Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вызывает белок Бенса Джонса в моче?

Анализ мочи белка Бенза Джонса является одним из нескольких тестов, используемых для диагностики типа рака крови, известного как множественная миелома.

Между 50 и 80 процентами людей с множественной миеломой будет белок Bence Jones в их моче. Это также связано с раковыми заболеваниями лимфатической системы.

Белок Бенса Джонса является строительным блоком антител, полученных раковыми опухолями, поэтому его обнаружение может помочь врачам диагностировать типы рака. Узнайте больше о тесте и результатах этой статьи.

Что такое тест на белок Bence Jones?

Проба мочи для теста протеина bence jones

Тест на анализ мочи Bence Jones является одним из многих тестов, которые могут сделать врачи, если они подозревают, что у кого-то есть множественная миелома, которая является формой рака крови.

Здоровая моча не содержит белок Bence Jones, поэтому ее присутствие является показателем проблемы со здоровьем.

Другие названия для этого теста включают электрофорез в белке мочи (UPEP), электрофорез иммунофиксации мочи или иммуноанализ для свободных легких цепей.

Почему он используется?

Основное использование теста мочи Bence Jones — диагностировать и контролировать множественную миелому.

Многократная миелома случается, когда клетки плазмы, которые делают антитела, которые борются с инфекцией, начинают неуправляемо размножаться и выпускают белок Bence Jones. Этот белок не служит никакой полезной функции в организме.

Множественная миелома может вызвать следующие проблемы с кровью:

  • Анемия: нехватка эритроцитов, которая может привести к слабости и истощению.
  • Тромбоцитопения: нехватка тромбоцитов или тромбоцитов крови, которые помогают сгусткам крови. Это может вызвать чрезмерное кровотечение или кровоподтеки.
  • Лейкопения: нехватка белых кровяных клеток, которая может ослабить иммунную систему.

Врачи также связали белок Bence Jones с раком лимфатической системы, включая лимфому и макроглобулинемию Waldenstrom.

У кого есть тест на белок Bence Jones?

Человек может быть отправлен на тест на анализ мочи Bence Jones, если их врач подозревает, что у них может быть множественная миелома.

Симптомы могут включать:

  • боли в костях или трещиноватости, особенно в спине, бедрах или черепе
  • путаница и головокружение
  • слабость и отек в ногах
  • множественные инфекции

Врач также будет искать другие показатели множественной миеломы, в том числе:

  • высокий уровень кальция в крови
  • низкие уровни красных или белых кровяных клеток в крови
  • низкие уровни тромбоцитов в крови

Врачи могут использовать рентген или МРТ, чтобы искать повреждение костной ткани и брать образец костного мозга. Они также будут проверять функцию почек человека.

Как это делается?

пробирки в лаборатории

Тест на мочу белка Bence Jones — это 24-часовой тест. Человеку необходимо будет собрать всю мочу, которую они проходят в течение 24-часового периода, так как компоненты мочи меняются в течение дня.

Команда здравоохранения предоставит контейнер для сбора. Образец необходимо охладить и, возможно, необходимо охладить в зависимости от местных погодных условий.

Человек не должен собирать первую мочу, которую они пропускают в день испытания. Тем не менее, вся моча, прошедшая в течение следующих 24 часов, должна быть собрана и добавлена ​​в контейнер. Лицо также может попросить записать время, в которое собирается каждый образец.

Затем лаборатория проверит полный образец на наличие белка Бенза Джонса.

Для человека важно сообщить своему врачу о любых лекарствах, добавках или витаминах, которые они принимают, поскольку они могут повлиять на результаты.

Что означают результаты?

Обычно здоровая моча не содержит белок Бенса Джонса. Однако результаты могут различаться между людьми, и многие другие тесты учитываются до того, как врач поставит диагноз.

Белок Бенса Джонса может также присутствовать в состоянии, названном моноклональной гаммапатией неопределенного значения (MGUS).

MGUS относится к тому, что клетки плазмы делают больше одного вида белка, содержащегося в белых кровяных телечках, чем они должны, но не образуют опухоли или иным образом повреждают организм. Однако, если это состояние прогрессирует, это может привести к заболеваниям, таким как рак крови.

Тем не менее, высокий уровень белка Бенса Джонса может указывать на множественную миелому. Белок также был связан с другими типами рака, такими как лимфома и макроглобулинемия Вальденстрема.

Врачи могут диагностировать тлеющую миелому, если они находят белок Bence Jones, но анализы крови показывают нормальные показатели крови, уровень кальция и функцию почек.

Тлеющая миелома — миелома ранней стадии. Он не вызывает симптомов, но все равно будет контролироваться.

прогноз

Диагноз, который человек получает после теста на белок Bence Jones, определит их прогноз.

Хотя это обычно не требует лечения, MGUS действительно ставит людей с более высоким риском развития множественной миеломы и лимфомы.

Они также могут подвергаться риску амилоидоза, который представляет собой накопление определенных белков в тканях. Как правило, обычно рекомендуется долгосрочный мониторинг.

Аналогичным образом, любой человек с тлеющей миеломой также потребует долгосрочного мониторинга.

Если диагностировать множественную миелому, уровень мочи белка Bence-Jones можно использовать в сочетании с другими тестами для определения стадии чьего-то рака. Эта информация будет информировать о вариантах лечения и долгосрочной перспективе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: