Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о нерегулярных периодах

Нормальная длина менструального цикла женщины составляет 28 дней, но это варьируется между людьми. Нерегулярные менструации — это когда продолжительность цикла составляет более 35 дней, или если продолжительность изменяется.

Период или менструация — это часть менструального цикла, в котором пролегает эндометрий, являющийся облицовкой матки. Это проявляется как кровотечение из матки, которая высвобождается через влагалище.

Периоды обычно начинаются в период полового созревания в возрасте от 10 до 16 лет, и они продолжаются до менопаузы, когда женщине от 45 до 55 лет.

Нерегулярные периоды, также называемые олигоменореей, могут возникать, если есть изменение в методе контрацепции, гормональный дисбаланс, гормональные изменения во время менопаузы и упражнения на выносливость.

Лечение нерегулярных периодов во время полового созревания и вокруг менопаузы обычно не требуется, но если в течение репродуктивных лет происходят нерегулярные периоды, может потребоваться медицинская консультация.

симптомы

[тампоны и гигиенические полотенца]

Менструальный цикл длится около 28 дней, но он может варьироваться от 24 дней до 35 дней, в зависимости от человека.

У большинства женщин от 11 до 13 менструальных циклов каждый год. Кровотечение обычно длится около 5 дней, но это тоже может варьироваться от 2 до 7 дней.

Когда начинается менструация, для установления регулярного цикла может потребоваться до 2 лет. После полового созревания большинство женских менструаций регулярно. Продолжительность времени между каждым периодом аналогична.

Однако для некоторых женщин время между периодами и количеством проливов крови значительно различается. Это известно как нерегулярные менструации.

Основным симптомом нерегулярных менструаций является цикл, превышающий 35 дней, или если он изменяется по длине.

Если есть изменения в кровотоке или появляются сгустки диаметром более 2,5 см, это также считается нерегулярным.

причины

Ряд факторов увеличивает вероятность нерегулярных менструаций. Большинство относятся к производству гормонов. Два гормона, влияющие на менструацию, — это эстроген и прогестерон. Это гормоны, которые регулируют цикл.

Гормональные воздействия

Изменения жизненного цикла, которые влияют на гормональный баланс, включают половое созревание, менопаузу, беременность и роды, а также грудное вскармливание.

В период полового созревания организм претерпевает значительные изменения. Это может занять несколько лет, пока эстроген и прогестерон не достигнут баланса, и нерегулярные периоды являются общими в это время.

До менопаузы женщины часто имеют нерегулярные периоды, и количество крови может различаться. Менопауза возникает, когда прошло 12 месяцев после последнего менструального цикла женщины. После менопаузы у женщины больше нет периодов.

Во время беременности менструация прекращается, и у большинства женщин нет периодов, когда они кормят грудью.

Противозачаточные средства могут вызывать нерегулярное кровотечение. Внутриматочное устройство (ВМС) может вызвать сильное кровотечение, в то время как противозачаточная таблетка может вызвать пятнистость между периодами.

Когда женщина впервые использует противозачаточные таблетки, она может испытывать небольшие кровотечения, которые обычно короче и легче обычных. Обычно они уходят через несколько месяцев.

Другие изменения, связанные с нерегулярными периодами, включают:

  • экстремальная потеря веса
  • экстремальное увеличение веса
  • эмоциональный стресс
  • расстройства пищевого поведения, такие как анорексия или булимия
  • упражнение на выносливость, например, марафон.

Ряд расстройств также связан с пропущенными или нерегулярными менструациями.

осложнения

Нерегулярные периоды иногда могут указывать на проблему со здоровьем, и некоторые из них могут привести к дальнейшим проблемам, таким как проблемы фертильности.

Поликистозный овариальный синдром (СПКЯ) является условием, при котором в яичниках развивается ряд небольших заполненных жидкостью мешочков, известных как кисты.

Женщина с СПКЯ не овулирует, и она не выпускает яйцо каждый месяц. Симптомы включают нерегулярные или отсутствующие периоды, ожирение, угри и лишний рост волос.

Женщины с СПКЯ имеют необычно высокий уровень мужского полового гормона, андрогена или тестостерона.

По данным Управления по вопросам здоровья женщин в Департаменте здравоохранения и социальных служб Соединенных Штатов, СПКЯ затрагивает от 10 до 20 женщин репродуктивного возраста или до 5 миллионов американских женщин. Девочкам в возрасте 11 лет был поставлен диагноз СПКЯ.

[рак матки]

Расстройство щитовидной железы может вызывать нерегулярные периоды. Щитовидная железа производит гормоны, которые влияют на метаболизм организма.

Рак шейки матки или матки или рак матки могут в редких случаях вызывать кровотечение между периодами или во время полового акта.

Эндометриоз — это состояние, при котором клетки, которые обычно находятся внутри матки, называются клетками эндометрия, растут за ее пределами. Другими словами, подкладка внутренней части матки находится за ее пределами.

Эндометриальные клетки — это клетки, которые проливаются каждый месяц во время менструации, поэтому эндометриоз, скорее всего, влияет на женщин во время их детородного возраста.

Клеточный рост, связанный с эндометриозом, не является злокачественным. Не может быть никаких симптомов, но это может быть болезненным, и это может привести к другим проблемам. Если выпущенная кровь застревает в окружающей ткани, она может повредить ткань, вызывая сильную боль, нерегулярные периоды и бесплодие.

Тазовое воспалительное заболевание (ПИД) является инфекцией женской репродуктивной системы. Среди женщин это наиболее распространенное и серьезное осложнение инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), помимо СПИДа.

Если обнаружено рано, его можно лечить антибиотиками, но если он распространяется, он может повредить маточные трубы и матку, что приведет к хронической или долговременной боли. Есть много симптомов, и они включают кровотечение между периодами и после секса.

Домашние средства

Поддержание здорового образа жизни может помочь снизить риск некоторых причин нерегулярных периодов.

Это включает:

  • регулярно тренируясь для поддержания здорового веса и снижения стресса
  • после здоровой диеты

Говорят, что некоторые травяные средства, такие как черный кохош, chasteberry, корень солодки и куркума, помогают, но исследования не подтвердили их эффективности, и они могут иметь неблагоприятные последствия. Лучше сначала поговорить с врачом.

лечение

Лечение, при необходимости, будет зависеть от причины.

Половое созревание и менопауза: нерегулярные периоды, которые возникают во время полового созревания или когда женщина приближается к менопаузе, обычно не нуждаются в лечении.

Контроль над рождаемостью: если нерегулярное кровотечение связано с контрацепцией, и оно продолжается в течение нескольких месяцев, женщина должна поговорить с врачом о других вариантах.

СПКЯ и ожирение: в случаях СПКЯ, избыточного веса или ожирения потери веса могут помочь стабилизировать менструацию. Более низкий вес означает, что организму не нужно вырабатывать столько инсулина. Это приводит к снижению уровня тестостерона и увеличению вероятности овуляции.

Проблемы с щитовидной железой: лечение основной проблемы, вероятно, будет предписано. Это может включать лекарство, терапию радиоактивным йодом или операцию.

Нарушения стресса и питания: Психологическая терапия может помочь, если эмоциональный стресс, расстройство пищевого поведения или внезапная потеря веса вызвали нерегулярные периоды. Это может включать в себя методы релаксации, управление стрессом и беседу с терапевтом.

медикаментозное лечение

Врач может назначить метформин, пероральный препарат для снижения уровня инсулина для диабета типа 2, который может помочь обеспечить овуляцию и регулярные периоды.

Может помочь таблетка с малой дозой для борьбы с рождаемостью, которая содержит комбинацию эстрогена и прогестерона. Это уменьшит производство андрогенов и поможет исправить аномальное кровотечение.

Альтернативно, прием прогестерона в течение 10-14 дней в месяц, вероятно, будет регулировать периоды.

беременность

Нерегулярные периоды могут указывать на проблему с плодовитостью, но это не всегда так. Овуляция может произойти, даже если менструация нерегулярна.

Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать для отслеживания овуляции:

  • Отметьте любые периоды в календаре и найдите шаблоны.
  • Проверьте изменения в цервикальной слизи. По мере приближения овуляции слизь будет более обильной, скользкой, прозрачной и эластичной.
  • Принимайте вашу температуру каждый день и обратите внимание, когда она всплескивает. Это может указывать на то, что происходит овуляция.

Если нерегулярные периоды связаны с проблемами фертильности, эти записи помогут врачу достичь диагноза.

Любой, кто обеспокоен нерегулярными менструациями, должен обратиться за медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: