевтом. Человек будет изучать новые способы глотания должным образом. Упражнения помогут улучшить мышцы и как они реагируют.

Диета — Некоторые продукты и жидкости, или их комбинации, легче проглотить. В то время как есть самые легкие для проглатывания продукты, важно также, чтобы у пациента была сбалансированная диета.

Кормление через трубку — если у пациента риск пневмонии, недоедания или обезвоживания, их, возможно, необходимо кормить через носовую трубку (назогастральную трубку) или ПЭГ (чрескожная эндоскопическая гастростомия). Трубы ПЭГ хирургически имплантируются непосредственно в желудок и проходят через небольшой разрез в брюшной полости.

Лечение дисфагии пищевода (низкая дисфагия)

Хирургическое вмешательство обычно требуется для дисфагии пищевода.

Дилатация — если пищевод необходимо расширить (например, из-за стриктуры), небольшой баллон может быть вставлен и затем завышен (затем он удаляется).

Ботулинический токсин (Ботокс) — обычно используется, если мышцы пищевода становятся жесткими (ахалазия). Ботулинический токсин — сильный токсин, который может парализовать жесткую мышцу, уменьшая сужение.

Если дисфагия вызвана раком, пациент будет отнесен к онкологу для лечения и может потребоваться хирургическое удаление опухоли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: