Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вызывает кровь в мокроте?

Кровь в мокроте или слизи, когда человек кашляет или плевает, называется кровохарканье. Хотя кровь может беспокоиться, это обычно не вызывает беспокойства, особенно у молодых или здоровых людей.

Кровь в мокроте является распространенным явлением во многих легких респираторных заболеваниях, включая инфекции верхних дыхательных путей, бронхит и астму.

Это может быть тревожным, чтобы кашлять значительное количество крови в мокроте или часто видеть кровь в слизи. В тяжелых случаях это может быть результатом состояния легких или желудка.

В этой статье мы обсудим причины и лечение крови в мокроте.

От куда это?

Кровь в мокроте

Ряд факторов может привести к крови в мокроте. Кроме того, кровь может происходить из разных частей тела.

Кровь обычно поступает из легких, но реже она может поступать из желудка или пищеварительного тракта. Если кровь поступает из пищеварительного тракта, медицинский термин — это гематемизация.

  • Из легких (кровохарканье). Если кровь ярко-красная, пенистая, а иногда и смешанная с слизью, она, вероятно, исходит из легких и может быть вызвана постоянным кашлем или инфекцией легких.
  • Из пищеварительного тракта (гематемизация). Если кровь темная и идет со следами пищи, она, вероятно, возникла в желудке или в другом месте в пищеварительном тракте. Это может быть признаком более серьезного состояния.

Причины и симптомы

Возможные причины крови в мокроте включают:

  • Бронхит. Хронический бронхит часто находится за появлением крови. Состояние связано с постоянным или повторяющимся воспалением дыхательных путей, а также кашлем и продуцированием мокроты.
  • Бронхоэктазия. Это описывает постоянное расширение частей дыхательных путей легких. Часто это происходит при инфекции, одышке и одышке.
  • Длительный или сильный кашель. Это может раздражать верхние дыхательные пути и разорвать кровеносные сосуды.
  • Тяжелое кровотечение из носа. Многие факторы могут вызвать кровотечение из носа.
  • Употребление наркотиков. Наркотики, такие как кокаин, которые вдыхаются через ноздри, могут раздражать верхние дыхательные пути.
  • Антикоагулянты. Эти препараты предотвращают свертывание крови. Примеры включают варфарин, ривароксабан, дабигатран и апиксабан.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ — это постоянное препятствие воздушному потоку из легких. Обычно это вызывает затруднение дыхания, кашель, выработку мокроты и свистящее дыхание.
  • Пневмония. Это и другие инфекции легких могут вызвать кровавую мокроту. Пневмония характеризуется воспалением легочной ткани, как правило, из-за бактериальной инфекции. Люди с пневмонией имеют боль в груди при дыхании или кашле, усталости, лихорадке, потоотделение и озноб. Старшие взрослые также могут испытывать путаницу.
  • Легочная эмболия. Это относится к сгустку крови в одной артерии легкого. Обычно это вызывает боль в груди и внезапную одышку.
  • Отек легких. Это описывает жидкость в легких. Легочный отек чаще всего встречается у людей с сердечными заболеваниями. Он вызывает розовую и пенистую мокроту, а также сильную одышку, иногда с болью в груди.
  • Рак легких. У человека больше шансов иметь рак легких, если они старше 40 лет и курят табак. Это может вызвать кашель, который не исчезает, одышка, боль в груди, а иногда и боль в костях или головные боли.
  • Рак шеи. Обычно это начинается в горле, гортани или ветре. Это может вызвать отек или болит, которые не заживают, постоянное больное горло и красное или белое пятно во рту.
  • Кистозный фиброз. Это унаследованное состояние серьезно повреждает легкие. Обычно это вызывает затрудненное дыхание и постоянный кашель с толстой слизью.
  • Гранулематоз с полиангитом. Это описывает воспаление кровеносных сосудов в пазухах, легких и почках. Это обычно вызывает насморк, носовое кровотечение, одышку, свистящее дыхание и лихорадку.
  • Туберкулез. Бактерии вызывают эту тяжелую легочную инфекцию, которая может привести к лихорадке, потоотделению, боли в груди, боли при дыхании или кашле и постоянному кашлю.
  • Суженные клапаны сердца. Сужение митрального клапана сердца, называемое стенозом митрального клапана, может вызвать одышку, особенно при напряжении или при лежании. Другие симптомы включают опухшие ноги или ноги, учащенное сердцебиение или усталость, особенно при повышенной физической активности.
  • Серьезная травма. Травма грудной клетки может привести к появлению крови в мокроте.

Когда нужно обратиться к врачу

Посещение врача

Обратитесь к врачу или обратитесь за неотложной помощью, когда кашель вызывает много крови или кровь через частые промежутки времени.

Если кровь темная и появляется с кусочками пищи, немедленно обратитесь в больницу. Это может указывать на серьезную проблему, возникающую в пищеварительном тракте.

Кроме того, обратитесь к врачу, если в мокроте сопровождается одна из следующих симптомов:

  • потеря аппетита
  • необъяснимая потеря веса
  • кровь в моче или стуле
  • боль в груди, головокружение, лихорадка или слабость
  • ухудшение одышки

диагностика

Чтобы определить, вызывает ли заболевание кровь в мокроте, врач обычно будет проходить медицинскую историю и проводить физическое обследование.

Во время обследования врач может попросить человека кашлять, и они могут проверять нос и рот на участках кровотечения. Врач может также взять образцы мокроты и крови для тестирования.

В некоторых случаях необходимы дополнительные обследования. Они могут включать рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию или бронхоскопию, в которую входит камера в конце трубки, вставленной в дыхательные пути.

лечение

Лечение нацелено на прекращение кровотечения и лечение основной причины.

Стероиды

Возможные способы лечения:

  • Стероиды. Стероиды могут помочь, когда воспалительное состояние находится за кровотечением.
  • Антибиотики. Антибиотики используются в случаях пневмонии или туберкулеза.
  • Бронхоскопия. Это позволяет внимательно изучить возможные источники кровотечений. Инструмент, называемый эндоскопом, вводится в дыхательные пути через нос или рот. Инструменты могут быть прикреплены к концу. Некоторые из них предназначены для остановки кровотечения, в то время как другие, например, могут удалить сгусток крови.
  • Эмболизация. Если крупный кровеносный сосуд ответственен за кровь в мокроте, врач может рекомендовать процедуру, называемую эмболизацией. Катетер пропускается в сосуд, источник кровотечения идентифицируется, и для его герметизации используется металлическая катушка, химическая или фрагмент желатиновой губки.
  • Переливание крови. Переливание элементов в крови, таких как плазма, факторы свертывания крови или тромбоциты, может потребоваться, если проблемы с свертыванием крови или чрезмерно тонкая кровь ответственны за появление крови в мокроте.
  • Химиотерапия или лучевая терапия. Они могут использоваться для лечения рака легких.
  • Хирургия. Это может потребоваться для удаления поврежденной или раковой части легкого. Хирургия обычно считается последней инстанцией, и только вариант, когда кровотечение является серьезным или постоянным.

прогноз

Кровь в мокроте, особенно в небольших количествах, обычно не вызывает беспокойства. Тем не менее, у людей с историей заболевания дыхательных путей или для курения часто требуется дальнейшая оценка.

Респираторные инфекции, другие состояния легких и реже проблемы в пищеварительном тракте могут вызвать появление крови. Некоторые причины являются мягкими и решаются сами по себе. В других случаях требуется медицинское вмешательство.

Если кашель крови в больших количествах или с частыми интервалами, они должны обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: