Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о раке почки?

Почка, или почечная, рак относится к любому типу рака, который включает в себя почки. Пожилой возраст, ожирение, курение и высокое кровяное давление увеличивают риск развития рака почки.

Почки являются частью мочевой системы, которая устраняет отходы и избыток жидкости и электролитов из крови. Они также контролируют производство эритроцитов и регулируют кровяное давление.

Рак почек происходит главным образом в двух частях почки, почечной канальце и почечной лоханке. Рак, который начинается за пределами почек и метастазирует в почки, обычно не называется раком почки.

Ежегодно в Соединенных Штатах диагностируется около 63 990 новых случаев рака почки, ежегодно вызывая более 14 000 смертей. В 2017 году 40 610 американских мужчин и 23 380 женщин должны были получить диагноз рака почки.

Рак почки является одним из 10 наиболее распространенных видов рака, затрагивающих около 1 на каждые 63 человека в течение всей жизни. Это происходит чаще у взрослых в возрасте от 50 до 80 лет.

Во всем мире в Северной Америке наблюдается самый высокий уровень рака почек, но в развивающихся странах за последние три десятилетия заболеваемость неуклонно возрастает. Это увеличение может быть связано с параллельным повышением уровня ожирения, или это может быть связано с улучшением обнаружения и диагностики.

симптомы

[рак почек]

Симптомы обычно не появляются на ранних стадиях рака почки.

На более поздних этапах человек может испытать:

  • кровь в моче
  • кусок или масса в спине, около почек

Менее часто могут быть:

  • постоянная боль в боку, около почек
  • комок в животе
  • анемия
  • постоянная лихорадка и ночные поты
  • усталость или усталость
  • потеря веса и потеря аппетита

Другие состояния могут привести к подобным симптомам, поэтому важно обратиться к врачу, если это произойдет.

лечение

Варианты лечения зависят от нескольких факторов, включая общее состояние здоровья пациента, тип и стадию рака почки и собственные предпочтения пациента.

Большинство раков почек обрабатывают сначала хирургическим вмешательством. Человек может функционировать только с одной почкой, поэтому удаление почки — это вариант.

Нефректомия включает удаление почек, близлежащей надпочечниковой железы, границы здоровой ткани и соседних лимфатических узлов. Операцию можно выполнить лапароскопически, через небольшие разрезы.

Если опухоль меньше 1,5 дюймов или 4 сантиметра в поперечнике, хирург может удалить только часть почки в частичной нефрэктомии.

Если рак распространился за пределы почки, операция может не вылечить его, но он может облегчить боль и сделать другие нехирургические процедуры более эффективными.

В нефроно-щадящей хирургии опухоль, но не почка, удаляется хирургическим путем. Это может быть вариант на ранней стадии рака почки, или если у пациента есть только одна почка.

Пациент, который нездоровый или хрупкий, не может пройти операцию. В этом случае возможен ряд нехирургических вариантов лечения.

[Консультирование]

Эмболизация направлена ​​на блокирование потока крови в опухоль. Хирург вставляет небольшую трубку, известную как катетер, в пах. Рентгеновские снимки направляют катетер в кровоснабжение почек. Специальный материал проходит через катетер в кровеносный сосуд, блокируя кровоснабжение почки и голодая опухоль кислорода и питательных веществ. Это приводит к сокращению опухоли.

Криоаблация включает в себя вставку одной или нескольких специальных игл, известных как криозонды, посредством небольших разрезов в опухоль. Процесс сканирования изображения направляет процесс. Газ в иглах замораживает клетки вокруг наконечника каждой иглы. Другой газ нагревает оттаивание ткани, а затем клетки застывают. Этот цикл замораживания-оттаивания убивает раковые клетки.

Некоторая боль может произойти после процедуры и, реже, некоторое кровотечение, инфекция и повреждение ткани, близкой к опухоли.

Продвинутое или рецидивирующее лечение рака почек — для рака почек, который возвращается, или рака почки, который распространился из почек.

Хирургия направлена ​​на удаление как можно большего количества опухоли.

В биологической терапии или иммунотерапии препараты используют собственную иммунную систему организма для борьбы с раком. Примерами являются интерферон и интерлейкин-2. Оба являются синтетическими версиями химических веществ, которые делают наши тела. Побочные эффекты включают тошноту, рвоту, озноб, повышенную температуру тела и потерю аппетита.

В целенаправленной терапии лекарства прерывают функции, необходимые для выживания рака, такие как кровоснабжение.

Целевая терапия включает:

  • Сунитиниб или Сутен
  • Сорафениб или Нексавар
  • бевацизумаб
  • Темсиролимус

Лучевая терапия обычно не может вылечить рак почки, но это может помочь уменьшить распространение и тяжесть симптомов. Пациенты обычно проходят несколько минут лечения ежедневно в течение нескольких дней. Лучевая терапия, которая используется для контроля, а не для лечения рака, имеет менее серьезные побочные эффекты.

Побочные эффекты могут включать усталость, тошноту и рвоту.

Дополнительные процедуры могут включать в себя прием определенных витаминов наряду с регулярным лечением. Это следует сначала обсудить с врачом. Некоторые люди обнаружили, что альтернативные методы лечения могут облегчить симптомы, но они могут быть бесполезными или опасными, и их следует сначала обсудить с медицинской бригадой.

Этапы

Одним из способов постановки рака почки является четырехступенчатая система:

Стадия 1: опухоль составляет менее 2,8 дюйма или 7 см в диаметре и ограничена почкой.

Этап 2: опухоль больше 2,8 дюйма или 7 см в диаметре, и она по-прежнему ограничена почкой.

Этап 3: Рак любого размера, но распространяется за пределы почки по крайней мере в одном другом месте.Возможно, он достиг надпочечников, близлежащих кровеносных сосудов, лимфатического узла или жира, который окружает почку.

Этап 4: Рак распространился за жировые ткани вокруг почек, он поражает по крайней мере один лимфатический узел, или он распространился на другие органы.

Ниже представлена ​​трехмерная модель карциномы почек, которая является полностью интерактивной.

Изучите модель, используя коврик для мыши или сенсорный экран, чтобы больше узнать о карциноме почек.

причины

Рак начинается, когда происходит изменение структуры ДНК в клетках. Генетическая мутация заставляет клетки расти бесконтрольно, в конечном итоге продуцируя опухолевые клетки.

Без лечения рак растет и распространяется, как правило, через лимфатическую систему, ряд узлов или желез, которые существуют по всему телу.

Почечная клеточная карцинома обычно начинается в клетках, которые строят крошечные трубки нефрона. Опухоли обычно растут как одна масса, но иногда более одной опухоли могут расти в одной почке, а иногда и в обеих почках.

Переходная клеточная карцинома развивается в ткани, которая образует трубки, которые соединяют почки с мочевым пузырем. Этот тип рака может начинаться в мочеточниках, а также в мочевом пузыре.

Опухоль Вильмса представляет собой рак почек у детей, вызванный потерей или инактивацией гена-супрессора опухоли под названием QT1 на хромосоме 11. Гены-супрессоры опухолей обычно подавляют рост опухоли и контролируют рост клеток.

прогноз

Получение ранней диагностики рака почек улучшает перспективы для пациентов. Пациент, который получает диагноз на 1-й стадии, имеет 81-процентный шанс прожить, по крайней мере, еще 5 лет.

На втором этапе существует 74-процентный шанс выжить еще на 5 лет, на третьем этапе существует 53-процентный шанс, и если заболевание диагностируется на этапе 4, вероятность выживания 5 лет или более составляет около 8 процентов ,

Жизнь с раком почки

Когда человек узнает, что у них рак или другая серьезная болезнь, они могут испытывать чувство горя, стресса, тревоги и депрессии. Может помочь беседа с квалифицированным консультантом.

Важно получить как можно больше информации. Члены медицинской бригады предоставят подробную информацию о диагнозе, доступных вариантах и ​​их эффективности.

Пациент должен есть здоровую диету с большим количеством фруктов и овощей, спать не менее 7,5 часов в день и получать достаточное количество упражнений в пределах, установленных врачом. Это позволит максимально использовать преимущества любого лечения.

Разрешить друзьям и семье помогать. Они могут оказывать практическую помощь и поддерживать психическое, эмоциональное, духовное и, в конечном счете, физическое здоровье пациента.

профилактика

Меры по снижению риска развития почек и других видов рака включают:

[здоровый образ жизни может снизить риск развития рака почек]

  • не курить
  • есть много фруктов и овощей
  • регулярное осуществление
  • поддержание веса тела в нормальных пределах для вашего роста, пола и возраста
  • получение не менее 7 часов хорошего качества непрерывного сна каждые 24 часа
  • поддержание здорового кровяного давления
  • избежание токсичных химических веществ

Типы

Почечная клеточная карцинома составляет около 30 000 новых случаев рака почки в США каждый год.

Другие типы:

  • карцинома щитовидной железы почечной лоханки
  • плоскоклеточный рак
  • опухоль юкстагломерулярной клетки или ренином
  • ангиомиолипома
  • почечная онкоцитома
  • Карцинома протоков Беллини
  • саркома с ясными клетками почки
  • мезобластическая нефрома
  • Ульмса, обычно диагноз у детей в возрасте до 5 лет
  • смешанная эпителиальная стромальная опухоль

Редко, потенциально раковые опухоли, которые обычно возникают в других частях тела, могут начинаться в почках. К ним относятся язвенная аденокарцинома клеток, транзиторно-клеточная карцинома, перевернутая папиллома, почечная лимфома, тератома, карциносаркома и карциноидная опухоль почки.

Большинство видов рака, которые возникают в почечной канальце, представляют собой почечно-клеточную карциному и аденокарциному ясных клеток. Те, которые происходят в почечной лоханке, являются транзиторно-клеточной карциномой.

Факторы риска

Факторы риска почечно-клеточной карциномы, наиболее распространенный тип рака почек, включают:

[заболевание почек, которое нуждается в диализе, может увеличить риск развития рака почек]

  • Возраст: риск значительно возрастает после 60 лет
  • Секс: для каждых двух женщин, получающих рак почки, 3 мужчины сделают это
  • Ожирение: люди с ожирением имеют значительно более высокий риск
  • Курение: регулярные курильщики табака имеют гораздо более высокий риск, но риск падает, когда человек уходит
  • Гипертония или высокое кровяное давление: более высокий риск может быть вызван самой гипертензией или может быть вызван антигипертензивными препаратами
  • Курение, ожирение и гипертония составляют около 50 процентов всех карциномы почек
  • Работники, которые подвергаются воздействию химических веществ, таких как асбест, трихлорэтилен и кадмий, с большей вероятностью будут развиваться почечная клеточная карцинома

Асбест широко использовался в прошлом в строительстве. Кадмий — это металл, используемый в батареях. Трихлорэтилен является промышленным растворителем, используемым для отделения краски от металлов.

Пациенты, получающие длительный диализ для хронической почечной недостаточности, чаще развиваются почечно-клеточная карцинома. Это может быть связано с заболеванием почек, а не с самим диализом.

Пациенты, получившие трансплантацию почки и принимающие иммунодепрессанты, имеют более высокий риск развития карциномы почек. Использование лекарств, таких как фенацетин, болеутоляющее средство, связано с более высоким риском развития рака почки, и использование диуретиков может способствовать.

Болезнь фон Хиппель-Линдау является генетическим заболеванием, которое увеличивает риск возникновения нескольких видов опухолей, включая рак почек. В наследственной папиллярной карциноме почек в обеих почках развиваются множественные папиллярные опухоли.Другие болезни, которые повышают риск, включают синдром Бирта-Хогг-Дубе и наследственную лейомиому-почечно-клеточную карциному.

диагностика

Врач будет смотреть на симптомы пациента и заказывать некоторые тесты.

  • Анализ крови и мочи может исключить другие возможные причины таких симптомов, как камни в почках или инфекция
  • Ультразвуковое сканирование может помочь врачу определить любые изменения в форме почек, которые могут быть вызваны опухолью
  • КТ-сканирование обычно включает пациента, впервые выпивающего краситель
  • Биопсия, основанная на изображении, включает использование иглы для удаления небольшого образца ткани почки для обследования под микроскопом для раковых клеток

Дополнительные тесты для рака переходных клеток включают:

Экскреторный урограмм: краситель вводится в вену в руке пациента. Почки и мочевая система обрабатывают краситель, и это может привести к появлению любых признаков рака на рентгеновском снимке.

Цистоскопия: длинная узкая трубка со специальной линзой и светом на конце вводится в уретру, чтобы обеспечить изображение внутри мочевого пузыря пациента. Одновременно может быть проведена биопсия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: