Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вы должны знать об обезвоживании

Обезвоживание происходит, когда больше воды и жидкостей покидают тело, чем вводят его. Даже низкие уровни обезвоживания могут вызывать головные боли, летаргию и запор.

Человеческое тело составляет примерно 75 процентов воды. Без этой воды она не может выжить. Вода находится внутри клеток, внутри кровеносных сосудов и между клетками.

Усовершенствованная система управления водными ресурсами позволяет сбалансировать наши уровни воды, и наш механизм жажды говорит нам, когда нам нужно увеличить потребление жидкости.

Хотя вода постоянно теряется в течение дня, когда мы дышим, вспотеваем, мочи и очищаем, мы можем пополнить воду в нашем организме питьевой жидкостью. Тело также может перемещать воду в районы, где это необходимо больше всего, если начнется обезвоживание.

Большинство случаев дегидратации могут быть легко отменены за счет увеличения потребления жидкости, но тяжелые случаи обезвоживания требуют немедленной медицинской помощи.

Быстрые факты об обезвоживании

  • Около трех четвертей тела человека — вода.
  • Причины обезвоживания включают диарею, рвоту и потение.
  • Лица, более подверженные риску обезвоживания, включают спортсменов, людей на больших высотах и ​​пожилых людей.
  • Ранние симптомы обезвоживания включают сухость во рту, летаргию и головокружение.

симптомы

Истощение воды

Первые симптомы обезвоживания включают жажду, более темную мочу и снижение производства мочи. Фактически, цвет мочи является одним из лучших показателей уровня гидратации человека — чистая моча означает, что вы хорошо увлажнены, а более темная моча означает, что вы обезвожены.

Однако важно отметить, что, особенно у пожилых людей, обезвоживание может происходить без жажды. Вот почему важно пить больше воды при болезни или в жаркую погоду.

Поскольку состояние прогрессирует до умеренного обезвоживания, симптомы включают:

  • сухость во рту
  • вялость
  • слабость в мышцах
  • Головная боль
  • головокружение

Тяжелая дегидратация (потеря 10-15 процентов воды тела) может характеризоваться экстремальными вариантами симптомов выше, а также:

  • отсутствие потливости
  • запавшие глаза
  • сморщенная и сухая кожа
  • низкое кровяное давление
  • учащение пульса
  • лихорадка
  • бред
  • беспамятство

Симптомы у детей

  • у младенцев — затонувший родничок (мягкое пятно на верхушке головы)
  • сухой язык и рот
  • раздражительный
  • без слез, когда плачет
  • впалые щеки и / или глаза
  • без влажного подгузника в течение 3 или более часов

причины

Основными причинами обезвоживания являются недостаточное количество воды, потеря воды или их комбинация.

Иногда невозможно потреблять достаточное количество жидкости, потому что мы слишком заняты, у вас нет средств или силы для питья или находятся в районе, где нет питьевой воды (например, в поход или кемпинг). Дополнительные причины обезвоживания включают:

Диарея — самая распространенная причина обезвоживания и связанных с этим смертей. Толстая кишка поглощает воду из пищевого вещества, а диарея предотвращает это. Тело выделяет слишком много воды, что приводит к обезвоживанию.

Рвота — приводит к потере жидкости и затрудняет замену воды, выпив ее.

Потоотделение — механизм охлаждения тела выделяет значительное количество воды. Горячая и влажная погода и энергичная физическая активность могут еще больше увеличить потерю жидкости от потоотделения. Точно так же лихорадка может вызвать увеличение потоотделения и может обезводить пациента, особенно если есть диарея и рвота.

Диабет — высокий уровень сахара в крови вызывает повышенное мочеиспускание и потерю жидкости. Советы по лечению летней жары для людей с диабетом.

Частые мочеиспускания — обычно вызванные неконтролируемым диабетом, но также могут быть вызваны алкоголем и лекарствами, такими как диуретики, антигистаминные препараты, лекарства от артериального давления и антипсихотики.

Ожоги — кровеносные сосуды могут стать поврежденными, в результате чего жидкость течет в окружающие ткани.

Факторы риска

Хотя обезвоживание может случиться с каждым, некоторые люди подвергаются большему риску. К наиболее подверженным риску относятся:

Пожилая взрослая питьевая вода для взрослых

  • Люди на больших высотах.
  • Спортсмены, особенно в соревнованиях по выносливости, такие как марафоны, триатлоны и велосипедные турниры. Обезвоживание может подорвать работу в спорте, как объясняется в этой статье.
  • Люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, заболевания почек, кистозный фиброз, алкоголизм и расстройства надпочечников.
  • Младенцы и дети — чаще всего из-за диареи и рвоты.

Обезвоживание у пожилых людей также распространено; иногда это происходит потому, что они пьют меньше воды, так что им не нужно часто вставать в туалет. Есть также изменения в мозге, означающие, что жажда не всегда происходит.

осложнения

Если обезвоживание не проверяется, это может привести к серьезным осложнениям; они могут включать:

Низкий объем крови — меньше крови вызывает снижение артериального давления и уменьшение количества кислорода, достигающего тканей; это может угрожать жизни.

Изъятия — из-за дисбаланса электролитов.

Проблемы с почками — в том числе камни в почках, инфекции мочевых путей и, в конечном итоге, почечная недостаточность.

Тепловая травма — от мягких судорог до теплового истощения или даже теплового удара.

диагностика

Врач будет использовать как физические, так и умственные экзамены для диагностики обезвоживания. Пациент, проявляющий такие симптомы, как дезориентация, низкое кровяное давление, быстрое сердцебиение, лихорадка, отсутствие пота и неупругая кожа, обычно считаются обезвоженными.

Анализы крови часто используются для проверки функции почек и для контроля уровня натрия, калия и других электролитов. Электролиты — это химические вещества, которые регулируют гидратацию в организме и имеют решающее значение для нервной и мышечной функции. Анализ мочи предоставит очень полезную информацию для диагностики обезвоживания.У обезвоженного человека моча будет более темной по цвету и более концентрированной — содержащей определенный уровень соединений, называемых кетонами.

Чтобы диагностировать обезвоживание у младенцев, врачи обычно проверяют наличие затонувшего мягкого пятна на черепе. Они также могут искать потерю пота и определенные характеристики тонуса мышц.

Лечение

Дегидратация должна быть обработана путем пополнения уровня жидкости в организме. Это можно сделать, потребляя прозрачные жидкости, такие как вода, чистые отвары, замороженная вода или лед или спортивные напитки (например, Gatorade). Однако некоторым пациентам, страдающим дегидратацией, потребуются внутривенные жидкости для регидратации. Люди, которые обезвожены, должны избегать напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газированные напитки.

Основополагающие условия, вызывающие обезвоживание, также должны лечиться соответствующим лекарством. Это может включать лекарство, доступное для покупки внебиржевых или онлайн-препаратов, таких как антидиарейные лекарства, анти-рвотные средства (прекращение рвоты) и лекарства против лихорадки.

профилактика

Профилактика — действительно самое важное лечение обезвоживания. Потребление большого количества жидкостей и продуктов с высоким содержанием воды (таких как фрукты и овощи) должно быть достаточным для большинства людей, чтобы предотвратить обезвоживание.

Люди должны проявлять осторожность в отношении действий во время экстремальной жары или самой жаркой части дня, и каждый, кто упражняется, должен сделать пополнение жидкостей приоритетом.

Поскольку пожилым и очень молодым подвергаются наибольший риск обезвоживания, им следует уделять особое внимание, чтобы они получали достаточное количество жидкости.

Видео: признаки обезвоживания — как его предотвратить

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: