Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вызывает рыхлую шейку матки?

Мягкая шейка матки возникает, когда шейка матки, которая является открытием между влагалищем и маткой, становится более чувствительной, чем обычно.

Термин «рыхлый» относится к ткани, которая легко раздражается, что делает ее более склонной к воспалению, кровотечению или разрыву. Человек с рыхлой шейкой может заметить боль или кровотечение после полового акта.

Существует несколько причин, по которым у человека может быть чрезмерно чувствительная шейка матки, включая инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) или физическое раздражение. Лечение будет зависеть от причины.

В этой статье мы исследуем симптомы, причины, диагноз, лечение и перспективы для рыхлой шейки матки.

симптомы

Тревожная женщина с рыхлой шейкой.

Симптомы рыхлой шейки матки могут варьироваться в зависимости от ее причины. Общие симптомы, указывающие на то, что у человека есть рыхлая шейка матки, включают:

  • кровотечение между периодами или после полового акта
  • боль или дискомфорт во время секса
  • необычные выделения из влагалища
  • раздражение, которое ощущается во влагалище

В некоторых случаях у человека может быть рыхлая шейка матки без каких-либо симптомов, что означает, что она может оставаться незамеченной.

Если человек замечает симптомы рыхлой шейки матки, они должны поговорить со своим врачом, чтобы исключить другие причины, которые имеют похожие симптомы, такие как беременность, инфекция или рост в матке или шейке матки.

причины

Существует несколько факторов, которые могут вызвать чрезмерно чувствительную шейку матки. К ним относятся:

цервицит

Цервицит — это имя, данное любому воспалению шейки матки. Это может быть вызвано различными видами инфекции, в том числе:

  • Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). ИППП могут вызывать раздражение и воспаление шейки матки. ИППП включают хламидии, гонорею, трихомониаз и генитальный герпес.
  • Бактериальный вагиноз. Бактериальный вагиноз — это состояние, которое возникает, когда есть дисбаланс в бактериях влагалища. Это может повлиять на шейку матки.

Физическое раздражение

Мягкая шейка матки также может быть вызвана физическим раздражением или аллергической реакцией. Например, неблагоприятная реакция в шейке матки может быть вызвана спермицидами, латексными презервативами или женскими контрацептивами, такими как диафрагмы и пессарии.

беременность

Гормоны беременности могут привести к тому, что шейка матки станет более чувствительной, чем обычно. Это связано с увеличением кровоснабжения тканей, окружающих шейку матки.

Эта повышенная чувствительность означает, что любое раздражение шейки матки, такое как половое сношение или внутреннее обследование, может привести к пятнистости или кровотечению.

Щелочная или чувствительная шейка матки сама по себе не является риском для беременности. Тем не менее, женщина должна немедленно обратиться к врачу, если во время беременности произойдет кровотечение.

Цервикальные полипы

Цервикальные полипы — это небольшие ростки, которые развиваются на шейке матки. Большинство из них доброкачественны, но могут вызывать кровотечение после полового акта или между периодами.

Цервикальный эктропион

Цервикальный эктропион возникает, когда тонкий слой железистых клеток, которые обычно находятся внутри шейного канала, распространяется наружу шейки матки. Это доброкачественное состояние.

Симптомы включают влагалищные выделения и кровотечения после полового акта. Обычно их не нужно лечить.

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN)

Это условие возникает, когда клетки шейки матки подвергаются аномальным изменениям с течением времени и могут потенциально стать злокачественными, если их не лечить.

Рак шейки матки

Рак шейки матки — это тип рака, который поражает клетки шейки матки. На ранних стадиях рак шейки матки часто не имеет видимых симптомов.

Если есть признаки, наиболее распространенным является вагинальное кровотечение, которое человек может заметить после полового акта или между периодами.

Большинство случаев рака шейки матки вызывают вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус, который может передаваться через половой контакт.

лечение

женщина, о которой говорилось о лечении рыхлой шейки матки

Лечение состояний, вызывающих рыхлую шейку матки, может варьироваться в зависимости от основных причин.

Цервицит можно лечить, как только выявляется причина инфекции, как правило, ИППП. Если его не лечить, цервицит может вызвать воспалительное заболевание таза (ПИД), что, в свою очередь, может вызвать проблемы с фертильностью.

ИППП, такие как хламидиоз, гонорея и трихомониаз, можно лечить антибиотиками.

Хотя нет никаких лекарств от вирусных инфекций, таких как герпес и ВПЧ, существуют методы лечения, которые могут облегчить его симптомы.

Врачи могут удалить полипы шейки матки с помощью инструмента, называемого полип щипцами. Они также могут удалить ткань CIN, используя небольшую электрически заряженную петлю, называемую LEEP.

Цервикальный эктропион обычно очищается самостоятельно, без необходимости лечения. Но если это вызывает проблемы, врач может прижечь или сжечь его.

Лечение рака шейки матки будет зависеть от того, насколько распространен рак. Они будут включать:

  • удаление аномальных клеток с использованием биопсии конуса или лазерной терапии
  • хирургия
  • радиотерапия
  • химиотерапия

Некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая и употребление йогурта или прием пробиотических добавок могут облегчить гинекологические расстройства. Однако их следует использовать только для дополнения и не замещения лечения.

диагностика

Существует несколько способов диагностики состояний, которые вызывают рыхлую шейку матки:

  • ИППП. Эти тесты обычно требуют тампона из зараженной области или образца мочи.
  • Пап-тест. Пап-тест, также называемый мазком, предполагает сбор клеток с поверхности шейки матки для выявления аномальных клеток или определения типов ВПЧ, которые могут привести к раку.
  • Биопсия. Биопсия включает удаление небольшого образца ткани из шейки матки и тестирование ее на аномальные или предраковые клетки или рак шейки матки.
  • Кольпоскопия. Кольпоскопия — это осмотр шейки матки с помощью увеличительного устройства, называемого кольпоскопом.

профилактика

вакцинация против hpv

Существует несколько способов снизить риск развития условий, которые в первую очередь вызывают рассыпчатую шейку матки.К ним относятся:

  • Имеет выстрел ВПЧ. Эта вакцинация защищает от инфекции штаммами ВПЧ, которые вызывают рак шейки матки, другие генитальные раковые образования и большинство генитальных бородавок. Вакцины могут назначаться детям от 11 лет до 26 лет.
  • Посещение регулярных цервикальных скринингов. Также называемые мазками папайи, шейные скрининги — лучший способ обнаружить аномальные изменения в цервикальных клетках на ранней стадии.
  • Использование защитной защиты во время секса. Использование презервативов во время полового акта для снижения шансов на развитие ЗППП.
  • Регулярные тесты ИППП. Эти тесты рекомендуются для людей, которые сексуально активны, тем более, что многие симптомы не сразу видны.
  • Избегать курения. Люди, которые курят, с меньшей вероятностью избавятся от инфекции ВПЧ, которая может прогрессировать и развиваться в рак.

прогноз

Возможно, что расщепляемая шейка матки очистится сама по себе. Многие из условий, вызывающих его симптомы, можно легко лечить, особенно если они обнаружены раньше.

Однако, если их не лечить, некоторые инфекции, такие как хламидиоз, могут привести к бесплодию или воспалительному заболеванию таза (ПИД). ВПЧ-инфекция может привести к раку шейки матки, если ее не лечить рано.

Если человек испытывает симптомы рыхлой шейки матки, они должны посетить своего врача для точной диагностики и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: