Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вы должны знать о сканировании HIDA

Сканирование HIDA, также называемое холесинтетиграфией или гепатобилиарной сцинтиграфией, представляет собой тест на изображение, используемый для просмотра печени, желчного пузыря, желчных протоков и тонкой кишки.

Сканирование включает инъекцию радиоактивного индикатора в вену человека. Трассирующее вещество проходит через кровоток в части тела, перечисленные выше. Специальная камера делает снимки для отслеживания движения трассировщика и передачи изображений на экран компьютера для наблюдения и диагностики.

В этой статье рассматривается HIDA-сканирование и описывается, что человек может ожидать до, во время и после процедуры.

Быстрые факты о проверках HIDA:

  • Они сделаны для получения изображений печени, желчного пузыря, желчных протоков и тонкого кишечника.
  • Чтобы подготовиться к сканированию HIDA, человеку может потребоваться ускоренная работа в течение 4-12 часов перед сканированием.
  • Женщины, которые беременны или кормят грудью, должны сообщить своему врачу.

Почему это делается?

Гамма-камера для сканирования Hida

Сканирование HIDA может быть выполнено для:

  • измерьте скорость, с которой желчный пузырь выделяет желчь, обычно называемую фракцией выброса желчного пузыря
  • проверить функцию выделения желчи печени
  • следовать по пути желчи от печени до тонкого кишечника
  • оценить результат трансплантации печени
  • найти причину боли, возникающей в правой части живота
  • выявить причину желтухи или желтоватого оттенка кожи

Сканирование HIDA может помочь диагностировать следующее:

  • билиарная атрезия, редкая врожденная или наследственная аномалия желчных протоков
  • холецистит или воспаление желчного пузыря
  • осложнения операций, такие как утечки желчи или свищи, которые являются ненормальными связями между двумя органами
  • обструкция желчного протока

Врачи могут использовать рентгеновские снимки и ультразвуки в сочетании с HIDA-сканами для подтверждения диагноза.

Как подготовиться к сканированию HIDA

После того, как человек постится в течение 4-12 часов, им могут быть разрешены чистые жидкости, но всегда проверяйте это с врачом. Перед тем, как пройти процедуру, все люди должны сообщить своему врачу о любых лекарствах и приемах, которые они принимают.

Например, те, у кого был рентгеновский снимок с контрастным материалом бария или кто принимал лекарство, содержащее висмут, например, пепто-бисмол, за несколько дней до сканирования HIDA, должен сообщить своему врачу. Оба бария и висмута могут повлиять на результат теста.

Беременным женщинам обычно не дают сканирование HIDA, так как может быть потенциальный риск для плода. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется избегать кормления их младенца в течение нескольких дней после сканирования, чтобы радиоактивный индикатор оставил свою систему.

По прибытии в больницу или клинику человеку будет предложено удалить любые украшения и металлические принадлежности. Им также может потребоваться перейти в больничное платье.

Что ожидать

Линия IV

Во время процедуры:

  • Человек будет лежать на столе, и ему будет дано указание оставаться неподвижным во время сканирования.
  • Специалист вставляет внутривенную (IV) линию в руку или руку человека и вводит радиоактивный индикатор. Человек может испытывать слегка холодное ощущение или чувство давления, пока это происходит.
  • Техник позиционирует гамма-камеру над животом человека для захвата изображений.
  • Трассировщик будет перемещаться по линии IV в кровоток. Оттуда он поедет в печень. На этой стадии желчные клетки в печени поглощают трассер и переносят его через желчный пузырь, желчный проток и тонкую кишку. Этот процесс может занять от 60 до 90 минут, хотя в некоторых случаях это может занять до 4 часов.
  • Техник будет управлять камерой, и радиолог будет просматривать изображения на экране.

Если кто-либо испытывает дискомфорт на любом этапе процедуры, важно сообщить медицинскому персоналу. Глубокое дыхание может помочь облегчить дискомфорт.

Некоторым людям может быть предоставлено больше лекарств до или во время сканирования. Например, если врач заказывает HIDA-сканирование с помощью холецистокинина (CCK), который является гормоном, который вызывает желчный пузырь, выделяющий желчь, человеку будет дано лекарство от sincalide (инъекция) или киневак (перорально). Некоторым людям может быть назначен морфин, чтобы помочь движению трассера в желчный пузырь.

Если изображения из сканирования не понятны, некоторым людям, возможно, потребуется пройти второе сканирование в течение 24 часов.

После процедуры

После сканирования HIDA большинство людей смогут нормально проводить свой день.

Человек должен пить много воды, чтобы ускорить движение радиоактивного индикатора из организма через мочи и испражнения.

Результаты

Результаты сканирования HIDA можно классифицировать как:

  • Нормальный: это означает, что индикатор осторожно перемещается из печени в желчный пузырь и тонкую кишку.
  • Медленное движение: если индикатор медленно двигался по телу, это может спровоцировать обструкцию или закупорку желчного пузыря или желчного протока, или это указывает на оптимальную функцию печени.
  • Нет: если в желчном пузыре нет признаков радиоактивного индикатора, это может быть признаком острого воспаления желчного пузыря или острого холецистита.
  • Низкая фракция выброса желчного пузыря: если человек принимает CCK для опорожнения желчного пузыря, но количество радиоактивного индикатора, покидающего желчный пузырь, является ненормально низким, оно может указывать на хроническое воспаление желчного пузыря или хронический холецистит.
  • Радиоактивный трассировщик обнаружен в других частях тела: в тех случаях, когда трассирующее средство пробивается к другим областям тела, оно предполагает утечку в желчной системе.

Врач будет использовать эти результаты, а также результаты других тестов, а также признаки и симптомы человека, чтобы помочь в диагностике их диагноза.

Риски и побочные эффекты

Существует относительно небольшое количество рисков, связанных с сканированием HIDA. К потенциальным рискам относятся:

  • Аллергические реакции: некоторые люди могут реагировать на лекарства, используемые во время сканирования.
  • Синяки: Ушибы могут возникать на месте инъекции или в линии IV.
  • Воздействие радиации: люди, проходящие HIDA-сканирование, подвергаются воздействию радиации, хотя суммы минимальны.

Сколько это стоит?

Сканирование HIDA варьируется в зависимости от цены. В некоторых случаях страхование может покрывать расходы. Healthcare Bluebook цитирует $ 1,120 как справедливую цену для сканирования HIDA.

навынос

Сканирование HIDA является полезным тестом для диагностики состояний печени, желчного пузыря, желчных протоков и тонкой кишки. Он включает в себя отслеживание движения радиоактивного индикатора, когда он движется по желчной системе тела.

Перед проведением сканирования HIDA мало подготовки, хотя важно, чтобы женщины, кормящие грудью или беременные, допрашивали своего врача до начала процедуры. Побочные эффекты редки, а преимущества прохождения HIDA-сканирования обычно перевешивают потенциальные риски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: