Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вы должны знать о волосатом языке

Волосатый язык — это медицинское состояние, при котором поверхность языка приобретает обесцвеченный и пушистый вид.

Хотя это может показаться неприятным, волосатый язык является относительно безвредным состоянием, с которым легко справляться в большинстве случаев.

Здесь мы обсудим, какой волосатый язык, как он может срабатывать и как его можно лечить или предотвращать.

Быстрые факты на волосатом языке:

  • Точные причины волосатого языка иногда неизвестны.
  • Большинство случаев не имеют никаких симптомов, кроме внешнего вида.
  • Лечение включает в себя хорошую гигиену полости рта, регулярную чистку рта и жидкость для полоскания рта.

Что такое волосатый язык?

Стоматолог смотрит на язык и рот пациента.

С волосатым языком крошечные шишки на поверхности языка становятся больше, похожими на маленькие волосы. Эти волосы могут вырасти до 18 миллиметров в длину. Поверхность также меняет цвет, часто становясь коричневым или черным.

Верхняя поверхность языка грубая по текстуре, потому что она покрыта крошечными, процессами или выпячиваниями, называемыми сосочками. Существует несколько типов сосочков, наиболее многочисленными из которых являются нитевидные сосочки.

Филеобразные сосочки удлиненные, конусообразные выступы, ответственные за захват пищи на поверхности языка. Эти структуры обычно растут примерно до 1 миллиметра в длину, прежде чем они прольются от языка, что позволит им расти.

Волосатый язык возникает, когда эти нитевидные сосочки не сливаются должным образом, и происходит накопление кожного белка, известного как кератин. Когда это происходит, пища, бактерии или дрожжи могут накапливаться в сетях с кератинизированной нитевидной папиллами и вызывать нечетное обесцвечивание.

Когда отторжение откладывается, нитевидные сосочки продолжают накапливаться в кератине и напоминают волосистые выступы, из которых состояние берет свое название.

Насколько распространен волосатый язык?

По данным Американской академии оральной медицины, волосатый язык, как полагают, затрагивает около 13 процентов населения, но его распространенность варьируется в некоторых группах. Например, волосатый язык гораздо чаще встречается у людей с определенными наркоманиями.

Шансы развития волосатого языка возрастают с возрастом, так как влияние факторов риска, таких как употребление табака, имеет больше времени для накопления.

причины

Черный волосатый язык. Image credit: Com4, (2007, 22 февраля)

Различные факторы могут вызвать появление волосатого языка. К ним относятся:

  • Мягкая диета: отсутствие стимуляции истирания к поверхности языка может предотвратить достаточное просачивание сосочков.
  • Плохая гигиена полости рта: это может вызвать накопление бактерий или дрожжей, способствующих волосатому языку.
  • Некоторые вещества: употребление табака, а также чрезмерное потребление алкоголя, кофе или чая, например.
  • Обезвоживание или сухость во рту: отсутствие влаги во рту может сделать человека более склонным к волосатому языку.
  • Некоторые лекарства: К ним относятся некоторые методы лечения рефлюкса кислоты в желудке.
  • Средства гигиены полости рта: некоторые типы жидкости для полоскания рта, например, содержащие пероксид.

Волосатый язык может принимать различные цвета, но некоторые триггеры могут вызывать определенные цвета. Примером этого является черный волосатый язык, который связан с потреблением табака, кофе, чая или использования некоторых жидкостей для полоскания рта.

Язык с условием, называемым оральным волосистым лейкоплакией, обычно вызван вирусной инфекцией, такой как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) или вирус Эпштейна-Барра (EBV), ослабляющий иммунную систему человека.

Микроскопический вид языка с устной волосистой лейкоплакией отличается от микроскопического волосатого языка, поскольку оба условия различны. Тем не менее, устные волосатые лейкоплакии могут привести к тому, что язык будет иметь белые пятна, которые выглядят волосатыми по внешнему виду при тщательном осмотре.

симптомы

Внешний вид в стороне, возможно появление других симптомов волосатого языка, в том числе:

  • жжение на языке
  • щекотание на крыше рта при проглатывании
  • ощущение затычки
  • неприятный запах изо рта, иначе известный как галитоз
  • металлический вкус во рту
  • тошнота

Лечение и профилактика

Молодой человек, чистящий язык в зеркале в ванной комнате

Медицинское лечение часто не требуется для волосатого языка, так как оно обычно является временным состоянием, которое не представляет серьезного риска для здоровья.

Лечение и профилактика обычно достигаются путем изменения образа жизни человека, который может вызвать начало волосатого языка. Гигиена полости рта и регулярные визиты к дантисту — это лучшие способы прекратить появление волосатого языка.

Также важно поддерживать питательную и сбалансированную диету, содержащую хороший баланс свежих фруктов, овощей, зерен и минимального сахара для улучшения здоровья полости рта.

Потребление достаточного количества воды в течение дня также поможет сохранить чистоту рта.

Другие подходы могут включать:

  • Избегать или ограничивать потребление веществ, связанных с волосатым языком, таких как кофе, чай, алкоголь или табак.
  • Чистите язык или используйте специальный скребок для языка, чтобы помочь в гигиене полости рта.
  • Переключение лекарств, если это подозрительный триггер волосатого языка. Однако это следует делать только в консультации с врачом.

В редких случаях состояние может быть более стойким, и медицинскую помощь следует искать у врача или стоматолога.

Если изменения образа жизни не были успешными при лечении этого заболевания, врач или дантист могут рекомендовать дальнейшую оценку и более целенаправленное лечение. Например, для удаления бактерий или дрожжей можно назначить антибиотик или противогрибковый препарат.

В некоторых случаях также возможно хирургическое удаление нитевидных сосочков.

навынос

Неприятный внешний вид волосатого языка может вызвать некоторый психологический дискомфорт или смущение, но обычно это безопасное состояние без каких-либо других симптомов.

Поддержание хорошей гигиены полости рта важно для профилактики и лечения случаев волосатого языка. Однако в редких случаях для лечения этого состояния может потребоваться медицина или хирургия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: