Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о цереброваскулярном заболевании

Цереброваскулярное заболевание относится к группе состояний, которые могут привести к цереброваскулярному событию, такому как инсульт. Эти события влияют на кровеносные сосуды и кровоснабжение мозга.

Если блокирование, уродство или кровоизлияние мешают клеткам головного мозга получать достаточное количество кислорода, может возникнуть повреждение головного мозга.

Цереброваскулярные заболевания могут развиваться по-разному, включая тромбоз глубоких вен (ТГВ) и атеросклероз, где в артерии образуется бляшка.

Инсульт, транзиторная ишемическая атака, аневризмы и сосудистые пороки развития — все виды цереброваскулярных заболеваний.

Другие примеры включают сужение или закупорку в сонных, внутричерепных или позвоночных артериях, известных как стеноз.

В Соединенных Штатах (США) цереброваскулярное заболевание является пятой наиболее распространенной причиной смерти. В 2014 году это вызвало 41,7 смертельных случая на 100 000 человек или 133 103 смертей.

Быстрые факты о цереброваскулярных заболеваниях

Вот некоторые ключевые моменты о цереброваскулярных заболеваниях. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Цереброваскулярное заболевание относится к группе состояний, которые влияют на кровоснабжение мозга
  • Ранние симптомы цереброваскулярной атаки включают слабость и затруднения в общении
  • Симптомы кровоизлияния в мозг включают внезапную сильную головную боль
  • Цереброваскулярное событие — неотложная медицинская помощь, и 911 следует называть немедленно

симптомы

[атеросклероз - это вид цереброваскулярного заболевания]

Признаки и симптомы цереброваскулярного заболевания или цереброваскулярной атаки зависят от того, где происходит засорение или повреждение, и о том, как влияет на мозговую ткань.

Различные события могут иметь разные эффекты, но общие признаки и симптомы включают:

  • сильная и внезапная головная боль
  • паралич одной стороны (гемиплегия)
  • слабость с одной стороны (гемипарез)
  • путаница
  • сложность общения, в том числе невнятная речь
  • потеря половины зрения
  • потеря баланса
  • потеря сознания

Что такое F.A.S.T.?

Американская ассоциация инсультов призывает общественность знать F.A.S.T. акроним как помощь в распознавании предупреждающих признаков инсульта:

  • Лицо опущено
  • Ослабление руки
  • Сложность речи
  • Время звонка 911

Срочная медицинская помощь необходима, если у кого-либо есть симптомы цереброваскулярной атаки, потому что она может иметь долгосрочные последствия, такие как когнитивные нарушения и деменция.

причины

Цереброваскулярная болезнь происходит по разным причинам.

Если повреждение кровеносных сосудов в мозге приводит к цереброваскулярной атаке, кровоснабжение части мозга будет незначительным или вообще отсутствовать. Нет крови означает отсутствие кислорода, и без кислорода мозговые клетки начнут умирать. Урон от мозга является необратимым. Требуется экстренная помощь.

Атеросклероз — один из видов цереброваскулярного заболевания. Это происходит, когда высокий уровень холестерина вместе с воспалением в артериях головного мозга вызывает образование холестерина в сосуде в виде толстой, восковой бляшки, которая может сузить или заблокировать кровоток в артериях.

Эта мемориальная доска может ограничивать или полностью препятствовать кровообращению в мозг. Со временем это может вызвать цереброваскулярную атаку, такую ​​как инсульт или транзиторная ишемическая атака (TIA).

Типы

Некоторыми распространенными формами цереброваскулярных заболеваний являются инсульт, транзиторная ишемическая атака (TIA), иногда называемая мини-инсультом и субарахноидальное кровоизлияние.

[аневризма может быть результатом деформации в кровеносном сосуде]

Ишемический инсульт возникает, когда кровеносный сосуд, который поставляет кровь в мозг, блокируется сгустком крови или бляшкой. Сгусток или тромб могут образовываться в артерии, которая уже узка. Инсульт случается, когда отсутствие кровоснабжения приводит к гибели клеток мозга.

Геморрагический инсульт возникает, когда кровеносный сосуд в части мозга становится слабым и вскрывается, в результате чего кровь течет в мозг. Это оказывает давление на ткань головного мозга, вызывая повреждение тканей. Кровоизлияние может также вызвать потерю кровоснабжения в других частях мозга.

Аневризма или субарахноидальное кровоизлияние могут быть результатом дефектов в кровеносных сосудах головного мозга. Если кровеносный сосуд разрывается, поток крови, который следует за ним, может повредить клетки мозга.

Эмболичность возникает, когда сгусток ломается от другого места в теле и перемещается в мозг, чтобы блокировать меньшую артерию. Это может вызвать эмболический удар. Это чаще встречается у людей с аритмией, таких как фибрилляция предсердий.

Слезы на подкладке сонной артерии могут привести к ишемическому инсульту у людей в возрасте до 40 лет. Слеза пропускает кровоток между слоями сонной артерии, сужает артерию и уменьшает приток крови к мозгу.

Факторы риска

Инсульт — наиболее распространенный тип цереброваскулярного события.

Это более вероятно у мужчин старше 65 лет, и особенно если у них или близкого родственника ранее был инсульт.

Факторы, повышающие риск инсульта и других типов цереброваскулярных заболеваний, включают:

  • гипертония или артериальное давление 140/90 мм рт. ст. или выше
  • курение
  • ожирение
  • плохая диета и отсутствие физических упражнений
  • диабет
  • высокий уровень холестерина в крови 240 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или более

Некоторые из них могут быть предотвращены путем выбора здорового образа жизни.

Те же факторы повышают риск развития аневризмы головного мозга, но это может случиться и с молодыми людьми с врожденным дефектом или после травмы головы.

Сосудистая мальформация может возникать в головном мозге во время беременности.

Другие факторы риска включают:

  • Болезнь Moyamoya, прогрессивное состояние, которое может привести к закупорке сонных артерий и их основных ветвей
  • венозные ангиомы, которые влияют на 1 из 50 человек и редко кровоточат или вызывают симптомы
  • вены с галеном Галена, артериального расстройства, которое развивается во время беременности

Некоторые лекарства и медицинские условия могут сделать кровь более склонной к сгустку и повысить риск ишемического инсульта.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может увеличить риск нападения у человека, у которого уже есть атеросклероз или сонная артерия.

лечение

В случае острого инсульта может быть назначено лекарственное средство, называемое активатором тканевого плазминогена (tPA). Это разрушает сгусток крови.

Быстрая оценка и лечение имеют решающее значение, потому что некоторые лекарства от инсульта должны быть назначены в течение определенного времени с момента появления симптомов.

Кровоизлияние в мозг должно оцениваться нейрохирургом, который может провести операцию, чтобы уменьшить давление, вызванное кровотечением.

Каротидная эндартерэктомия включает в себя создание разреза в сонной артерии и удаление зубного налета. Это позволяет крови снова течь. Артерия восстанавливается швами или трансплантатом.

При каротидной ангиопластике и стентировании в артерию вводится катетер с баллонным наконечником. Баллон надувается так, что он надавливает на мемориальную доску, сжимает ее и снова открывает артерию.

Внутри сонной артерии устанавливается тонкая металлическая сетчатая трубка или стент для улучшения кровотока в артериях, заблокированных бляшкой. Стент помогает, предотвращая разрушение или закрытие артерии после завершения процедуры.

Снижение риска инсульта

Ингибиторы тромбоцитов крови, включая аспирин, дипиридамол, тиклопидин и клопидогрель, снижают риск развития инсульта до его возникновения. Они могут помочь пациентам с историей или высоким риском развития инсульта.

Статины — это препараты, снижающие уровень холестерина, которые назначаются для цереброваскулярных заболеваний, для снижения риска ишемического инсульта.

диагностика

Любое цереброваскулярное событие — это неотложная медицинская помощь, и 911 необходимо связаться для оценки и поддержки.

[сканирование мозга показывает ишемический инсульт]

В больнице врач спрашивает о медицинской истории пациента и ищет специфические неврологические, моторные и сенсорные дефициты, такие как изменения зрения или визуальных полей, аномальные рефлексы, аномальные движения глаз, мышечная слабость, снижение ощущения и другие изменения ,

Можно использовать церебральную ангиографию, позвоночную ангиограмму или сонную артерию. Краситель, который вводится в артерии, может выявлять любые сгустки и проявлять их размер и форму.

Сканирование CAT может помочь диагностировать и обнаруживать геморрагические инсульты, поскольку оно может различать кровь, кости и ткани головного мозга. Однако он не всегда может выявить повреждение от ишемического инсульта, особенно на ранних стадиях.

MRI-сканирование может обнаруживать штрихи, в том числе на ранних стадиях.

Электрокардиограмма (ЭКГ или ЭКГ) может обнаруживать сердечную аритмию, фактор риска для эмболических ударов.

профилактика

Способы снижения риска цереброваскулярных заболеваний включают:

  • не курить
  • регулярные физические упражнения
  • употребление диеты с низким содержанием жиров
  • поддержание здорового веса
  • контроль артериального давления
  • снижение холестерина в крови с диетой и лекарствами, если необходимо

Лица с сердечной аритмией должны спросить своего врача, должны ли они принимать растворитель крови для предотвращения инсультов.

Инсульт и другие цереброваскулярные события могут быть фатальными, но с быстрой медицинской помощью возможно полное или частичное восстановление. Люди с цереброваскулярными заболеваниями должны следовать советам здорового образа жизни и инструкциям своего врача, чтобы уменьшить вероятность нападения.

прогноз

Перспектива зависит от типа события, от того, насколько он серьезен, и от того, как быстро его обрабатывают.

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть фатальными или могут привести к длительной инвалидности, но некоторые люди будут полностью выздоравливать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: