Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вызывает кровоточащую язву, и это серьезно?

Термин язва означает боль, которая не заживает быстро. Язвы могут возникать почти в любом месте тела, как правило, в результате травм, болезней или инфекций. Они могут быть недолговечными или постоянными.

Чаще всего, когда люди относятся к язве, они имеют в виду пептические язвы, которые развиваются в пищеварительном тракте. Термин «пептический» означает, что он связан с кислотой.

Пептические язвы могут находиться в желудке, тонкой кишке прямо под желудком или пищевую трубку над желудком.

Иногда пептические язвы могут кровоточить (известные как кровоточащие язвы). Более сильное кровотечение, известное как кровоизлияние, может быть опасным для жизни. Однако незначительное кровотечение при язвенной болезни обычно не так серьезно и может остаться незамеченным, но оно все еще требует лечения.

Быстрые факты о кровоточащих язвах:

  • Симптомы различаются по степени тяжести, но, в частности, есть боль в верхней части живота.
  • Инфекции и некоторые лекарства могут вызывать кровоточащие язвы.
  • При надлежащем лечении кровотечение может быть излечено.
  • Кровотечение язв обычно диагностируется и часто лечится эндоскопией.

симптомы

Пептическая язва

Пептические язвы могут быть трудно диагностировать, потому что некоторые люди никогда не проявляют симптомов. Те, кто испытывает симптомы, часто находят их весьма заметными. Симптомы включают:

  • боль в верхней части живота, которая может ухудшиться после еды или когда желудок пуст
  • тошнота или рвота
  • ощущение полного или раздутого

Если пептическая язва начинает кровотечение, человек может заметить:

  • табуретки темные и липкие
  • табуреты темно-красного цвета
  • рвота, которая выглядит как кофейная гуща или имеет в ней кровь
  • обморок или чувство головокружения

Человек с любым из этих симптомов должен обратиться за неотложной медицинской помощью. Сильно кровоточащая язва может вызвать быструю потерю крови и, возможно, смерть, если ее не лечить.

малокровие

Медленная кровоточащая язва может постепенно вызывать анемию. Анемия означает, что организму не хватает красных кровяных клеток и гемоглобина, что означает, что органы тела не могут получить достаточное количество кислорода. Анемия может заставить человека чувствовать себя уставшим или задыхающимся. Это также может вызвать бледность цвета кожи.

причины

Желудок вырабатывает мощные кислоты, необходимые для пищеварения. Эти кислоты обычно не повреждают пищеварительный тракт из-за защитной слизистой оболочки.

В некоторых случаях, однако, организм вырабатывает слишком много кислоты в желудке, а слизистая оболочка становится поврежденной или изношенной. Когда это произойдет, кислота может повредить подкладку пищеварительного тракта и вызвать боль (язва).

Большинство язв желудка развиваются по очевидным причинам, и некоторые факторы могут вызвать их или увеличить риск.

Использование НПВП

Ибупрофен

Использование некоторых лекарств для снятия боли, известных как НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) при высоких дозах или в течение длительного времени, может вызвать пептические или кровоточащие язвы. Это связано с тем, что NSAID блокируют определенный организм в организме, который помогает защитить подкладку желудка от кислот.

Наиболее распространенными НПВП являются:

  • ибупрофен
  • напроксен
  • аспирин.

НПВП также могут снизить способность к свертыванию крови, что может привести к более сильным кровотечениям язв.

инфекционное заболевание

, или это тип бактерий, которые могут заразить желудок. Он атакует слизистую оболочку желудка, позволяя кислоте проникать и повреждать ткани.

Эксперты не знают точно, как люди заражаются. Но некоторые считают, что это обнаружено в загрязненной пище и воде.

может также распространяться от человека к человеку. Будьте внимательны к ручному мытью и потреблению только чистых, безопасных продуктов питания и напитков — единственные известные способы избежать заражения.

Синдром Золлингера-Эллисона (ZES)

Синдром Золлингера-Эллисона (ЗЭС) является необычным состоянием, которое вызывает опухоли в желудке, двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе. Эти опухоли заставляют желудок вырабатывать больше кислоты, чем нужно, что приводит к пептической язвенной болезни. Опухоли, вызванные ZES, могут быть или не быть злокачественными.

По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, ZES редко встречается только у 1 из каждых 1 миллиона человек.

Симптомы ZES могут быть аналогичны симптомам регулярных пептических язв, таких как тупая или жгучая боль в животе, а также проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота, снижение аппетита, вздутие живота и отрыжка. Считается, что он вызывает менее 1 процента всех пептических язв.

Язвы с другими причинами

Предыдущие исследования показали, что до 90 процентов пептических язв вызваны использованием NSAID. Но, недавний обзор в состояниях, что язвы без инфекции H. pylori или применения НПВП увеличиваются.

Исследование, проведенное в Таиланде, предполагает, что виноваты другие факторы, включая алкоголь, другие инфекции, лекарства или заболевания, включая рак желудка и кишечника.

Диагностика и лечение

верхняя эндоскопия

Люди с симптомами пептической язвы могут пройти тест, известный как верхняя эндоскопия. Врач пропускает освещенную, гибкую трубку с камерой через рот и в желудок. В некоторых случаях при эндоскопии можно лечить кровоточащую язву.

Врачи часто лечат язвы лекарствами, которые блокируют или уменьшают желудочную кислоту. Эти лекарства включают:

  • Ингибиторы протонного насоса (ИЦП) — декслансопразол (Dexilant®), эзомепразол (Nexium®), омепразол (Prilosec®, Zegerid®), лансопразол (Prevacid®), пантопразол (Protonix®) и рабепразол (Aciphex®).
  • Н2-блокаторы — циметидин (Tagamet®), фамотидин (Pepcid®), низатидин (Axid®) и ранитидин (Zantac®).

Людям, которые принимают НПВП, и у которых диагностируется язвенная болезнь, возможно, потребуется прекратить прием НПВС.

Когда врач диагностирует человека с инфекцией, они будут назначать антибиотики и другие лекарства для уничтожения бактерий. сложно убить, поэтому для того, чтобы лечение было успешным, человек должен принимать все лекарства в соответствии с предписаниями, даже если они чувствуют себя лучше.

Мифы

На протяжении многих лет люди думали, что язвы вызваны стрессом или эмоциональными причинами. Но, Американский колледж гастроэнтерологии говорит, что эти факторы не вызывают язвы, а также некоторые продукты или диеты. Специальная диета не рекомендуется для людей с язвами, но принятие их лекарств по назначению является ключевым.

прогноз

При правильном лечении можно лечить язвенную болезнь, и большинство людей полностью восстанавливается. Им может потребоваться избегать приема НПВП, и многие люди нуждаются в последующей эндоскопии, чтобы избежать язвы. Любые признаки или симптомы кровотечения язвы требуют неотложной медицинской помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: