Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вызывает сладкий вкус во рту?

Употребление сладких или сладких продуктов может вызвать временное сладкое послевкусие во рту. Однако постоянный сладкий вкус во рту может быть признаком более серьезного состояния.

Сладкий вкус во рту может быть сигналом того, что у тела возникают проблемы с регулированием уровня сахара в крови, что может быть связано с диабетом. Существует также ряд других возможных причин, каждый из которых требует особого ухода.

причины

В отличие от привкуса, вызванного употреблением в пищу продуктов, содержащих сахар или искусственные подсластители, постоянный сладкий вкус во рту обычно вызван основным медицинским состоянием.

Эти условия могут быть серьезными и часто требуют медицинской помощи, поэтому очень важно получить правильный диагноз.

Диабет

Сладкий вкус во рту

Диабет является распространенной причиной сладкого вкуса во рту. Диабет влияет на то, насколько хорошо организм может использовать инсулин, который оказывает прямое влияние на способность организма контролировать уровень сахара в крови.

Неконтролируемый диабет может привести к высоким уровням сахара в крови. Диабет может иногда вызывать сладкий вкус во рту и часто сопровождается другими симптомами.

Дополнительные симптомы включают:

  • уменьшенная способность вкусить сладость в продуктах питания
  • помутнение зрения
  • чрезмерная жажда
  • повышенное мочеиспускание
  • экстремальная усталость

Диабетический кетоацидоз

Диабет также может вызывать серьезное осложнение, называемое диабетическим кетоацидозом. Это происходит, когда организм не может использовать сахар для топлива и вместо этого начинает использовать жир. Это вызывает кислоту, называемую кетонами, которая накапливается в организме.

Избыточные кетоны в организме могут вызвать сладкий, фруктовый запах и вкус во рту. Диабетический кетоацидоз может вызывать другие симптомы, в том числе:

  • сильная жажда
  • путаница
  • усталость
  • тошнота и рвота
  • спазмы в животе

Низкий уровень углеводов

Люди, которые находятся на низкоуглеводных диетах, могут обнаружить, что они развивают подобный фруктовый, сладкий вкус во рту. Углеводы являются общим источником топлива в организме, и без них они заставляют организм сжигать жир.

Этот процесс называется кетозом и заставляет кетоны накапливаться в кровотоке, производя сладкий вкус во рту.

Любой, кто приступает к низкоуглеводной или кетогенной диете, должен получить рекомендации от диетолога или специалиста в области здравоохранения. Получение рекомендаций может помочь предотвратить появление опасных уровней кетонов в организме человека.

Инфекции

Некоторые бактериальные инфекции могут вызвать сладкий вкус во рту. Инфекции, которые влияют на дыхательные пути, могут мешать тому, как мозг реагирует на чувства вкуса.

Даже простые инфекции, такие как простуда, грипп или синусовая инфекция, могут привести к тому, что слюна будет содержать больше глюкозы. Глюкоза — это тип сахара, поэтому он может вызвать сладкий вкус во рту.

Если это так, то сладкий вкус обычно проясняется при лечении инфекции.

Неврологические условия

Ущерб от нерва может также вызвать постоянный сладкий вкус во рту. Люди, которые испытывают припадки или у которых был инсульт, могут испытывать сенсорную дисфункцию. Это может повлиять на их чувства, включая вкус и запах.

Результат этого повреждения сложный и может быть различным в каждом случае. В некоторых случаях люди могут испытывать сладкий вкус во рту, который не исчезает, или приходит и уходит.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Некоторые люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (GERD) также жалуются на наличие сладкого или металлического вкуса во рту.

Это происходит из-за пищеварительных кислот, которые возвращаются в пищевую трубку (пищевод) и в конечном итоге в рот. Этот вкус может возникнуть в задней части рта. Управление ГЭРБ с диетой и изменениями образа жизни уменьшит симптомы.

беременность

Беременность — еще одна возможная причина сладкого вкуса во рту. Беременность вызывает изменения уровня женских гормонов и пищеварительной системы, которые могут влиять на вкус и запах.

Беременные женщины могут испытывать необъяснимые сладкие или металлические вкусы во рту. Основной причиной может быть еще одно условие, такое как ГЭРБ или гестационный диабет, поэтому любая женщина, испытывающая постоянные изменения вкуса, должна поговорить с врачом.

лекарственные препараты

Некоторые лекарства также могут обвинять сладкий вкус во рту. Химиотерапевтические препараты часто изменяют чувство вкуса человека.

Это незначительный побочный эффект от препаратов, которые используются для серьезных заболеваний, но врачи все равно захотят проверить и убедиться, что это лекарства, вызывающие симптом.

Если сладкий вкус влияет на диету человека или качество жизни, врачи могут прописать альтернативу.

Рак легких

Рак легких — необычная причина сладкого вкуса во рту, но его нельзя игнорировать. Редко, опухоли в легких или дыхательных путях могут повышать уровень гормонов человека и влиять на их чувство вкуса.

Решения

mri-сканер используется для обнаружения рака предстательной железы

Некоторые причины сладкого вкуса непосредственно влияют на дыхательные и обонятельные системы, в то время как другие влияют на гормоны или неврологическую систему.

В дополнение к диагностическим тестам врач обычно проводит физический осмотр. Они также спросят человека об их истории болезни или о любых лекарствах, которые они принимают.

Возможные тесты включают:

  • анализы крови для проверки на бактериальные или вирусные инфекции, уровни гормонов и уровни сахара в крови
  • КТ или МРТ для проверки признаков роста и рака
  • сканирование мозга, чтобы проверить повреждение нерва и проверить неврологический ответ
  • эндоскопия для проверки признаков нарушений пищеварения

После определения причины необычного вкуса врачи помогут человеку найти рабочий план лечения, чтобы держать свои симптомы под контролем.

Лечение может сильно варьироваться в зависимости от причины. Например, кто-то с диабетом может найти облегчение при терапии инсулином, физических упражнениях и здоровой диете, но у кого-то с респираторной инфекцией могут потребоваться антибиотики.Лучше всего обсудить конкретный случай с врачом.

навынос

Испытывать необъяснимый сладкий вкус во рту только один раз обычно не вызывает беспокойства. Однако, если сладкий вкус случается часто или в течение длительных периодов времени, это хорошая идея, чтобы обратиться к врачу.

Правильный диагноз — лучший способ раннего лечения основного состояния и избежать серьезных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: