Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о раке шейки матки

Рак шейки матки влияет на вход в матку (матка). Шейка — узкая часть нижней матки, которую часто называют шейкой матки.

По оценкам Американского онкологического общества, к 2017 году в Соединенных Штатах будет проведено 12 280 диагнозов рака шейки матки. В этом году более 4000 женщин в США умрут от рака шейки матки.

Большинство случаев рака шейки матки вызвано ВПЧ (вирусом папилломы человека). Вакцина против ВПЧ успешно предотвращает ВПЧ, а Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует вакцину для всех претеантов.

Быстрые факты о раке шейки матки

Вот некоторые ключевые моменты о раке шейки матки. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • В Америке более 11 000 женщин ежегодно диагностируются с инвазивным раком шейки матки.
  • Наличие многих сексуальных партнеров или раннее начало сексуальной активности является фактором риска.
  • Выживаемость хороша, если рак шейки матки пойман раньше.
  • Симптомы включают кровотечение между периодами и после секса.

Симптомы и ранние симптомы

ВПЧ может привести к раку шейки матки.

На ранних стадиях рака шейки матки человек вообще не испытывает никаких симптомов. В результате женщины должны иметь регулярный мазок на шейку матки или Пап, тесты.

Пап-тест является профилактическим. Он направлен на то, чтобы не выявлять рак, а выявлять какие-либо изменения клеток, которые указывают на то, что рак может развиваться, так что можно предпринять раннее действие.

Наиболее распространенными симптомами рака шейки матки являются:

  • кровотечение между периодами
  • кровотечение после полового акта
  • кровотечение у женщин в постклимактерическом периоде
  • дискомфорт во время полового акта
  • вонючие выделения из влагалища
  • влагалищные выделения, окрашенные кровью
  • боль в области таза

Эти симптомы могут иметь другие причины, включая инфекцию. Любой, кто испытывает какой-либо из этих симптомов, должен обратиться к врачу.

Этапы

Разработка стадии рака важна, так как помогает решить, какое лечение может быть эффективным.

Стадия направлена ​​на оценку того, как далеко развился рак, и достигли ли он близлежащих структур или более отдаленных органов.

Существуют различные способы описания этапов, но обычно используется четырехступенчатая система.

Стадия 0: присутствуют предраковые клетки.

Этап 1: Раковые клетки выросли с поверхности на более глубокие ткани шейки матки и, возможно, в матку и близлежащие лимфатические узлы

Этап 2: Рак теперь находится за пределами шейки матки и матки, но не до стенок таза или нижней части влагалища. Это может повлиять или не повлиять на близлежащие лимфатические узлы.

Этап 3: Раковые клетки присутствуют в нижней части влагалища или в стенках таза, и это может быть блокирование мочеточников, труб, которые несут мочу из мочевого пузыря. Это может повлиять или не повлиять на близлежащие лимфатические узлы.

Этап 4: Рак влияет на мочевой пузырь или прямую кишку и растет из таза. Это может повлиять или не повлиять на лимфатические узлы. Позже на этапе 4 он распространится на отдаленные органы, включая печень, кости, легкие и лимфатические узлы.

Важно пройти скрининг и обратиться к врачу, если возникнут какие-либо симптомы, поскольку раннее лечение увеличивает вероятность выживания.

причины

Рак является результатом неконтролируемого деления и роста аномальных клеток. Большинство клеток в нашем теле имеют установленный срок службы, и когда они умирают, для их замены создаются новые клетки.

Аномальные клетки могут иметь две проблемы:

  • они не умирают
  • они продолжают делиться

Это приводит к чрезмерному накоплению клеток, которые в конечном итоге образуют кусок, иначе известный как опухоль. Ученые не совсем уверены, почему клетки становятся раковыми.

Однако есть некоторые факторы риска, которые, как известно, увеличивают риск развития рака шейки матки. К этим факторам риска относятся:

ВПЧ (вирус папилломы человека): вирус, передающийся половым путем. Существует более 100 различных типов ВПЧ, по крайней мере 13 из которых могут вызвать рак шейки матки.

Имея много половых партнеров или рано становясь сексуально активными: типы ВПЧ, вызывающие рак шейки матки, почти всегда передаются в результате полового контакта с инфицированным человеком. Женщины, у которых было много половых партнеров, как правило, имеют более высокий риск заражения ВПЧ. Это повышает риск развития рака шейки матки.

Курение: Это увеличивает риск развития рака шейки матки и других видов рака.

Ослабленная иммунная система: риск выше у людей с ВИЧ или СПИДом, а также у людей, перенесших трансплантацию, что требует использования иммунодепрессантов.

Долгосрочный умственный стресс: Высокий уровень стресса в течение длительного периода может усложнить борьбу с ВПЧ. Исследование, опубликованное в 2016 году, подтвердило это. Исследователи обнаружили, что: «Женщины, которые сообщили о саморазрушающих стратегиях преодоления, таких как употребление алкоголя, курение сигарет или употребление наркотиков при стрессе, чаще развивают активную инфекцию ВПЧ».

Рождение в очень молодом возрасте: женщины, рожающие до 17 лет, значительно чаще развивают рак шейки матки, по сравнению с женщинами, у которых есть первый ребенок после 25 лет.

Несколько беременностей: у женщин, у которых было по крайней мере трое детей на отдельных беременностях, чаще развивается рак шейки матки, по сравнению с женщинами, у которых никогда не было детей.

Противозачаточные таблетки: Долгосрочное использование некоторых обычных противозачаточных таблеток слегка повышает риск женщины.

Другие болезни, передающиеся половым путем (ЗППП): Хламидиоз, гонорея и сифилис увеличивают риск развития рака шейки матки.

Социально-экономический статус: Ставки, по-видимому, выше в тех областях, где низкий уровень доходов.

лечение

Варианты лечения рака шейки матки включают хирургию, лучевую терапию, химиотерапию или их комбинации.

Решение о типе лечения зависит от нескольких факторов, таких как стадия рака, а также от возраста и состояния здоровья пациента.

Лечение раннего рака шейки матки, когда оно ограничено шейкой матки, имеет хороший успех. Чем дальше рак распространился из области, из которой он возник, тем ниже вероятность успеха.

Ранние стадии лечения рака шейки матки

Хирургия обычно используется, когда рак ограничивается шейкой. Лучевая терапия может использоваться после операции, если врач считает, что в организме все еще могут быть раковые клетки.

Лучевая терапия также может использоваться для снижения риска рецидива (рак возвращается). Если хирург хочет уменьшить опухоль, чтобы облегчить ее действие, человек может получить химиотерапию, хотя это не очень общий подход.

Лечение прогрессирующего рака шейки матки

Когда рак распространился за пределы шейки матки, операция обычно не является вариантом.

Продвинутый рак также упоминается как инвазивный рак, потому что он вторгся в другие области тела. Этот тип рака требует более интенсивного лечения, которое обычно включает либо лучевую терапию, либо комбинацию лучевой терапии и химиотерапии.

На поздних стадиях рака проводится паллиативная терапия для облегчения симптомов и улучшения качества жизни.

радиотерапия

Радиотерапевтическая машина.

Радиотерапия также известна как лучевая терапия, радиационная онкология и XRT. Это связано с использованием пучков высокоэнергетических рентгеновских лучей или частиц (излучения) для уничтожения раковых клеток. Радиация, направленная на область таза, может вызывать следующие побочные эффекты, некоторые из которых могут возникать до тех пор, пока лечение не закончится :

  • понос
  • тошнота
  • расстройство желудка
  • раздражение мочевого пузыря
  • сужение влагалища
  • прерывание менструального цикла
  • ранняя менопауза

химиотерапия

Химиотерапия — это использование химических веществ (лекарств) для лечения любых заболеваний. В этом контексте он относится к уничтожению раковых клеток.

Химиотерапия рака шейки матки, как и большинство других видов рака, используется для нацеливания на раковые клетки, которые операция не может или не удаляет, или помочь симптомам людей с распространенным раком.

Побочные эффекты химиотерапии могут варьироваться, и они зависят от конкретного используемого препарата. Ниже приведен список наиболее распространенных побочных эффектов:

  • понос
  • тошнота
  • выпадение волос
  • усталость
  • бесплодие
  • ранняя менопауза

Клинические испытания рака шейки матки

Участие в клиническом исследовании может быть лучшим вариантом лечения для некоторых людей. Многие из существующих методов лечения, которые доступны, являются результатами клинических испытаний.

Клинические испытания являются неотъемлемой частью процесса исследований рака. Они сделаны, чтобы определить, насколько безопасны и эффективны новые методы лечения, и являются ли они лучшими, чем существующие. Люди, участвующие в клинических испытаниях, участвуют в исследованиях и инновациях в области рака.

прогноз

Этап, на котором диагностируется рак шейки матки, может помочь показать, что человек выживет в течение как минимум 5 лет.

  • Этап 1: На ранней стадии 1 шанс выжить не менее 5 лет составляет 93 процента, а на поздней стадии 1 — 80 процентов.
  • Этап 2: На ранней стадии 2 курс составляет 63 процента, а к концу второго этапа — до 58 процентов.
  • Этап 3: На этом этапе шансы снижаются с 35 до 32 процентов.
  • Этап 4: есть шанс на 15-16% выжить еще 5 лет.

Это средняя выживаемость и не распространяется на всех. В некоторых случаях лечение проходит до стадии 4.

профилактика

Существует ряд мер, которые можно предпринять для снижения шансов на развитие рака шейки матки.

Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ)

Связь между развитием рака шейки матки и некоторыми типами ВПЧ очевидна. Если каждая женщина придерживается текущих программ вакцинации против ВПЧ, рак шейки матки потенциально может быть уменьшен.

Безопасный секс и рак шейки матки

Вакцина против ВПЧ защищает только от двух штаммов ВПЧ. Существуют другие штаммы, которые могут вызывать рак шейки матки. Использование презерватива во время секса помогает защитить от инфекции ВПЧ.

Цервикальный скрининг

Регулярный скрининг шейки матки значительно повышает вероятность раннего выявления признаков рака, прежде чем состояние может развиться или распространиться слишком далеко. Скрининг не обнаруживает рак, но обнаруживает изменения в клетках шейки матки.

Имея меньше сексуальных партнеров

Чем больше сексуальных партнеров у женщины, тем выше риск передачи вируса ВПЧ, что может привести к большей вероятности развития рака шейки матки.

Отсрочка первого полового акта

Чем моложе женщина, когда у нее первый сексуальный контакт, тем выше риск заражения ВПЧ. Чем дольше она ее задерживает, тем ниже ее риск.

Прекращение курения

Женщины, которые курят и инфицированы ВПЧ, имеют более высокий риск развития рака шейки матки, чем люди, которые этого не делают.

диагностика

Ранний рак шейки матки диагностируется, тем более успешным может быть лечение.

Женщинам в возрасте от 30 лет и старше рекомендуется проходить регулярный тест на пап или шейный мазок, чтобы выявить ранние признаки рака матки и шейки матки. ВПЧ-тестирование может быть выполнено одновременно.

Тест на мазку шейки матки

В США более 11 000 женщин ежегодно получают диагноз инвазивного рака шейки матки, а около 4000 умирают в результате этого заболевания.

Большую часть этих смертей можно предотвратить с помощью регулярного скрининга на шейных отделах.

Скрининг не выявляет рак, но он ищет аномальные изменения в клетках шейки матки. Если их не лечить, некоторые аномальные клетки могут в конечном итоге превратиться в рак.

Тестирование ДНК ВПЧ

Этот тест определяет, инфицирован ли пациент любым из типов ВПЧ, которые наиболее вероятно вызывают рак шейки матки.Он включает сбор клеток из шейки матки для лабораторных испытаний.

Тест может обнаруживать штаммы HPV высокого риска в клеточной ДНК до появления аномалий клеток шейки матки.

Если есть признаки и симптомы рака шейки матки, или если в тесте на папах обнаружены аномальные клетки, могут быть рекомендованы дополнительные тесты.

К ним относятся:

  • Кольпоскопия: визуальный осмотр влагалища с использованием зеркала и колоскопа, освещенного лупы.
  • Экзамен под наркозом (EUA): Врач может более тщательно изучить влагалище и шейку матки.
  • Биопсия: небольшая часть ткани берется под общей анестезией.
  • Биопсия конуса: маленькая конусообразная секция аномальной ткани берется из шейки матки для обследования.
  • LLETZ: Diathermy, используя проволочную петлю с электрическим током, используется для удаления аномальной ткани. Ткань отправляется в лабораторию для проверки.
  • Анализы крови: количество клеток крови может помочь выявить проблемы с печенью или почками.
  • КТ: жидкость бария может использоваться для выявления любых аномалий.
  • МРТ: Специальные типы МРТ могут идентифицировать рак шейки матки на ранних стадиях.
  • Ультразвук таза: высокочастотные звуковые волны создают изображение целевой области на мониторе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: