Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вы должны знать о меланоме

Меланома не является наиболее распространенным типом рака кожи, но она является наиболее серьезной, поскольку она часто распространяется. Факторы риска для меланомы включают чрезмерное воздействие солнца.

В этой статье объясняются симптомы меланомы, ее диагностика и способы ее лечения. Мы также объясняем, как лучше всего предотвратить меланому.

Быстрые факты о меланоме

  • Частота меланомы, по-видимому, возрастает для людей в возрасте до 40 лет, особенно женщин.
  • Избегать загара — эффективный способ уменьшить риск рака кожи.
  • Самоконтроль молей и других меток на коже может помочь в раннем выявлении.

Что такое меланома?

Изображение рака кожи меланомы

Меланома — это форма рака кожи, которая возникает, когда пигмент-продуцирующие клетки, известные как меланоциты, мутируют и становятся раковыми.

Большинство пигментных клеток обнаружено на коже, но меланома может также встречаться в глазах (глазная меланома) и других частях тела, в том числе, редко, в кишечнике. Это редко встречается у людей с более темной кожей.

Меланома — это всего лишь один тип рака кожи. Он менее распространен, чем рак базальной клетки и плоскоклеточный рак кожи, но он может быть опасным, потому что он более распространен или метастазирует.

Меланомы могут развиваться в любом месте на коже, но некоторые области более подвержены воздействию других. У мужчин это, скорее всего, влияет на грудь и спину. У женщин ноги являются наиболее распространенным местом. Другими распространенными сайтами являются шея и лицо.

По данным Национального института рака, ожидается, что в 2017 году будет диагностировано около 87 110 новых меланомов, и ожидается, что около 9730 человек умрут от меланомы.

Этапы

Этап, на котором диагностируется рак, покажет, насколько он уже распространился и какое лечение подходит.

Один из методов постановки меланомы описывает рак в пять этапов, от 0 до 4.

Этап 0: рак находится только в самом внешнем слое кожи и известен как меланома in situ.

Стадия 1: Рак толщиной до 2 мм (мм). Он не распространяется на лимфатические узлы или другие участки, и он может быть или не быть изъязвленным.

Стадия 2: Рак имеет толщину не менее 1,01 мм и может быть толще 4 мм. Он может быть или не быть изъязвленным, и он еще не распространился на лимфатические узлы или другие участки.

Этап 3: Рак распространился на один или несколько лимфатических узлов или близлежащих лимфатических каналов, но не на отдаленные участки. Оригинальный рак уже не может быть видимым. Если он виден, он может быть толще 4 мм, и он также может быть изъязвлен.

Этап 4: Рак распространился на отдаленные лимфатические узлы или органы, такие как мозг, легкие или печень.

Типы

Существует четыре типа меланомы.

Поверхностная распространенная меланома: это наиболее распространенная и часто появляется на туловище или конечностях. Сначала клетки начинают медленно расти, прежде чем распространиться по поверхности кожи.

Узловая меланома: это второй наиболее распространенный тип, появляющийся на стволе, голове или шее. Он имеет тенденцию расти быстрее, чем другие типы, превращаясь в красный, а не черный, по мере его роста.

Меланома Lentigo maligna: это менее распространено и имеет тенденцию воздействовать на пожилых людей, особенно на части тела, которые подвергались воздействию солнца в течение нескольких лет. Он начинается как веснушка Хатчинсона или лентиго малинья, которая выглядит как пятно на коже. Он обычно растет медленно и менее опасен, чем другие типы.

Осальная леночная меланома: это редчайший вид меланомы. Он обычно появляется на ладонях рук, подошвах ног или под ногтями. Это более вероятно у людей с более темной кожей и, похоже, не связано с воздействием солнца.

причины

Как и во всех случаях рака, исследования продолжаются в отношении причин меланомы.

Люди с определенными типами кожи более склонны к развитию меланомы, и следующие факторы связаны с увеличением заболеваемости раком кожи:

  • высокая плотность веснушки или склонность к развитию веснушек после воздействия солнца
  • большое количество родинок
  • пять или более нетипичных родинок
  • наличие актиничных лентигин, небольшие серо-бурые пятна, также известные как пятна печени, солнечные пятна или возрастные пятна
  • гигантский врожденный меланоцитарный невус, коричневые следы кожи, которые присутствуют при рождении, также называемые отметками о рождении
  • бледная кожа, которая легко загорается и не горит, плюс светлые глаза
  • красные или светлые волосы
  • высокая температура на солнце, особенно если он вызывает ожоги солнечного ожога, и особенно, если солнце является прерывистым, а не регулярным
  • возраста, поскольку риск возрастает с возрастом
  • семейная или личная история меланомы
  • с пересадкой органов

Из них можно избежать только высокого воздействия солнца и загара.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетового (ультрафиолетового) излучения Солнца происходит около 60 000 ранних смертей. По оценкам, 48 000 из этих смертей относятся к злокачественной меланоме.

Избегание чрезмерного воздействия солнца и предотвращения солнечных ожогов может значительно снизить риск развития рака кожи. Солярии также являются источником разрушающих УФ-лучей.

Картинки

Если вы можете сказать разницу между нормальным молом или веснушкой и раком кожи, это может помочь получить ранний диагноз.

Существуют различные типы рака кожи меланомы.

три типа меланомы

Поверхностная меланома распространения

Поверхностное распространение меланомы. Image credit: Национальный институт рака

Узловая меланома

нодулярная меланома image credit 0x6adb015 собственная работа, 2011

Меланома лентиго малинья

Лентиго малинья

Осарная меланома

acral lentiginous melanoma Image credit Will Blake (Собственная работа) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html)

Изменения кожи вследствие рака

рак кожи

симптомы

Как и при других формах рака, ранние стадии меланомы могут быть трудно обнаружить, поэтому важно внимательно следить за кожей за признаками изменений.

Изменения в появлении кожи являются ключевыми показателями меланомы и используются в диагностическом процессе.

Фонд исследований Melanoma создал веб-страницу, в которой сравниваются фотографии меланомы с изображениями нормальных родинок.

Эта американская некоммерческая организация также перечисляет симптомы и признаки, которые должны побуждать к визиту к врачу.

Эти:

  • изменения кожи, такие как новое пятно или родинка или изменение цвета, формы или размера текущего пятна или моля
  • кожа болит, которая не заживает
  • пятно или язва, которая становится болезненной, зудящей или нежной, или которая кровоточит
  • пятно или кусок, который выглядит блестящим, восковым, гладким или бледным.
  • твердая красная комочка, которая кровоточит или кажется язвенной
  • плоское, красное пятно, грубое, сухое или чешуйчатое

Проверка ABCDE

Исследование ABCDE молей кожи также является ключевым способом выявления подозрительных поражений. Он описывает пять простых характеристик, которые необходимо учитывать при появлении меланомы:

Асимметричные: нормальные родинки часто круглые и симметричные, тогда как одна сторона ракового крота, вероятно, будет отличаться от другой — не круглой или симметричной.

Граница: скорее всего, она будет неправильной, а не гладкой — оборванной, зубчатой ​​или размытой.

Цвет: меланомы, как правило, не одного цвета, но содержат неравномерные оттенки и цвета, в том числе различную черную, коричневую и коричневую, а также белую или синюю пигментацию.

Диаметр: изменение размера моля или моль, который больше, чем нормальный моль (более четверти дюйма в диаметре), может указывать на рак кожи.

Развитие: изменение вида крота в течение нескольких недель или месяцев может быть признаком рака кожи.

лечение

Лечение рака кожи похоже на лечение других видов рака, но, в отличие от многих внутренних раков, легче получить доступ к раку, чтобы полностью удалить его. Хирургия — наиболее распространенное лечение меланомы.

Хирургия включает удаление поражения и некоторых нормальных тканей вокруг него. Одновременно может быть проведена биопсия.

Если меланома покрывает большую площадь кожи, может потребоваться кожный трансплантат. Если рак может проникнуть в лимфатические узлы, может быть проведена биопсия лимфатических узлов.

Другие, менее распространенные методы лечения рака кожи включают:

  • химиотерапия
  • биологической терапии, используя препараты, которые работают с иммунной системой

Редко применяют фотодинамическую терапию, которая использует комбинацию света и наркотиков, а также излучение.

профилактика

Солнце в небе без облаков

Избежание чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения может снизить риск развития рака кожи.

Этого можно достичь:

  • избегать солнечных ожогов
  • носить одежду, защищающую от солнца
  • используя солнцезащитный крем с минимальным коэффициентом защиты от солнца (SPF) 15, но предпочтительно SPF 20-30, с защитой UVA с 4 или 5 звездами
  • щедро применяя солнцезащитный крем примерно за полчаса до выхода и снова применяя его через полчаса
  • повторное применение каждые 2 часа и после плавания для поддержания адекватной защиты
  • избегая высокой интенсивности солнца между 11 и 15 часами, находя тени.
  • защищая детей, удерживая их в тени, с одеждой и применяя солнцезащитный крем SPF 50+
  • удерживание детей от прямых солнечных лучей

Ношение солнцезащитного крема не является основанием для более длительного пребывания на солнце. По возможности, воздействие солнца должно быть ограничено. Люди, работающие на открытом воздухе, должны принять меры предосторожности, чтобы свести к минимуму воздействие.

Врачи рекомендуют избегать загара, ламп и шезлонгов.

Что относительно витамина D?

Несмотря на предупреждения от чрезмерного воздействия солнца, остается важным получить небольшое солнце, поскольку это позволяет нашим организмам производить витамин D.

Витамин D является важным питательным веществом для профилактики таких заболеваний, как рахит и остеомаляция. Как таковое, разумное воздействие солнца рекомендуется.

Время, необходимое для получения достаточного количества витамина D, меньше времени, необходимого для получения солнечных ожогов. Это означает, что мы можем безопасно пользоваться солнцем и поддерживать оптимальные уровни витамина D без существенного увеличения риска развития рака кожи.

диагностика

Большинство случаев меланомы влияют на кожу. Обычно они производят изменения в существующих родинок. Человек, чтобы обнаружить ранние признаки самой меланомы, регулярно исследуя родинок и другие цветные пятна и веснушки.

Любые изменения в внешнем виде кожи должны вызвать дальнейший осмотр врача. Спину также следует регулярно проверять, особенно, когда на спине появляются 1 из 3 меланом. Партнер, член семьи, друг или врач могут помочь проверить спину и другие труднодоступные места.

Раковые врачи больше всего обеспокоены поражениями, которые «выделяются из толпы». Контрольный список ABCDE, описанный выше, может помочь в этом.

Клинические испытания

Врачи могут использовать микроскопические или фотографические инструменты, чтобы увидеть поражение более подробно.

Если врач подозревает рак кожи, пациента направляют к специалисту по раку, и биопсия будет организована для проверки поражения. Биопсия — это процедура, при которой образец исследуемого участка принимается для обследования в лаборатории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: