Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о менопаузе и беременности

Менопауза — это значительное время для женщин, и понимание того, можно ли забеременеть, во время или после менопаузы, повлиять на решения о контроле над рождаемостью и когда планировать семью.

Увеличивается число женщин, имеющих детей в возрасте от 30 до 40 лет. Со многими женщинами, ожидающими дольше в жизни иметь детей, стало более важно понять, какие факторы могут повлиять на рождаемость и шансы на зачатие.

Важнейшим фактором также является то, что женщины должны знать об изменениях, которые их тела проходят в преддверии и во время менопаузы.

Предположение, что они больше не смогут забеременеть в это время, может ввести в заблуждение и привести к незапланированной и нежелательной беременности.

Быстрые факты о менопаузе и беременности:

  • Каждая женщина рождается с конечным количеством яиц.
  • Как только женщина ушла 1 год без периода, она достигла менопаузы.
  • Риски осложнений при беременности и родах возрастают с возрастом женщины.
  • Беременность по-прежнему возможна до постменопаузальной стадии.

Можете ли вы забеременеть во время или после менопаузы?

Зрелая женщина, беременная во время перименопаузы.

Пока женщины не достигли того, что известно как постменопаузальный этап, все еще можно забеременеть.

Многие женщины предполагают, что они вошли в менопаузу, когда у них появились симптомы. Однако есть два разных этапа процесса: перименопауза и постменопауза.

Перименопауза, которая также упоминается как переход менопаузы, — это время до менопаузы, когда организм начинает вносить изменения в подготовку к менопаузе.

Постменопауза произошла, когда у женщины не было периода в течение 12 месяцев.

Как происходит беременность во время перименопаузы

Со временем количество яиц уменьшилось, а оставшиеся продолжают расти. Старшие яйца имеют повышенную вероятность хромосомных аномалий. Это означает, что, когда женщина становится старше, ее шансы забеременеть также уменьшаются.

Несмотря на приливы и нерегулярные периоды, может наблюдаться овуляция у женщин в перименопаузе. Если жизнеспособное яйцо высвобождается и оплодотворяется, зачатие может иметь место.

Только когда овуляция постоянно останавливается, женщина не может больше забеременеть естественным образом.

Глядя на признаки овуляции, такие как нежность груди, белые выделения из влагалища или с помощью тест-полосок овуляции, могут помочь женщине предсказать, когда она овулирует. Затем она может либо действовать, чтобы предотвратить ее, либо увеличить вероятность возникновения беременности, в зависимости от того, чего она хочет.

Есть много причин, по которым женщина может захотеть забеременеть во время перименопаузы. Некоторые распространенные ситуации включают в себя трудности с зачатием прежде, факторы образа жизни, такие как ее карьера или финансы, или не уверенность или готовность заботиться о ребенке раньше.

постменопауза

Время, когда женщины достигают менопаузы, может сильно различаться, хотя обычно это происходит где-то между 40 и 55 годами.

После менопаузы женский гормональный баланс постоянно меняется. На этом этапе овуляция больше не будет иметь места, и женщина не сможет забеременеть естественным образом.

Увеличение вероятности забеременеть во время перименопаузы и постменопаузы

Женщина, практикующих йогу и медитации на открытом воздухе с группой.

Женщина, которая надеется забеременеть во время перименопаузы, должна проконсультироваться со своим врачом, который может посоветовать принять меры.

В то время как ее фертильность, вероятно, будет уменьшена, женщина все еще может повысить шансы забеременеть. Примеры того, что она может сделать, включают:

  • Обращая внимание на овуляцию: знание признаков и симптомов овуляции, таких как нежность груди и белые выделения из влагалища, могут помочь женщинам понять, когда они овулируются, и лучшее время, чтобы попытаться задуматься.
  • Факторы образа жизни, такие как диета и физические упражнения: сбалансированная, питательная диета и множество упражнений также позволят будущей матери здоровой и здоровой, что поможет увеличить шансы на зачатие.

Подкормка in vitro (ЭКО)

Женщина, которая проходит лечение ЭКО во время перименопаузы или после менопаузы, может забеременеть.

Любые оставшиеся яйца после менопаузы больше не будут жизнеспособными. Однако, если женщина предпочла заморозить свои яйца раньше, они могут быть использованы, или свежие или замороженные яйца-доноры могут быть другим вариантом.

Какие другие методы лечения доступны?

Даже в период менопаузы в будущем могут быть доступны другие варианты, чтобы помочь женщине, которая может захотеть зачать ребенка.

Перемена менопаузы

Было проведено некоторое исследование по изменению менопаузы. Это еще не предлагается в качестве лечения для женщин, которые хотят зачать, но предварительные результаты показали некоторый успех. Есть некоторые свидетельства того, что можно «омолодить» ранее бездействующие яичники, стимулируя высвобождение яйца для оплодотворения.

Исследования и доказательства в этой области в настоящее время все еще ограничены, хотя клинические испытания начались.

Каковы риски?

Пара, держась за руки, разговаривая с врачом.

Беременным женщинам старше 35 лет больше шансов:

  • выкидыш или мертворождение
  • внематочная беременность, когда яйцо имплантируется за пределы матки
  • высокое кровяное давление, приводящее к преэклампсии, которое может вызвать повреждение головного мозга, нарушения функции почек и печени, сгустки крови, жидкость в легких, судороги или смерть матери и ребенка
  • отслойка плаценты, где плацента отделяется от матки, что приводит к проблемам роста плода, преждевременному рождению или мертворождению
  • предлежание плаценты, где плацента лежит необычно низко в матке и может создавать проблемы во время родов
  • низкий вес при рождении ребенка
  • преждевременные роды
  • кесарево сечение
  • множественная беременность, особенно если женщина прошла лечение ЭКО.

Женщины, проходящие через перименопаузу, вероятно, будут старше 35 лет.Таким образом, описанные выше риски могут означать, что беременность является более сложной.

Доставка также может осложниться, и вероятность выкидыша, внематочная беременность или мертворождение возрастает.

Хромосомные аномалии

Хромосомные аномалии также чаще появляются у детей, рожденных от старших матерей.

Риск синдрома Дауна возрастает с 1 до 1500 лет в возрасте 25 лет, до 1 из 100 в возрасте 40 лет и до 1 из 50 к тому времени, когда матери 45 лет.

Женщинам, проходящим через перименопаузу, рекомендуется пройти генетическое тестирование, прежде чем пытаться понять, чтобы они понимали риски хромосомных аномалий. Многие женщины, которые находятся на этом этапе менопаузы и хотят забеременеть, используют яйца-доноры, чтобы максимизировать свои шансы на доставку здорового ребенка.

ЭКО также увеличивает факторы риска, особенно для женщин в постменопаузе, у которых чаще возникают проблемы и осложнения во время беременности и родов после прохождения лечения ЭКО.

навынос

Во время перименопаузы и после менопаузы женщины все еще могут забеременеть. Во время перименопаузы может произойти овуляция, то есть женщина может забеременеть естественным образом. После менопаузы, если женщина хочет забеременеть, то комбинация гормональной терапии и лечения ЭКО является единственным вариантом.

В обоих сценариях риск осложнений во время беременности увеличивается, и желательно обратиться за советом к врачу, прежде чем пытаться зачать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: