Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о тиннитусе

Человек с тиннитусом часто слышит «звон в ушах», но они также могут слышать шипение, щелканье или свистящие звуки. Это может быть временным или хроническим и постоянным.

Считается, что тиннитус поражает 50 миллионов американцев. Обычно это происходит после 50 лет, но дети и подростки тоже могут испытать это.

Общими причинами являются чрезмерное или кумулятивное воздействие шума, травмы головы и шеи и инфекции ушей. Иногда это может указывать на серьезное заболевание.

Нет никакого лечения для звона в ушах, но есть способы управлять им. Большинство людей с хроническим тиннитусом приспосабливаются к звонкам с течением времени, но 1 из 5 обнаружит это тревожным или изнурительным.

Для некоторых это может привести к бессоннице, трудности с концентрацией, плохой работой или успеваемостью в школе, раздражительностью, беспокойством и депрессией.

Быстрые факты о тиннитусе

Вот некоторые ключевые моменты в тиннитусе. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Около 50 миллионов американцев испытывают некоторую форму шума в ушах.
  • Большинство звон в ушах происходит из-за повреждения улитки или внутреннего уха.
  • Некоторые лекарства могут вызвать или ухудшить тиннитус, например, аспирин, особенно в больших дозах.
  • Люди с тиннитусом могут быть слишком чувствительны к громкому шуму.
  • Большинство людей учатся жить с тиннитусом, но помощь доступна тем, кто считает это трудным.

Что такое звон в ушах?

звон в ушах

Тиннитус происходит, когда мы сознательно слышим звук, который исходит не из какого-либо источника вне тела. Это не болезнь, а симптом основной проблемы.

Шум обычно субъективен, что означает, что только человек, у которого есть шум в ушах, может его слышать.

Наиболее распространенной формой является устойчивый, высокий звон. Это может раздражать, но обычно это не указывает на серьезное состояние.

В менее чем 1 проценте случаев это может быть объективным. Это означает, что другие люди могут слышать шум. Этот тип шума может быть вызван сердечно-сосудистыми или мышечно-скелетными движениями в теле человека. Это может быть признаком неотложной медицинской помощи.

симптомы

Тиннитус — неслуховой, внутренний звук, который может быть прерывистым или непрерывным, в одном или обоих ушах, и с низким или высоким уровнем.

Разные звуки были описаны как свист, щебетание, щелканье, визг, шипение, статичность, рев, жужжание, пульсирование, ворчание или мюзикл.

Объем звука может колебаться. Это часто наиболее заметно ночью или в периоды тишины. Возможна потеря слуха.

лечение

Первым шагом является лечение любой основной причины шума в ушах.

Это может включать:

  • оперативный уход за инфекцией уха
  • прекращение любых ототоксических препаратов
  • для лечения любых проблем с височно-нижнечелюстным суставом (TMJ), которые влияют на соединение между челюстной костью и щекой

В большинстве случаев тиннитуса нет лекарств. Большинство людей привыкают к этому и учатся настраивать его. Игнорирование, а не фокусирование на нем может обеспечить облегчение.

Когда это не сработает, индивидуум может извлечь выгоду из лечения последствий шума в ушах, бессонницы, тревоги, слуха, социальной изоляции и депрессии. Решение этих проблем может значительно улучшить качество жизни человека.

Домашние средства

Вот некоторые другие вещи, которые человек может сделать для управления тиннитусом и его последствиями.

Звуковая терапия использует внешний шум для маскирования восприятия человека в ушах. Может помочь низкоуровневая фоновая музыка, белый шум или специальные маски для ушей.

Выбор звука должен быть приятным для человека. Маскирующие устройства предлагают временное облегчение, и осознание шума в ушах возвращается, когда звуковая терапия отключается.

Слуховые аппараты являются распространенным типом звуковой терапии. Они усиливают звуки окружающей среды и перенаправляют внимание на эти шумы вместо звона в ушах.

Тренировочная терапия тиннитуса (TRT) включает в себя переобучение слуховой системы, чтобы принять ненормальные звуки шума в ушах как естественные, а не разрушительные.

Он включает в себя помощь обученного профессионала и ношение устройства, которое излучает низкий уровень шума белого цвета. Текущие консультации могут помочь людям справиться с тиннитусом.

Успех этой терапии пропорционален тяжести шума в ушах и психическому здоровью человека.

Последующие исследования показывают, что TRT предоставляет помощь примерно 80 процентам людей с тиннитусом.

Когнитивная поведенческая терапия (CBT) может помочь облегчить депрессию у людей с тиннитусом, хотя, похоже, она не уменьшает звук.

Здоровый образ жизни

Один из способов предотвратить шум в ушах и, возможно, потерю слуха — это избежать воздействия громких шумов.

Чтобы предотвратить повреждение слуха от развития или ухудшения:

  • использовать средства защиты слуха, такие как глушители слуха и затычки для ушей, в шумных средах
  • воспроизводить персональные слуховые аппараты в умеренном объеме

Улучшение хорошего самочувствия не остановит тиннитус, но общее благополучие может помочь ограничить его интенсивность и обеспечить физические и эмоциональные преимущества.

Упражнения, здоровое питание, хорошие привычки к спячке, избегание курения и чрезмерного алкоголя, рекреационные и социальные мероприятия, а также методы управления стрессом и расслабления могут помочь достичь оптимального состояния здоровья.

К сожалению, как только урон будет нанесен, его невозможно отменить.

диагностика

Любой, кто испытывает шум в ушах, должен обратиться к врачу для обследования и оценки, чтобы определить причину.

Медицинская оценка может исключать любые редкие, но опасные для жизни причины тиннитуса. Может потребоваться направление к отоларингологу, специалисту по уху, носу и горлу.

Вопросы, которые может задать врач, включают:

Как и когда это началось?

  • Являются ли звуки постоянными, прерывистыми или пульсирующими?
  • Есть ли потеря слуха или головокружение?
  • Есть ли боль или щелчок челюсти?
  • У вас была недавняя болезнь или травма?
  • Было ли какое-либо воздействие громкого шума, такого как рок-концерт или взрывчатые вещества?

Тесты могут включать:

  • полное исследование уха, головы, шеи и туловища
  • тесты на слух
  • лабораторные анализы крови
  • исследования изображений

причины

Наиболее распространенной причиной шума в ушах является повреждение и потеря крошечных сенсорных волосковых клеток в улитке внутреннего уха.

Это имеет тенденцию происходить по мере того, как люди стареют, и это также может быть следствием длительного воздействия чрезмерно громкого шума. Потеря слуха может совпадать с тиннитусом.

Исследования показывают, что сенсорная потеря определенных частот звука приводит к изменениям в звучании мозга.

Поскольку мозг получает меньше внешних стимулов вокруг определенной частоты, он начинает адаптироваться и меняться. Тиннитус может быть мозговой способ заполнения недостающих звуковых частот, которые он больше не получает из своей собственной слуховой системы.

Некоторые лекарства, такие как аспирин, ибупрофен, некоторые антибиотики и диуретики, могут быть «ототоксичными». Они наносят урон внутреннему уху, что приводит к тиннитусу.

Другие возможные причины:

  • травмы головы и шеи
  • ушные инфекции
  • посторонний предмет или ушной серы, касающийся барабанной перепонки
  • Проблемы с евстахиевой трубкой (среднее ухо)
  • нарушения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
  • жесткость костей среднего уха
  • травматическое повреждение мозга
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • диабет

Если инородное тело или ушная сера вызывает шум в ушах, удаление объекта или воска часто приводит к тому, что тиннитус уходит.

Тиннитус, который звучит как сердцебиение, может быть более серьезным. Это может быть связано с ненормальным ростом в области уха, таким как опухоль или аномальная связь между веной и артерией.

Ему необходима медицинская оценка как можно скорее.

Подростки, громкая музыка и возможные будущие проблемы со слухом

Одно исследование показало, что из 170 подростков, более половины из них испытали тиннитус в прошлом году. Исследования предполагают, что «потенциально опасные привычки досуга», такие как прослушивание громкой музыки на персональных устройствах, могут вызвать шум в ушах.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что те, кто был склонен к тинниту, имели тенденцию снижать громкость музыки, полагая, что они могут уже иметь скрытую восприимчивость к потере слуха в будущем.

Они предлагают мониторинг тиннитуса и низкий уровень толерантности к громкому шуму с раннего возраста, поскольку это могут быть ранние признаки будущей потери слуха.

Факторы риска

Тиннитус является общей проблемой для населения в целом, особенно среди тех, кто имеет определенные факторы риска.

К ним относятся:

  • шум от работы, наушники, концерты, взрывчатые вещества и т. д.
  • курение
  • пола, поскольку мужчины страдают больше, чем женщины
  • потеря слуха
  • возраста, поскольку более старые люди более восприимчивы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: