Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вызывает диарею после еды?

Диарея — это когда у кого-то есть свободные, водянистые стула или испражнения. Когда это происходит после еды, оно известно как постпрандиальная диарея. Пострандиальная диарея или ПД может произойти совершенно неожиданно. Это может также вызвать дискомфорт или боль, пока не произойдет движение кишечника.

PD относительно распространен, но может быть трудно понять, что вызывает его и как его лечить. Причиной этого является то, что ПД может быть признаком состояния здоровья, или это может произойти без какой-либо конкретной причины.

Диарея является либо острой, либо хронической, в зависимости от продолжительности симптомов. Острая диарея длится всего пару дней или недель. Хроническая диарея, с другой стороны, может длиться несколько недель или месяцев.

В этой статье мы рассмотрим причины как острого, так и хронического ПД, а также то, что можно сделать для лечения и профилактики.

Причины диареи

Существует множество различных причин ПД или диарея после еды, в зависимости от того, является ли она острой или хронической.

Острый ПД

Женщина, стоя перед туалетом, холдинг рулет.

Острая диарея обычно длится менее 14 дней. Он либо лечится медикаментами, либо лечится своим курсом. Это может быть вызвано:

Инфекционное заболевание

Вирусная инфекция, такая как желудочный грипп, является наиболее распространенной причиной острой диареи.

Пищевое отравление

Пища или вода, загрязненная бактериями или другими микробами, может вызвать диарею.

Яйца, домашняя птица, мягкие сыры или сырые продукты являются наиболее распространенными виновниками этого типа инфекции и диареи.

Непереносимость лактозы

Некоторые люди имеют аллергию на молоко или не способны переваривать лактозу, которая является сахаром в молоке. Это означает, что если они пьют или едят молоко, это может вызвать диарею, судороги и газ.

Паразиты

Некоторые паразиты, чаще всего встречающиеся в пище, могут вызывать острую диарею. Симптомы, как правило, сохраняются до тех пор, пока паразит не будет идентифицирован и удален.

Эти типы паразитов не распространены в развитых странах и, как правило, сокращаются во время поездок.

Понос малыша

Острая диарея распространена у маленьких детей, которые пьют много сладких напитков, таких как фруктовый сок. Высокое количество сахара заставляет воду проникать в кишечник, делая стул более водянистым.

Антибиотики

Некоторые антибиотики могут вызвать расстройство желудка и острую диарею. Симптомы, как правило, устраняются после прекращения антибиотиков.

Хронический PD

Хроническая диарея — это диарея, которая длится как минимум 4 недели, с минимум тремя рыхлыми или водянистыми движениями кишечника каждый день. Потенциальные причины хронической диареи могут включать:

Синдром раздраженной толстой кишки

Синдром раздраженного кишечника (IBS) представляет собой расстройство толстой кишки, вызывающее вздутие живота, судороги и либо запор (IBS-C), либо диарею (IBS-D).

IBS является относительно общим условием. Обычно его можно контролировать с помощью диетических изменений, лекарств и стратегий управления стрессом.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (IBD) является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система вызывает воспаление и раздражительность в кишечнике.

Болезнь Крона и язвенный колит являются двумя примерами IBD. Оба они вызывают постоянную диарею, судороги, потерю веса и усталость.

Эндокринные расстройства

Некоторые гормональные нарушения, такие как гипертиреоз и диабет, могут вызвать хроническую диарею, особенно если есть повреждение нервов в кишечном тракте.

Целиакия

Целиакия — это аллергия или чувствительность к глютену, белку, найденному в пшенице и пшенице.

Люди с этим состоянием имеют диарею всякий раз, когда они едят пищу, содержащую пшеницу, ячмень или рожь.

Домашний уход

Теплый куриный суп в миске рядом с бутылками лекарств и таблеток.

В большинстве случаев острой диареи симптомы исчезают со временем и могут управляться дома.

Диарея может привести к обезвоживанию, если потерянные жидкости не будут заменены. Люди с легкой и умеренной диареей могут использовать следующие, чтобы заменить потерянные жидкости:

  • растворы для замены электролита, такие как Gatorade или Pedialyte
  • политый яблочный сок
  • имбирный эль
  • суп-бульон

Важно использовать жидкости, содержащие сахар и соль, чтобы помочь заменить потерянные электролиты.

Кто-то с острой диареей должен есть мягкие продукты, пока их желудок начинает чувствовать себя лучше. Бананы, рис, суп и крекеры особенно легко усваиваются и могут помочь затвердеть стул.

Пока в стуле нет лихорадки или крови, лекарства могут быть использованы для снижения частоты сыпучих стула. Они не будут излечивать причину диареи, но могут заставить кого-то чувствовать себя лучше и сократить потерю жидкости.

Лекарства доступны в том числе:

  • лоперамид (Имодиум)
  • дифеноксилат-атропин (Ломотил)
  • субсалицилат висмута (Pepto-Bismol или Kaopectate)

Средства для мытья рук и другие гигиенические меры имеют решающее значение для предотвращения распространения диареи, если она была вызвана инфекцией. Это связано с тем, что очень молодые и очень старые люди чрезвычайно подвержены диарее и обезвоживанию.

Необходимо проводить обычную мытье рук с мылом и водой или ручным рубком на спиртовой основе:

  • после смены подгузника
  • до и после приготовления пищи или еды
  • после посещения ванной
  • после прикосновения к любому инфекционному материалу

Когда нужно обратиться к врачу

Люди с диареей, которые не улучшаются с помощью домашних мер или в течение 48 часов, должны видеть своего врача.

Кто-то с диареей в дополнение к любому из следующих симптомов должен быть замечен быстро:

  • признаки обезвоживания, такие как сухость во рту, судороги, жажда, моча темного цвета, головокружение, не мочеиспускание или путаница
  • признаки кровотечения, такие как кровавая или черная диарея, или стул, которые содержат кровь или слизь
  • высокая температура
  • сильная боль в животе

Любой из этих симптомов может означать посещение отделения неотложной помощи, особенно если есть признаки острого кровотечения после закрытия кабинета врача.

Врач проведет тщательную историю, сделает физический осмотр и может заказать дополнительные диагностические тесты. Как только причина диареи будет найдена, может начаться соответствующее лечение.

лечение

Женщина сидит рядом с окном, отдыхает и держит кружку чая, питьевые жидкости.

Лечение диареи, будь то острая или хроническая, зависит от ее причины.

Если инфекция виновата, лекарство может помочь. Иногда нужны остатки, жидкости и время.

Если диарея вызвана определенным пищевым продуктом или веществом, таким как лактоза или глютен, важно избегать этих триггеров в будущем.

Хроническая диарея, вызванная IBD или IBS, может потребовать использования лекарств для контроля иммунной системы или воспалительной реакции.

профилактика

Не все виды диареи можно предотвратить. Гигиена рук и предотвращение оскорбительных продуктов могут значительно помочь предотвратить некоторые причины диареи.

Можно предотвратить две формы диареи.

Ротавирус — это вирус, который вызывает диарею у маленьких детей. Большинство младенцев вакцинированы против вируса в младенчестве.

Только употребление хорошо приготовленной пищи или питьевой очищенной воды во время путешествий может предотвратить диарею путешественника, которая возникает в результате воздействия загрязненной воды или продуктов.

прогноз

В большинстве случаев острая диарея быстро очищается после выявления и лечения причины.

Хотя хроническая диарея может иметь более выраженную медицинскую причину, например, IBD, перспективы все еще хороши.

С некоторыми изменениями образа жизни и лекарствами, при необходимости, хроническая диарея может контролироваться и лечиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: