Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о желчном пузыре

Шлам желчного пузыря представляет собой набор холестерина, кальция, билирубина и других соединений, которые накапливаются в желчном пузыре. Его иногда называют желчным шламом, потому что это происходит, когда желчь остается в желчном пузыре слишком долго.

Желчь — зеленовато-желтая жидкость, которая вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. Это помогает организму переваривать жиры.

Когда мелкие частицы желчи остаются в желчном пузыре слишком долго, эти частицы могут собираться в виде желчного пузыря.

Быстрые факты о желчном пузыре:

  • Шлам желчного пузыря не всегда вызывает симптомы.
  • Некоторые факторы риска делают желчный пузырь более вероятным.
  • Нет необходимости лечить ил желчного пузыря, если у человека нет других симптомов.

Что такое желчный пузырь?

Человек указывает на расположение желчного пузыря на животе.

Шлам желчного пузыря — это накопление веществ в желчном пузыре. Это не само по себе, а может привести к таким состояниям, как желчные камни и панкреатит. Он также может уйти сам по себе.

В большинстве случаев врач обнаруживает ила желчного пузыря во время ультразвука желчного пузыря.

Шлам желчного пузыря чаще диагностируется у людей с проблемами желчного пузыря и печени, потому что люди с такими типами состояний чаще подвергаются диагностическим диагностическим исследованиям.

Клиническое значение желчного пузыря

Не все люди с желчным пузырем ила развивают симптомы. Когда желчный пузырь вызван фактором риска, таким как беременность, он обычно уходит, когда фактор риска исчезает.

Для других, ил желчного пузыря связан со следующими условиями:

  • Острый панкреатит: Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы. В одном исследовании было установлено, что у 74% людей с панкреатитом без видимой причины возникает ила желчного пузыря.
  • Желчные камни: у некоторых людей, у которых есть желчный пузырь, в конечном итоге развиваются желчные камни. Желчные камни представляют собой сборники твердого материала, такого как холестерин в желчном пузыре. Они могут вызывать болезненные приступы желчного пузыря.
  • Холецистит: это отек и воспаление желчного пузыря. Это может привести к тому, что желчь станет ловушкой в ​​желчном пузыре, вызывая боль, рвоту и вздутие живота. Многие факторы, включая инфекции желчного пузыря и ила желчного пузыря, могут вызвать холецистит.
  • Заблокированные желчные протоки: желчные протоки позволяют желчному пузырю стекать. Иногда осадок желчного пузыря накапливается в каналах или вблизи них, блокируя протоки и вызывая боль в желчном пузыре. Это может вызвать инфекции, желчные камни и другие проблемы с желчным пузырем.

Осадок желчного пузыря следует за одним из трех разных курсов. Он может полностью исчезнуть и никогда не вернуться; он может исчезнуть, а затем повторить позже, или он может сохраняться, что обычно приводит к развитию желчных камней.

Причины ила желчного пузыря

Хирурги работают.

Причины ила желчного пузыря включают:

  • злоупотребление алкоголем, связанное с проблемами как желчного пузыря, так и печени
  • предыдущая история проблем желчного пузыря, особенно желчных камней или желчного пузыря
  • быстрая потеря веса, особенно большого веса
  • операции на желудке
  • пересадка органов
  • получая только жидкое питание через линию в вену
  • некоторые лекарства
  • серьезное заболевание, такое как срыв органа
  • очень ограничительные диеты

Беременность, которая может подчеркнуть желчный пузырь, может также вызвать ил желчного пузыря. Осадок желчного пузыря, вызванный беременностью, обычно решает, когда заканчивается беременность.

симптомы

У многих людей, страдающих желчным пузырем, нет никаких симптомов. Даже когда желчный пузырь вызывает желчные камни, 80 процентов людей не будут иметь симптомов.

Некоторые люди только обнаруживают, что у них есть ила желчного пузыря, когда они испытывают симптомы состояния, связанного с осадком, такого как острый панкреатит.

Когда люди испытывают симптомы желчного пузыря, симптомы могут включать:

  • боль в животе
  • рвота и тошнота
  • боль в верхней части живота, плеча или груди
  • жирные стула или табуретки, которые напоминают смолу или глину

Эти симптомы также могут быть признаками многих других состояний, поэтому важно получить точный диагноз.

Каковы варианты лечения?

Возможно, не всегда необходимо следить за состоянием, так как ила желчного пузыря может разрешиться самостоятельно. Другие методы лечения включают:

Средства для лечения и образа жизни

Человек ест салат с телефоном, планшетом и папкой на столе.

В некоторых случаях может быть возможно растворить желчные камни, связанные с илом желчного пузыря, с помощью лекарств.

Средства защиты от образа жизни могут препятствовать повторному удалению желчного пузыря. Эти стратегии включают:

  • ищет лечения злоупотребления алкоголем и воздерживается от алкоголя
  • употребление диеты с низким содержанием жиров
  • избегая быстрого увеличения веса или потери веса

Лечение основных заболеваний может также помочь в желчном пузыре, поскольку в целом плохое здоровье может быть фактором риска для этой проблемы.

Хирургические параметры

У тех, у кого есть боль, связанная с желчным пузырем, или у которых есть желчные камни или другие симптомы, может потребоваться удаление желчных пузырей.

Люди могут нормально функционировать без желчного пузыря, а люди, которые достаточно здоровы, являются хорошими кандидатами на удаление желчного пузыря.

Операция требует общей анестезии, а это означает, что во время операции человек будет полностью спать.

Нехирургические варианты

Другим вариантом является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP). ERCP — это нехирургическая процедура, при которой небольшая гибкая трубка, называемая эндоскопом, вводится через рот и в тонкую кишку.

Небольшой пластический катетер проходит через эндоскоп и в ампулу, которая является отверстием в тонком кишечнике. Врач использует рентгеновский аппарат, который помогает направлять этот катетер, чтобы удалить ил желчного пузыря в желчных протоках или удалить желчный камень, если он попал в желчный проток.

При операции ERCP и удаления желчного пузыря человеку, вероятно, придется воздерживаться от еды в течение нескольких часов до процедуры. Также может потребоваться внести изменения в диету после процедуры.

Когда нужно обратиться к врачу

Люди, у которых есть симптомы проблем с желчным пузырем, такие как боль в животе, должны всегда проконсультироваться с врачом. Во многих случаях проблемы с желчным пузырем появляются как «атаки».

Эти атаки могут продолжаться несколько часов, исчезнуть, а затем вернуться позже. Любая интенсивная боль в животе без какой-либо очевидной причины требует обращения к врачу.

Большинство людей, страдающих желчным пузырем, могут вести нормальную, здоровую жизнь. Многие не требуют никакого лечения. Но точный диагноз может исключить потенциально опасные проблемы, такие как инфекция поджелудочной железы или рак поджелудочной железы.

В большинстве случаев врач будет выполнять УЗИ, чтобы увидеть желчный пузырь и проверить наличие желчного пузыря.

В некоторых случаях врачу может потребоваться удалить небольшое количество жидкости из желчного пузыря. Врач использует иглу для удаления желчи, которая будет анализироваться под микроскопом.

навынос

Осадок желчного пузыря не является болезнью; это симптом чего-то другого. Он может уйти сам по себе, но он также может дать ключ к более серьезной болезни или вызвать желчные камни. Работа с квалифицированным медицинским работником может исключить потенциальные причины, определить подходящее лечение и помочь людям вести долгую и здоровую жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: