Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о повреждении хряща

Хрящ — соединительная ткань, обнаруженная во многих частях тела. Хотя это жесткий и гибкий материал, его относительно легко повредить.

Эта тонкая резиновая ткань действует как подушка между костями суставов. Люди с повреждением хряща обычно испытывают боль в суставах, скованность и воспаление (отек).

В этой статье мы опишем функцию хряща, то, как он может стать поврежденным, и как этот ущерб можно лечить.

Быстрые факты о повреждении хряща

Вот некоторые ключевые моменты о повреждении хряща. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Хрящ имеет несколько функций, включая совместное удерживание костей и поддержание других тканей
  • Существует три типа хряща
  • Обычно требуется диагностика повреждения хряща и МРТ или артроскопия
  • Ущерб хряща часто лечат нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП)

Что такое хрящ?

Хрящ - это ткань, которая смягчает кости.

Хрящ имеет несколько функций в организме человека:

  • Уменьшает трение и действует как подушка между суставами и помогает поддерживать наш вес, когда мы бегаем, изгибаемся и растягиваемся.
  • Держит кости вместе, например, кости грудной клетки.
  • Некоторые части тела сделаны почти целиком из хряща, например, внешние части наших ушей.
  • У детей концы длинных костей сделаны из хряща, который в конечном итоге превращается в кость.

В отличие от других типов тканей хрящ не имеет кровоснабжения. Из-за этого поврежденный хрящ занимает намного больше времени для лечения, по сравнению с другими тканями, которые снабжаются кровью.

Существует три типа хряща:

  • Упругий хрящ (желтый хрящ) — самый упругий и гибкий хрящ. Эластичный хрящ образует снаружи ушей и часть носа.
  • Fibrocartilage — самый жесткий хрящ, способный выдерживать тяжелые веса. Он находится между дисками и позвонками позвоночника и между костями тазобедренного сустава и таза.
  • Гиалиновый хрящ — упругий, прочный и эластичный. Он находится между ребрами, вокруг ветряной трубы и между суставами (суставной хрящ).

Эластичный хрящ, фиброкардит и гиалиновый хрящ могут быть повреждены. Например, поскользнувшийся диск является типом повреждения фиброкарла, в то время как сильное воздействие на ухо может вызвать повреждение хряща.

Когда хрящ в суставе поврежден, он может вызвать сильную боль, воспаление и некоторую степень инвалидности — это известно как суставной хрящ. Согласно NIH (Национальным институтам здравоохранения), одна треть взрослых американцев старше 45 лет страдает от некоторых видов боли в колене.

симптомы

Пациенты с повреждением хряща в суставе (повреждение суставного хряща) будут испытывать:

  • Воспаление — область разбухает, становится теплее, чем другие части тела, и нежна, болит и болезненна.
  • Жесткость.
  • Ограничение диапазона — по мере прогрессирования ущерба пораженная конечность не будет двигаться так свободно и легко.

Нарушение суставного хряща чаще всего встречается в колене, но также могут быть затронуты локоть, запястье, лодыжка, плечо и тазобедренный сустав.

В тяжелых случаях хрящ может разорваться, и сустав может стать заблокированным. Это может привести к гемартрозу (кровотечение в суставе); область может стать пятнистой и иметь синяковую внешность.

причины

  • Прямой удар — если сустав получает сильный удар, возможно, во время плохого падения или автомобильной аварии хрящ может быть поврежден. Спортсмены имеют более высокий риск страдания от суставного повреждения, особенно тех, кто участвует в спортивных соревнованиях с высоким ударом, таких как американский футбол, регби и борьба.
  • Износ — сустав, который испытывает длительный период стресса, может стать поврежденным. Люди с ожирением чаще наносят ущерб колену в течение 20-летнего периода, чем человек с нормальным весом, просто потому, что организм находится под гораздо более высокой степенью физического стресса. Воспаление, разрушение и возможная потеря хряща в суставах известно как остеоартрит.
  • Отсутствие движения — суставы должны регулярно перемещаться, чтобы оставаться здоровыми. Длительные периоды бездействия или неподвижности увеличивают риск повреждения хряща.

диагностика

Говорить о различии между повреждением хряща в колене и растяжением связок, или повреждением связок, непросто, потому что симптомы могут быть похожими. Однако современные неинвазивные тесты делают работу намного проще, чем раньше.

После проведения физического обследования врач может заказать следующие диагностические тесты:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — устройство использует магнитное поле и радиоволны для создания подробных изображений тела. Хотя это полезно, МРТ не всегда может обнаружить повреждение хряща.
  • Артроскопия — трубчатый инструмент (артроскоп) вставляется в сустав для осмотра и ремонта. Эта процедура может помочь определить степень повреждения хряща.

лечение

[Коленный рентгеновский снимок]

Консервативное лечение (нехирургическое) — некоторые пациенты хорошо реагируют на консервативное лечение, которое может включать специальные упражнения, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и иногда стероидные инъекции.

Упражнения могут включать физическую терапию и / или программу, которую пациент может делать дома. Если ущерб не является обширным, это может быть все потребности пациента.

Хирургия — пациенты, которые не реагируют на консервативное лечение, нуждаются в хирургическом вмешательстве. Существует несколько хирургических вариантов, в зависимости от ряда факторов, которые включают в себя возраст и уровень активности пациента, насколько велики поражения и как давно произошла травма.

Хирургические варианты включают:

  • Дебридинг — сглаживание поврежденного хряща и удаление рыхлых краев, чтобы он не протирал и не раздражал другие части тела. Процедура выполняется с использованием небольших артроскопических инструментов, таких как механическая бритва.
  • Стимуляция костного мозга — под поврежденным хрящом хирург сверлит крошечные отверстия (микроразрушения), обнажая кровеносные сосуды, которые лежат внутри кости. Это вызывает образование сгустка крови внутри хряща, который вызывает образование нового хряща. К сожалению, новый хрящ, который растет, менее эластичен, чем оригинальный хрящ. Это означает, что он быстрее изнашивается, и пациент может потребоваться дальнейшая операция позже.
  • Mosaicplasty — здоровый, неповрежденный хрящ взят из одной области и перемещается на поврежденный участок. Эта процедура не подходит, когда есть широко распространенный ущерб, как при остеоартрите. Mosaicplasty используется только для изолированных участков повреждения хряща, обычно ограниченного размером 10-20 миллиметров; этот метод наиболее часто используется у пациентов в возрасте до 50 лет, которые получили повреждения от несчастного случая.
  • Аутологичная имплантация хондроцитов — небольшая часть хряща удаляется и переносится в лабораторию. Здесь он выращивается для производства более хрящевых клеток. Примерно через 1-3 месяца новые клетки хряща имплантируются в колено, где они превращаются в здоровую ткань.

осложнения

Если его не лечить, соединение, особенно если оно является несущим весом, например колено, может в конечном итоге стать настолько поврежденным, что человек не может ходить. Помимо неподвижности, боль может постепенно ухудшаться.

Все мелкие дефекты суставного хряща могут в конечном итоге перейти к остеоартриту, если им достаточно времени.

упражнения

Физиотерапевт может предложить упражнения, которые подходят человеку для укрепления мышц вокруг сустава. Это уменьшит давление на область с поврежденным хрящом.

Фонд Артрита рекомендует:

  • мягкое растяжение для поддержания гибкости и диапазона движения
  • аэробной и выносливой тренировки для достижения или поддержания здорового веса и улучшения настроения и выносливости
  • усиление упражнений для наращивания мышц вокруг суставов

В то время как физические упражнения дают много преимуществ, это вряд ли приведет к регенерации хряща.

По результатам одного обзора:

«Вопреки общему ожиданию, механическая обратная связь не играет существенной роли в этом процессе и, в отличие от кости, не служит для регулирования сложного биохимического метаболического аппарата в сторону прочной оптимальности хрящевой формы».

Было обнаружено, что увеличение использования не приводит к образованию хряща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: