Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о ЗППП

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), также известные как болезни, передающиеся половым путем (ЗППП) или венерические заболевания (ВД), являются заболеваниями, передаваемыми от одного человека другому путем полового контакта — инфекция может передаваться через вагинальный половой акт, оральный секс, и анальный секс.

Некоторые инфекции, передаваемые половым путем, могут распространяться через использование нестерилизованных игл для лекарств, от матери к ребенку во время родов или грудного вскармливания и переливания крови.

Знак сексуального здоровья

Инфекции, передающиеся половым путем, существуют уже тысячи лет. Генитальные области, как правило, влажные и теплые среды — идеальны для роста дрожжей, вирусов и бактерий.

Могут передаваться микроорганизмы, которые существуют на коже или слизистых оболочках мужской или женской половой области, а также организмы в сперме, вагинальных выделениях или крови во время полового акта.

Примеры заболеваний, передаваемых половым путем, включают:

  • хламидиоз
  • мягкий шанкр
  • крабы (лобковые вши)
  • генитальный герпес
  • генитальные бородавки
  • гепатит Б
  • вирус иммунодефицита человека и синдром приобретенного иммунодефицита (ВИЧ и СПИД)
  • человеческий папилломавирус (ВПЧ)
  • трихомониаз (паразитарная инфекция)
  • контагиозный моллюск
  • воспалительное заболевание таза (ПИД)
  • сифилис, гонорея
  • трихомониаз (трич)

Инфекции, передающиеся половым путем, легче переноситься во время незащищенного секса — без использования вариантов безопасного секса (например, презервативов, плотин, дезинфекции секс-игрушек).

Некоторые инфекции могут передаваться через сексуальный контакт, но не классифицируются как инфекции, передающиеся половым путем; например, менингит может передаваться через половой контакт, но обычно люди заражаются по другим причинам, поэтому он не классифицируется как ЗППП.

По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), во всем мире ежегодно регистрируется более 1 миллиона новых ЗППП. Люди в возрасте 15-24 лет получают половину всех новых ЗППП, а у 1 из 4 сексуально активных женщин-подростков есть ЗППП, такие как папилломавирус человека или хламидиоз. По сравнению с пожилыми людьми, лица в возрасте 15-24 лет имеют более высокий риск заражения ЗППП.

Тем не менее, показатели STI среди пожилых людей растут.

Общие ИППП

Мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем.

Chlamydia

Также известен как хламидийная инфекция, хламидиоз — это ИППП, вызванный (), бактерией, которая заражает людей исключительно. Хламидиоз — наиболее распространенная инфекционная причина генитальных и глазных заболеваний во всем мире — это также ведущая бактериальная ИППП.

Согласно CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний), в 2015 году почти 3 процента девочек в возрасте 15-19 лет имели хламидии.

У женщин с хламидиозом обычно нет признаков или симптомов. Если они есть, они обычно неспецифичны и могут включать:

  • цистит
  • изменение выделения из влагалища
  • легкая нижняя боль в животе

Если хламидиоз не лечить, это может привести к следующим признакам и симптомам:

  • боль в области таза
  • болезненное половое сношение либо с перерывами, либо постоянно
  • кровотечение между менструальными периодами

Здесь вы можете узнать больше о хламидии.

Мягкий шанкр

Шанкоид также известен как мягкий шанкр и ulcus molle. Это бактериальная инфекция, вызванная привередливой грамотрицательной стрептобациллой и характеризующаяся болезненными язвами на половых органах. Он распространяется только через сексуальный контакт.

Показатели инфицирования в богатых странах очень низки; он чаще встречается у развивающихся стран, особенно среди работников коммерческого секса и некоторых социально-экономических групп. Это связано с отсутствием доступа к медицинским услугам, стигмой, связанной с поиском помощи, отсутствием осведомленности о сексуальном здоровье и другими факторами.

В 2015 году только 11 случаев шанкроида были зарегистрированы в Соединенных Штатах. Шанкроид увеличивает риск заражения ВИЧ, а ВИЧ увеличивает риск заражения шанкрой.

В течение 1 дня до 2 недель после заражения пациент развивает удар, который превращается в язву в течение дня. Язва может составлять от 1/8 до 2 дюймов в поперечнике, это очень болезненно, может иметь четко определенные, подорванные границы и желтовато-серый материал у основания. Если база выпасана, она, как правило, истекает кровью. В некоторых случаях лимфатические узлы набухают и становятся болезненными (лимфаденопатия).

Женщины часто имеют по крайней мере четыре язвы, в то время как мужчины обычно имеют только один. Мужчины, как правило, имеют меньше и менее серьезных симптомов. Язвы обычно появляются в канавке на задней части полового члена (корональной борозды) у необрезанных самцов или у женщин — миноры половых губ (маленькие внутренние складки вульвы) или четвероногие (тонкая складка кожи в задней части вульва).

Шанкроид обрабатывают 7-дневным течением эритромицина, одной пероральной дозой азитромицина или одной дозой цефтриаксона.

Крабы (лобковые вши)

Птириоз (проявления лобковых вшей) в основном распространены через половой контакт. Домашние животные не играют никакой роли в передаче человеческих вшей. Вши прикрепляются к лобковым волосам, а также иногда можно найти в подмышках, усах, бородах, ресницах и брови. Они питаются человеческой кровью.

Общий термин «крабы» происходит от появления вшей с их крабовидными когтями и формой тела.

Генитальный герпес

Этот ИППП вызван вирусом простого герпеса (ВПГ). Вирус поражает кожу, шейку матки, половые органы и некоторые другие части тела. Существует два типа:

  • HSVp1, также известный как герпес типа 1
  • HSV-2, также известный как герпес типа 2

Герпес — это долговременное (хроническое) состояние. Значительное число инфицированных людей никогда не проявляет никаких симптомов и не знает об их состоянии герпеса.

ВПГ легко передается от человека к человеку путем прямого контакта. Чаще всего передача ВПГ типа 2 происходит через вагинальный, оральный или анальный секс.Тип 1 чаще передается из общих соломинок, посуды и т. Д. В большинстве случаев вирус остается бездействующим после входа в человека, другими словами, никаких симптомов нет.

Признаки и симптомы, связанные с генитальным герпесом, если они появляются, могут включать:

  • волдыри и изъязвление шейки матки
  • выделения из влагалища
  • боль при мочеиспускании
  • лихорадка
  • в целом чувство недомогания (недомогание)
  • холодные язвы вокруг рта — для HSV 1-го типа

Кроме того, могут быть красные пузыри — это может быть болезненным, особенно после того, как они лопнут и оставят язвы на внешней половой области, прямой кишке, бедрах и ягодицах.

Здесь вы можете узнать больше о генитальном герпесе.

Гепатит Б

Этот ЗППП вызван вирусом гепатита B (HBV). Он передается через контакт с зараженной спермой, кровью и некоторыми другими жидкостями организма. Человек может заразиться незащищенным сексом, используя нестерилизованный шприц, случайно наколотый острым предметом, выпивая зараженное грудное молоко или укушенный зараженным человеком.

Печень пациента набухает, и они могут пострадать от серьезного поражения печени в результате инфекции, которая может в конечном итоге привести к раку. В некоторых случаях болезнь может стать хронической. Центры донорства крови всегда проверяют, чтобы кровь донора была свободна от вируса гепатита В.

Здесь вы можете узнать больше о гепатите.

ВИЧ и СПИД

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Проще говоря, ВИЧ — это вирус, а СПИД — болезнь / болезнь. Когда у человека СПИД, их иммунная система изменяется, и они становятся намного более уязвимыми к инфекциям и болезням. По мере развития болезни эта восприимчивость ухудшается.

ВИЧ существует в жидкостях организма человека, у которого есть ВИЧ, таких как сперма, кровь, грудное молоко и вагинальные жидкости. ВИЧ может передаваться через контакт крови с кровью, который может возникать во время полового контакта (вагинальный, оральный или анальный секс), переливания крови, грудного вскармливания, родов и обмена инфицированных игл.

Здесь вы можете узнать больше о ВИЧ и СПИДе.

Папилломавирус человека (ВПЧ)

Папилломавирусы человека

Папилломавирус человека — это название группы вирусов, поражающих кожу, а также влажных мембран, которые выстилают тело, таких как горло, шейка матки, анус и рот.

Существует более 100 типов ВПЧ, из которых около 40 могут влиять на половые области; эти типы могут также инфицировать рот и горло.

Те, которые влияют на область гениталий, известны как генитальный папилломавирус человека.

ВПЧ-инфекция может привести к:

  • Аномальный рост и изменение клеток в шейке матки, что значительно увеличивает риск развития рака шейки матки.
  • Генитальные бородавки, наиболее распространенные ИППП в большинстве развитых стран.

У большинства инфицированных людей нет симптомов и они не знают.

ВПЧ чаще всего передается через вагинальный или анальный секс. Однако оральный секс и контакт с генитальными гениталиями (без проникновения) также являются проспектами передачи. Инфицированные люди без признаков и симптомов могут заразить других.

Беременная мать, которая имеет ВПЧ, может передавать вирус своему ребенку во время родов, хотя это очень редко.

По данным CDC, большинство сексуально активных американцев будут инфицированы одним типом ВПЧ в свое время.

Лучшая защита от инфекции ВПЧ должна быть вакцинирована.

Трихомониаз

Трихомониаз является распространенным заболеванием, передающимся половым путем, которое может поражать как мужчин, так и женщин. Однако женщины чаще испытывают симптомы. Инфекция вызвана одноцепочечным простейшим паразитом.

Для женщин наиболее распространенным местом заражения является влагалище, тогда как для мужчин это уретра (мочевой канал). Передача может произойти либо половым путем, либо половым актом, либо контактом вульвы-вульвы.

В то время как женщины могут быть инфицированы половым партнером мужского или женского пола, мужчины почти всегда заражаются от секса с женщинами (а не с мужчинами).

Признаки и симптомы трихомониаза включают:

  • вагинальный запах
  • выделения из влагалища
  • боль или дискомфорт во время полового акта
  • боль при мочеиспускании

Женщина с трихомониазом, скорее всего, заразится ВИЧ, если она заражена вирусом. Женщина с трихомониазом и ВИЧ также чаще переносит вирус ВИЧ на других сексуальных партнеров.

Контрагиозный моллюск

Контагиозный моллюск — инфекционная инфекция кожи, вызванная вирусом. Существует четыре типа: MCV-1 (наиболее распространенный), MCV-2 (чаще всего передаваемый половым путем), MCV-3 и MCV-4. Когда он заражает маленьких детей, он не считается ИППП.

Признаки и симптомы включают небольшие, округлые удары и отступы на коже. Если их не лечить, удары обычно уходят, но это может занять до 2 лет. Врач может удалить удары с помощью химикатов, электрического тока или путем их замораживания. Есть некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, которые в конечном итоге избавятся от роста.

Вы можете узнать больше о контагиозности моллюсков здесь.

чесотка

Чесотка — это инфекционное состояние кожи, вызванное крошечным клещом. Они зарываются в кожу и кладут яйца. Пациент развивает кожную сыпь и испытывает сильную зуд. Люди с чесоткой часто не знают об их состоянии в течение нескольких недель после первоначальной инфекции, что означает, что заражения чесоткой быстро распространяются.

Некоторые эксперты считают, что чесотка вызвана плохими условиями жизни и отсутствием личной гигиены, однако нет никаких научных доказательств этого.

Чесотка чаще всего передается через тесный контакт с телом, например, удерживая руки в течение длительного времени или полового акта. Обнимать человека, который имеет чесотку или просто рукопожатие с ними, вряд ли приведет к передаче.

Щенок чесотки не может прыгать или летать.Тем не менее, он может выжить в течение 1-2 дней после ухода из организма человека — это означает, что разделение одежды или постельных принадлежностей с инфицированным человеком повышает риск заражения. Однако длительный физический контакт, который может возникать во время полового акта, является наиболее распространенным путем передачи.

Признаки и симптомы чесотки могут не проявляться в течение нескольких недель после первоначальной инфекции и могут включать:

  • Кожная сыпь — небольшие красные пятна, известные как норы; они выглядят как крошечные укусы насекомых. Некоторые люди могут думать, что это экзема.
  • Интенсивный зуд, который ухудшается ночью или после принятия горячего душа.
  • На ногах, запястьях, вокруг сосков (у женщин), рядом с гениталиями (у мужчин), между пальцами и пальцами появляются следы норы, которые обычно появляются как небольшая линия по меньшей мере из четырех крошечных пятен.
  • После расчесывания сыпи область может воспаляться, и могут развиться ядовитые язвы.
  • Реже может появиться сыпь на ягодицах, лодыжках, подмышках (подмышках), гениталиях (у женщин), паху, внутренней части локтя, головы, шеи, лица, головы, плеч, талии, подошвах ног, ниже ноги и колени.

Здесь вы можете узнать больше о чесотке.

сифилис

Сифилис является результатом заражения бактерией. Он передается половым путем — инфицированный человек имеет поражение сифилиса. Инфицированная мать может передать эту ИППП своему ребенку во время беременности, что может привести к мертворождению или серьезным врожденным дефектам. У инфицированного человека, когда он подвергается воздействию ВИЧ, имеет более высокий риск стать ВИЧ-инфицированным.

Существует 9-90-дневный период инкубации после первоначальной инфекции — среднее время 21 день, прежде чем появятся первые признаки и симптомы заболевания. Каждая стадия сифилиса имеет характерные признаки и симптомы. У некоторых инфицированных людей нет признаков, тогда как для других они могут быть мягкими. В некоторых случаях, даже если признаки и симптомы исчезают, бактерия все еще существует и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем позже.

Здесь вы можете узнать больше о сифилисе.

гонорея

Бактерии Neisseria gonorrhoeae вызывают гонорею

Также известный как хлопок или капель, эта инфекция, передающаяся половым путем, обычно нападает на слизистые оболочки.

Гонорея является вторым наиболее распространенным ЗППП в США после Хламидии.

Бактерия, которая очень заразна, находится в теплых и влажных полостях тела.

У большинства инфицированных женщин нет признаков или симптомов. Если их не лечить, у самок может развиться воспалительное заболевание таза; у мужчин может развиться воспаление предстательной железы, уретры или эпидидимиса.

Заболевание вызвано. Бактерии могут выживать во влагалище, пенисе, рта, прямой кишке или глазу; он может передаваться во время различных сексуальных контактов.

Как только человек заражен, они рискуют распространить бактерии на другие части своего тела — кто-то может непреднамеренно протирать глаза и распространять инфекцию; это продлевает период лечения. Мать может заразиться ребенком во время родов.

Признаки и симптомы гонореи могут появляться через 2-10 дней после первоначальной инфекции, в некоторых случаях это может занять 30 дней. У некоторых пациентов такие мягкие симптомы, что их инфекция ошибочно принимается за что-то еще, например, за дрожжевую инфекцию.

У мужчин могут быть следующие признаки и симптомы:

  • сжигание при мочеиспускании
  • боль в яичках и / или опухоль
  • зеленый, белый или желтый выделения из пениса

Женщины с меньшей вероятностью проявляют симптомы, но если они это сделают, они могут включать:

  • пятнистость после полового акта
  • отек вульвы (вульвит)
  • нерегулярное кровотечение (между периодами)
  • розовый глаз (конъюнктивит)
  • боль в области таза
  • горения или боли во время мочеиспускания

Если прямая кишка становится инфицированной, может быть анальный зуд, болезненные движения кишечника, а иногда и выделения. Когда передача происходила из орального секса, в горле и опухших железах может наблюдаться жжение.

Вы можете узнать больше о гонорее здесь.

профилактика

Имейте «безопасный секс» — для каждого полового акта используйте новый латексный презерватив, будь то оральный, вагинальный или анальный секс. Презервативы доступны для покупки в Интернете. Избегайте использования масляной смазки, например, вазелина при использовании латексного презерватива. Небарьерные формы контрацепции, такие как оральные контрацептивы или внутриматочные устройства, не делают ничего, чтобы защитить людей от инфекций, передаваемых половым путем.

Воздержание — воздержание от любого сексуального акта, вероятно, является самым эффективным способом избежать заражения ЗППП.

Будьте верны одному неинфицированному партнеру — будьте в долгосрочных отношениях с человеком, который не инфицирован, и оставайтесь верными.

Вакцинация — есть прививки, которые могут защитить от развития некоторых видов рака, вызванных двумя ИППП — вакцинами против ВПЧ (человеческого папилломы) и гепатита В.

Проверяйте инфекции — перед половым актом с новым партнером убедитесь, что у партнера и у вас нет ИППП.

Пейте алкоголь в умеренных количествах — люди, которые пьяны, более склонны к рискованному поведению. Избегайте использования некоторых рекреационных препаратов, которые также могут повлиять на суждение.

Объясните, что вы хотите безопасного секса — прежде чем заниматься каким-либо сексуальным действием с новым партнером, дайте понять, что вы считаете безопасным секс.

Образование — родители, школы и общество в целом должны учить детей о важности безопасного секса и объяснять, как предотвратить заражение ИППП. Образование должно также включать информацию, относящуюся к населению ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, странные / опрошенные).

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать.Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: