Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о распространенном раке предстательной железы

Рак предстательной железы связан с неконтролируемым клеточным ростом предстательной железы. Эта железа отвечает за приготовление жидкости в сперме.

Простата расположена ниже мочевого пузыря и окружает часть уретры, трубки, которая истощает мочу из мочевого пузыря.

Мужчины подвергаются большему риску развития рака предстательной железы по мере старения. По данным Национального института рака, около 20 процентов мужчин будут испытывать рак предстательной железы в течение своей жизни.

В то время как врачи могут обнаруживать большинство форм рака предстательной железы на ранних стадиях, рак предстательной железы может прогрессировать незамеченным. Продвинутые стадии рака предстательной железы происходят, как только он распространился на другие части тела.

Рак предстательной железы часто не продвигается на более продвинутый этап, поскольку рутинное тестирование может помочь диагностировать и лечить болезнь на более ранних, более управляемых стадиях.

Быстрые факты о раке предстательной железы

  • Рак предстательной железы редко достигает продвинутой стадии.
  • Обычно заболевание имеет очень хороший прогноз при раннем диагностировании и лечении.
  • Гормональная терапия — это вариант лечения рака предстательной железы, а также химиотерапия и иммунотерапия.
  • Рак предстательной железы может распространяться на кости, мозг и легкие.

развитие

Рак простаты

Продвинутый рак предстательной железы имеет несколько этапов, чтобы пройти, прежде чем его можно считать продвинутым.

Рак предстательной железы возникает, когда клетки в предстательной железе мутируют и начинают развиваться ненормально. Они будут размножаться с неконтролируемой скоростью. В некоторых случаях клетки могут распространяться на другие части тела. Раковые клетки могут распространяться через ткань, кровь или лимфатическую систему.

После того, как врач диагностирует рак предстательной железы, они будут проверять, распространился ли рак на другие области тела или на то, насколько сильно он затронул рак.

Врач назначит стадию рака предстательной железы со стадии I до стадии IV. Этап IV — самая передовая форма рака и тема этой статьи.

Рак предстательной железы стадии IV — это продвинутый рак предстательной железы, который распространился на тазовые лимфатические узлы или блокирует мочеточники. Мочеточники — это трубки, которые соединяют почки с мочевым пузырем.

Врачи будут тестировать любые раковые клетки в организме, чтобы определить, пришли ли дополнительные клетки из простаты. Даже если рак обнаружен в кости, он по-прежнему считается раком предстательной железы, если именно там начинается рак.

Существует два типа рака предстательной железы стадии IV:

  • Стадия IV D1: Рак предстательной железы распространился на таз, лимфатические узлы или окружающие органы. Однако рак не распространился дальше.
  • Стадия IV D2: Раки распространились на более отдаленные органы, такие как позвоночник, таз, ребра или другие кости. К сожалению, рак предстательной железы стадии IV D2 является самым трудным для лечения, но до сих пор поддается лечению.

Что это означает для распространения рака простаты?

Раковые клетки могут распространяться на другие части тела. Если это происходит, врачи говорят, что рак «метастазируется» или распространяется.

Области тела, к которым может распространяться рак простаты, включают:

  • кости
  • мозг
  • печень
  • легкие
  • лимфатические узлы, обычно те, которые расположены вокруг таза

Обычно врач рекомендует сканирование изображений и образцы тканей для проверки наличия раковых клеток.

Факторы риска

фактор риска рака предстательной железы

По словам Фонда рака простаты, возраст является самым большим фактором риска для рака предстательной железы. По оценкам, 65 процентов всех случаев рака предстательной железы диагностированы у мужчин старше 65 лет.

Дополнительные факторы риска развития рака предстательной железы включают:

  • Семейная история. Мужчины, у которых есть отец или брат с раком предстательной железы, в два раза чаще страдают раком предстательной железы, чем мужчины, которые этого не делают.
  • Гонка: афро-американские мужчины подвергаются наибольшему риску рака предстательной железы.
  • Курение: история курения связана с более высоким риском агрессивного рака предстательной железы.

Исследователи также изучают связь между рационом питания и повышенным риском рака предстательной железы. Диеты с низким содержанием овощей или высоким содержанием кальция связаны с повышенным риском агрессивного рака предстательной железы.

симптомы

Простата очень близка к точке, в которой моча стекает из организма. В результате многие симптомы рака предстательной железы влияют на процесс мочеиспускания. Примеры этих симптомов включают:

  • боли в спине, тазобедренном суставе или тазе
  • кровь в моче или сперме
  • жжение или боль при мочеиспускании
  • затруднение полного опорожнения мочевого пузыря
  • трудности с пуском мочи
  • испытывая внезапное желание мочиться
  • слабый поток мочи

Некоторые из этих симптомов связаны со старением и увеличенной простатой. В результате некоторые мужчины могут игнорировать эти симптомы, вместо того чтобы обращаться за медицинской помощью.

Лечение

Ранняя диагностика рака предстательной железы

Лечение распространенного рака предстательной железы часто фокусируется на замедлении или остановке распространения раковых клеток.

К тому времени, когда у человека развился рак предстательной железы, он, как правило, подвергся целому ряду методов лечения, чтобы убивать раковые клетки, такие как удаление простаты, радиация или химиотерапия. Если эти методы лечения не предотвращают развитие рака предстательной железы, могут использоваться другие подходы.

Университет Нью-Мексико утверждает, что гормональная терапия является стандартным методом лечения метастатического рака предстательной железы.

Тем не менее, врач может также использовать другие методы лечения.

Гормональная терапия

Прекращая производство гормонов, которые способствуют развитию рака, гормональная терапия может часто ограничивать распространение болезни по всему телу.

Гормональная терапия может быть назначена после того, как у человека есть операция по удалению яичек, также известная как орхиэктомия, для уменьшения производства гормонов в предстательной железе, а также для лечения химиотерапией.

Примеры гормональной терапии для рака предстательной железы включают:

  • Abiraterone: Этот препарат часто назначают с преднизоном, стероидным лекарством.Было показано, что этот препарат уменьшает прогрессию боли и улучшает качество жизни.
  • Энзалутамид: этот препарат может снизить риск развития рака без нежелательных побочных эффектов химиотерапии, включая интенсивную тошноту и потерю волос.

Другие варианты лечения

Существуют другие методы лечения, которые врач может назначить для снижения распространения рака предстательной железы: в том числе:

  • Химиотерапия: это лечение, включающее лекарства, которые убивают быстро размножающиеся клетки. Примеры химиотерапевтических препаратов, используемых для лечения рака предстательной железы, включают митоксантрон, доцетаксел, паклитаксел и эстрамустин.
  • Иммунотерапия: это предполагает создание клеток иммунной системы для более эффективного противодействия раковым заболеваниям. Примеры биологической терапии включают введение колониестимулирующих факторов, интерферона, интерлейкина или моноклональных антител.
  • Лекарства для лечения метастазов в кости: если рак распространится на кости, врачи могут назначить несколько лекарств, чтобы уменьшить разрушение костей и уменьшить боль. Примеры лекарств, используемых для лечения боли в костях, включают denosumab, xofigo и золедроновую кислоту.

В настоящее время исследователи тестируют множество новых подходов и методов лечения рака предстательной железы, включая новые лекарства.

прогноз

Важным измерением для оценки вероятности выживания рака является относительная выживаемость. Эти показатели сравнивают 5-летнюю выживаемость человека с раком предстательной железы по сравнению с мужчиной, который этого не делает.

Этот метод полезен, потому что мужчины с раком предстательной железы могут не быть живыми через 5 лет после постановки диагноза, но это не означает, что рак предстательной железы является прямой причиной смерти.

Для всех типов рака предстательной железы относительная выживаемость Американского онкологического общества заключается в следующем:

  • Пятилетняя относительная выживаемость: почти 100 процентов
  • Десятилетняя относительная выживаемость: 98 процентов
  • 15-летняя относительная выживаемость: 95 процентов

Показатели выживания для рака предстательной железы могут варьироваться в зависимости от стадии рака. Более поздние стадии рака обычно имеют более низкую выживаемость по сравнению с ранними стадиями рака.

Ниже приведены 5-летние относительные показатели выживаемости от Американского онкологического общества для следующих этапов рака:

  • Местная стадия, при которой рак не распространяется через простату: почти 100 процентов
  • Региональная стадия, в которой рак распространился от предстательной железы до близлежащих районов: почти 100 процентов
  • Дистанционная стадия, в которой рак распространился на отдаленные лимфатические узлы, кости или другие органы: 28%

Перспективы — это не гарантии. Есть много мужчин, которые живут намного дольше, чем предполагаемый прогноз, и есть некоторые, кто этого не делает.

Однако ранняя диагностика значительно улучшает вероятность хорошего мировоззрения и, в конечном счете, лечение этого состояния.

Мужчины всегда должны поговорить с врачом и группой по лечению рака относительно потенциальных выживаемости и прогнозов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: