Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вызывает высокий уровень билирубина?

Билирубин образуется в результате распада красных кровяных телец в организме. Печень помогает выделять его. Уровни билирубина в крови могут указывать на здоровье печени.

Высокий уровень билирубина может привести к желтухе. Это расстройство легко узнаваемо из-за пожелтения кожи или глаз. Медицинский термин желтуха происходит от французского слова для желтого.

Высокие уровни билирубина могут возникать у взрослых, но расстройство чаще встречается у новорожденных. Это потому, что у ребенка меньше бактерий в кишечнике, чтобы помочь сломать и избавиться от билирубина.

Примерный нормальный диапазон билирубина в сыворотке крови:

  • Для взрослых 1,2 миллиграмма на децилитр (мг / дл)
  • Для детей в возрасте до 18 лет, как правило, 1 мг / дл

Обычно кожа становится желтой, когда уровни достигают 3 мг / дл или более.

Любой, кто получает пожелтение кожи или глаз, должен видеть своего врача. Это может быть признаком серьезного состояния.

Что такое билирубин?

Билирубин создается расщеплением эритроцитов (эритроцитов) в организме. Билирубин перемещается в печень, секретируется желчному протоку и в конечном итоге выводится из организма в стуле. Билирубин коричневато-желтого цвета, и именно этот пигмент дает каламбуром свой коричневый цвет.

Желтый глаз.

Срок службы RBC составляет около 120 дней, и они постоянно обновляются. В красных кровяных клетках содержится гемоглобин, и именно это расщепляется на билирубин и другие вещества. Билирубин переносят в печень альбумином.

Однажды в печени билирубин становится «конъюгированным». Это означает, что он становится водорастворимым и может выводиться из организма.

Неконъюгированный билирубин токсичен, но конъюгированный билирубин не потому, что он удаляется из организма.

Высокий уровень билирубина

Высокий уровень билирубина в крови известен как гипербилирубинемия.

Высокий уровень билирубина может вызвать желтуху. У человека с желтухой кожа и белые глаза выглядят желтыми из-за коричневато-желтого билирубина в крови.

Существуют три основные причины, по которым уровень билирубина может повышаться и приводить к желтухе. Эти проблемы могут возникать до, во время или после производства билирубина.

Перед попаданием в печень

Некоторые состояния могут привести к тому, что уровень билирубина будет высоким, прежде чем он достигнет печени. Это называется пред-печеночной или «пре-печеночной» фазой, и это может быть вызвано гемолитической анемией и реабсорбцией внутренних бассейнов крови. Гемолитическая анемия случается, когда слишком много красных кровяных клеток разрушаются.

В печени

Если печень не работает должным образом, возможно, она не сможет конъюгировать билирубин, чтобы сделать его растворимым в воде. Это может привести к тому, что в печени останется слишком много билирубина.

Причины включают:

  • Вирусы, например гепатит А
  • Алкоголь
  • Лекарства, включая ацетаминофен
  • Аутоиммунитет, когда расстройство иммунной системы заставляет его атаковать собственные клетки организма

После ухода из печени

Как только билирубин покинул печень, уровни могут быть высокими, потому что билирубин не может покинуть тело. Это может быть связано с блокировкой в ​​одном из других органов, которые помогают с выделением, например, желчных камней в желчном пузыре. Это называется пост-печеночной фазой.

Другие причины включают:

  • Воспаление или рак желчного пузыря, который продуцирует желчь
  • панкреатит

Билирубиновые тесты

Анализ крови и мочи может измерять уровни билирубина.

Если тест на мочу обнаруживает билирубин, врач будет проверять результаты сыворотки крови, чтобы подтвердить результаты и посмотреть, есть ли какой-либо ущерб печени. Если в моче нет билирубина, врачи будут проверять, не вызывает ли увеличение красной клетки расстройство.

Другие тесты включают:

  • Дальнейшие анализы крови для оценки функции печени.
  • Физический осмотр, когда врач может почувствовать область брюшной полости, чтобы увидеть, увеличена ли печень или нет.
  • Тестирование изображений для визуализации печени. Они могут включать ультразвук, компьютерный рентген с компьютерной томографией или высокомощные изображения с МРТ-сканированием.
  • Иногда проводится эндоскопия, чтобы посмотреть на каналы, в которых желчь перемещается в кишечнике.
  • Иногда требуется биопсия печени, хотя это очень редко. В этой процедуре небольшой образец ткани печени отправляется в лабораторию для оценки.

Лечение высоких уровней билирубина

Врачу необходимо будет определить причину высокого уровня билирубина. Лечение зависит от того, какова основная причина высокого билирубина. Если причина известна, билирубин можно удалить путем лечения или изменения образа жизни, например, избегать употребления алкоголя.

Что такое синдром Гильберта?

Синдром Гильберта — это умеренная форма высокого билирубина. Уровни поднимаются и опускаются, потому что процесс удаления из тела замедляется.

Колебания редко бывает достаточно, чтобы кожа стала желтой, но некоторые люди могут испытывать такие симптомы, как боль в животе или усталость.

Синдром Гильберта часто обнаруживается, когда анализ крови проводится по другой причине.

Существует ген, связанный с синдромом Гилберта, который показывает семейные модели наследственности. Этот ген кодирует фермент, который позволяет печени превращать билирубин в его конъюгированную форму. Отсутствие этого гена в синдроме Гильберта означает, что этот фермент не работает.

Высокий билирубин у новорожденных

Новорожденные с высоким уровнем билирубина имеют состояние, при котором врачи называют новорожденную гипербилирубинемию или желтуху у новорожденных. Состояние, в котором почти половина новорожденных имеет видимую желтуху в первую неделю после рождения.

Ребенок получает фототерапию.

У взрослых бактерии в кишечнике ломают конъюгированный билирубин, чтобы создать уробилин, и это выводится из фекалий. У новорожденных отсутствие кишечных бактерий означает, что это происходит не так эффективно. У новорожденных также есть фермент, который может реабсорбировать неконъюгированный билирубин, вызывая более высокие уровни в организме.

Уровень озабоченности будет зависеть от причины.Возраст ребенка и его рождение слишком рано также являются факторами. У здорового младенца, рожденного в полный срок, уровни билирубина, как правило, вызывают беспокойство, когда они превышают около 18 мг / дл.

Для недоношенных детей порог снижается раньше, чем доставка.

Высокий билирубин может быть токсичным для нервов и приводить к повреждению головного мозга.

Лечение будет касаться основной причины.

Большинство случаев желтухи у детей несерьезны, и симптомы исчезают естественным образом. Однако желтуха чаще встречается у грудных детей, и врач может рекомендовать, чтобы мать прекратила грудное вскармливание.

Некоторым детям предоставляется фототерапия, где они подвергаются воздействию особого вида флуоресцентного белого света. Это стандартное лечение, при котором свет превращает билирубин в другую форму, которая может быть удалена из организма печенью и почками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: