Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вызывает перепады настроения во время менопаузы?

Большинство женщин проходят менопаузу, не развивая значительного расстройства настроения. Тем не менее, менопауза — это время перемен, и эмоциональные реакции являются частью этого.

Маркировка конца своих лет рождения может быть горькой для многих и болезненной для других. Отмечая изменения в теле может вызвать озабоченность по поводу привлекательности и образа тела, в то время как созерцание среднего возраста, в целом, может привести к большим вопросам о своем месте и цели в жизни. Это также может стать временем получения мудрости и уверенности.

Хотя они могут быть сложными, эти чувства являются частью жизненного опыта американских горках. Для некоторых, однако, процесс немного более зубчатый.

обзор

[пожилая женщина задумчиво]

Есть много шагов на пути к менопаузе, в то время как каждая фаза процесса имеет характеристики и симптомы.

Перименопауза описывает период, когда уровни эстрогена в организме начинают падать. Некоторые женщины начинают замечать симптомы, такие как менопаузальные колебания настроения и горячие вспышки в это время.

Менопауза происходит, технически, после того, как у женщины не было периода в течение 12 месяцев. После этого она считается постменопаузальной, и многие женщины видят различия в своих эмоциональных симптомах. От начала и до конца процесс может занять 2-10 лет.

По данным Североамериканского общества менопаузы (NAMS), около 23 процентов женщин проходят перепады настроения до, во время или после менопаузы.

Для некоторых женщин, особенно женщин, которые принимают гормоны или удалили их матку, перепады настроения являются их первым признаком того, что они начинают переходить в менопаузу.

Эмоциональные аспекты перименопаузы и менопаузы значительны. Для некоторых они могут быть столь же тревожными, как и физические элементы этого перехода.

Некоторые из наиболее распространенных аспектов изменения настроения менопаузы включают:

  • Раздражительность: до 70 процентов женщин описывают раздражительность в качестве основной эмоциональной проблемы на ранних стадиях менопаузального перехода. Они оказываются менее терпимыми и более легко раздражаются тем, что их не беспокоило.
  • Депрессия: депрессия является более распространенным и серьезным эмоциональным побочным эффектом менопаузы. Это влияет на 1 из каждых 5 женщин, поскольку они прогрессируют через менопаузу.
  • Беспокойство. Многие женщины испытывают напряжение, нервозность, беспокойство и приступы паники во время менопаузы. Некоторым может показаться, что их беспокойство ухудшается, в то время как другие могут его развить в первый раз.
  • Критические эпизоды и чувство страха: эта тенденция может стать более выраженной у женщин в менопаузе, так как они страдают от инцидентов, которые, возможно, не имели большого значения раньше. Тем не менее, слезы могут уменьшить стресс, поскольку они позволяют людям освобождать отчаянные чувства.
  • Бессонница: Бессонница может способствовать перепадам настроения, так как она мешает повседневному функционированию. Это распространено во время менопаузы, затрагивая 40-50 процентов женщин.

Как может менопауза привести к перепадам настроения?

Во время перехода к менопаузе уровни гормона эстрогена снижаются, вызывая широкомасштабные изменения по всему телу. Многие из этих изменений имеют прямые связи с менопаузальными колебаниями настроения.

[усталая женщина на работе отдыха головой под рукой]

Например, считается, что снижение эстрогена влияет на то, как организм управляет серотонином и норэпинефрином, двумя веществами, которые были связаны с депрессией. Более низкие уровни эстрогена связаны с раздражительностью, усталостью, стрессом, забывчивостью, беспокойством и концентрацией внимания.

Влияние этих уровней изменения гормонов может не ограничиваться прямой причинно-следственной связью с депрессией, гневом и беспокойством. Гормональные сдвиги также могут усилить эти чувства.

Кроме того, исследователи обнаружили более высокие уровни белка мозга, известного как моноаминоксидаза А (МАО-А), которая связана с депрессией у женщин, входящих в перименопаузу.

Иногда реакции строятся друг на друге, например, с ночными потами. Это горячие вспышки, которые происходят, когда кто-то спит.

Ночные поты могут быть настолько интенсивными, что женщина проснулась, и сон нарушен. Несколько ночей нарушенного сна могут привести к туманному мышлению, раздражительности и другим характеристикам, связанным с менопаузальными колебаниями настроения.

Факторы риска

Два из наиболее важных факторов риска для сложных менопаузальных колебаний настроения — это история тяжелого предменструального синдрома (PMS) и предшествующих эпизодов депрессии или других серьезных проблем психического здоровья.

Женщины могут также иметь больший риск возникновения эмоциональных проблем во время менопаузы, если у них есть одна из следующих ситуаций:

  • неудовлетворительные отношения с близкими
  • большой стресс в их жизни
  • сложная жизненная ситуация

симптомы

Женщины, переживающие менопаузу, могут реагировать с неожиданной эмоцией на повседневные события, слезятся поп-песнями или разъярены грубыми водителями.

Другим может быть трудно удержать ход мысли, вспомнить чье-то имя или задаться вопросом, что они искали, когда они вошли в комнату.

Эти ответы могут быть смешными, расстраивающими или глубоко тревожащими, и они не редки.

осложнения

Чтобы справиться с изменением ландшафта их жизни и менопаузальными колебаниями настроения, некоторые женщины могут принять решение «самостоятельно лечить» алкоголем или другими наркотиками.

К сожалению, этот выбор затрудняет решение проблем и их работу. Он также может добавить злоупотребление психоактивными веществами к вопросам, которые им необходимо решить.

Другие психические симптомы менопаузы

Забывчивость и трудности с концентрацией — это проблемы, о которых сообщают некоторые женщины в период менопаузы. В одном исследовании было обнаружено заметное снижение когнитивной способности других. Однако эти проблемы обычно меняются, когда женщины постменопаузальные.

Лечение и изменение образа жизни

Эмоциональные проблемы могут быть не такими легкими, как сломанная нога или как непосредственно диагностированные как сердечные заболевания, но они не менее болезненны, ограничивают и потенциально опустошают.

К счастью, помощь предоставляется через консультирование, лечение или комбинацию процедур.

Если перепады настроения менопаузы или эмоциональные потрясения нарушают жизнь человека, они должны увидеть консультанта по психическому здоровью или обратиться за помощью к врачу общей практики.

Лекарства и терапия

[женщина успокаивается врачом]

Гормональная терапия когда-то была широко рекомендованной для лечения симптомов менопаузы, но позже было установлено, что она повышает риск для здоровья. Хотя это все еще предписано сегодня, его используют осторожно, и врачи изучают другие варианты лечения, включая изменения образа жизни.

Биоидентичные гормоны также используются для решения менопаузальных колебаний настроения и симптомов. Они изготовлены из растений фармацевтами на основании инструкций врача и не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) за качество, чистоту или дозировку.

Они, как представляется, имеют те же риски и преимущества, что и обычная гормональная терапия.

Некоторые типы антидепрессантов могут быть полезны женщинам, у которых есть проблемы с приливами, в дополнение к депрессии.

Многие женщины находят, что консультирование помогает им справляться с изменениями менопаузы, а также с другими лежащими в основе проблемами, которые выходят на поверхность в это время.

Изменения образа жизни

Эксперты обнаружили, что упражнения, диета, получение достаточного сна и продолжение поддерживающей дружбы могут помочь женщинам с эмоциональными аспектами перехода в менопаузу.

Регулярное упражнение — отличный способ продвинуть как психическое, так и физическое здоровье. Быть активным помогает снять стресс, улучшает настроение и облегчает постановку проблем в перспективе.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют 2,5 часа в неделю умеренно интенсивных аэробных упражнений, таких как быстрая прогулка, плюс 2 дня в неделю укрепления мышц.

Диета может также помочь людям уменьшить менопаузальные колебания настроения, особенно один, богатый белками и омега-3 жирными кислотами.

Некоторые люди также обнаружили, что такие практики, как тай-чи, йога и медитация, могут помочь им почувствовать себя более обоснованными и облегчить управление стрессом, раздражительностью и другими симптомами менопаузы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: