Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о меланоме глаза

Глаз или глаз, меланома является наиболее распространенным видом рака глаз. Он обычно поражает uvea, сосудистый слой глаза между сетчаткой и белым глазом.

Он также известен как увеаль меланома. Опухоли развиваются в меланоцитах, пигмент-продуцирующих клетках в увее, которые дают цвет глаз.

Большинство меланомы поражают кожу, но некоторые развиваются в других частях тела, включая глаз.

Если рак начинается в глазу, это первичный рак глаз. Если глазная меланома начинается в другом месте тела и распространяется на глаз, это называется вторичным раком глаз.

Рак глаз обычно является вторичным, и 9 из 10 глазных меланом начинают в коже.

Американское онкологическое общество оценивает, что в 2017 году в США будет 3130 новых видов рака и глазной орбиты (США), и что 330 человек умрут от таких видов рака.

Это может произойти в любом возрасте, но это становится более вероятным, поскольку люди становятся старше.

симптомы

[Меланома глаз вызывает трудности зрения и визуальные препятствия]

Некоторые пациенты не могут испытывать никаких симптомов, в то время как другие могут иметь световые вспышки, размытие зрения или видеть темные пятна в поле зрения.

Возможны следующие признаки и симптомы:

  • темное пятно в радужной оболочке, которое становится больше
  • смещение глаза внутри глазного гнезда
  • видя мигающие огни
  • слезящиеся глаза
  • плохое или размытое зрение или потеря периферического зрения в одном глазу

Могут быть также плавающие или мелкие пятнышки, которые движутся в поле зрения пациента. Флейты можно увидеть более четко, глядя на простой фон, например, на пустую стену. Они могут казаться крошечными точками, кругами, линиями, облаками или паутиной.

Плавающие распространены, особенно, когда люди стареют, и они не обязательно указывают на рак.

Редко, боль в или вокруг глаз может быть признаком меланомы глаза.

причины

Эксперты не уверены, какова точная причина окулярной меланомы, но генетические факторы, как полагают, играют роль в клетках, становящихся раковыми.

Ученые нашли связь между раком глаза и некоторыми генетическими изменениями, но остается неясным, где именно происходят эти изменения, или если они вызывают развитие рака.

Факторы риска

Следующие факторы повышают вероятность развития меланомы глаз:

Цвет глаз: у людей с голубыми глазами риск развития меланомы глаза выше, чем у карих глаз.

[Солнце увеличивает риск развития меланомы глаз]

Воздействие ультрафиолетового (УФ) света: Воздействие ультрафиолетового света, например, от солнечного света, может увеличить риск, но исследования не подтвердили это.

Диспластический синдром невуса: в этом состоянии у человека развиваются атипичные родинки, известные как диспластические невусы, которые отличаются от обычных кротов. Они имеют неправильные границы, могут быть смешаны в цвете и появляться в кластерах. Диспластические невусы, скорее всего, развиваются в злокачественную меланому, чем обычные родинки.

Генетические факторы: некоторые хромосомные аномалии, такие как обнаруженные на хромосоме 3, повышают риск распространения меланомы из глаза на другие части тела.

Этничность: скорее всего, это затронет белых людей.

диагностика

Раннее выявление и лечение окулярной меланомы имеют решающее значение для эффективного лечения. Регулярные глазные исследования с офтальмологом или глазным врачом — лучший способ защитить глаза.

Врач осматривает наружную часть глаза, глядя на увеличенные кровеносные сосуды. Это может указывать на ряд глазных состояний, включая опухоль. Офтальмолог также исследует внутреннюю часть глаза.

Офтальмоскопия используется для исследования внутренней части глаза, включая сетчатку, зрительный нерв и линзу. Эта процедура может быть прямой или косвенной.

Косвенная офтальмоскопия использует головную лампу для яркого света в глаза.

Прямая офтальмоскопия использует офтальмоскоп, устройство, состоящее из вогнутого зеркала и батарейного освещения. Оператор использует один окуляр, чтобы смотреть в глаза.

Офтальмолог может давать лекарство больному, чтобы расширить зрачки и увеличить отверстие в структурах глаза.

Глядя в глаз, достаточно обнаружить и диагностировать большинство опухолей.

тесты

[Офтальмолог может диагностировать глазную меланому)

Если врач подозревает меланому глаза, они могут заказать следующие анализы изображений:

Ультразвук: Высокочастотные звуковые волны создают изображения структур внутри глаза. Меланомы глаз обычно имеют отличительные особенности на ультразвуковом изображении. Ультразвук также может помочь определить толщину опухоли.

Флуоресцеиновая ангиография: желтая краска вводится в вену в руке пациента. Когда краситель циркулирует в глазах, специальная камера снимает флэш-снимки каждые несколько секунд в течение нескольких минут. Изображения могут показать, куда идет краска, и выделяет кровеносные сосуды сетчатки.

Если окулярная меланома подтверждена, офтальмолог может направить пациента к глазному или регулярному онкологу для лечения рака.

метастазирование

Дальнейшие тесты могут определить, метастазируется ли рак или распространяться на другие части тела.

К ним относятся:

  • анализы крови, чтобы определить, распространился ли рак на печень
  • рентгенография грудной клетки для выявления аномалий в легких
  • КТ или МРТ других частей тела

Биопсия, в которой врач берет образец ткани для тестирования в лаборатории. Обычно биопсия не требуется.

лечение

Лечение зависит от нескольких факторов, в том числе от того, где и какой тип опухоли, размера опухоли и общего состояния пациента.

Если есть небольшое поражение, врач может предложить контролировать его, а не лечить его сразу, поскольку лечение может привести к потере зрения.

Хирургия

Возможны несколько хирургических вариантов.

Иридэктомия удаляет части радужной оболочки с небольшими меланомами, которые не распространяются на другие части глаза.

Иридотрабекулектомия удаляет части радужной оболочки и поддерживающие ткани, где могут распространяться меланомы.

[Лучевая терапия для меланомы глаза]

Иридоциклектомия удаляет часть радужки и цилиарного тела. Цилиарное тело представляет собой тонкий слой между белым глазом и сетчаткой, которая содержит кровеносные сосуды.

Хороидэктомия удаляет часть сосудистой оболочки, а иногда и часть стенки глаза. Хориоид — это пигментированная сосудистая часть глаза. За операцией может следовать курс лучевой терапии.

Энуклеация удаляет весь глаз, в случаях, когда опухоль велика, и любое другое лечение приведет к потере большей части глаза. Его также можно рекомендовать, если есть боль в глазах.

Хирург имплантирует окулярный протез или искусственный глаз. Это не обеспечивает видения. Это косметический заменитель.

Радиационная и другая целевая терапия

Лучевая терапия может разрушить генетический материал раковых клеток и остановить их от размножения. Излучение тщательно нацелено на уничтожение раковых клеток, одновременно ограничивая повреждение здоровых клеток. Врач может доставлять излучение внутри или снаружи глаза.

Двумя видами лучевой терапии являются телетерапия и брахитерапия.

Телеттерапия генерирует излучение снаружи тела пациента. Он нацелен на злокачественные клетки глаза.

Брахитерапия временно закрепляет небольшие радиоактивные семена в глаз, чтобы уменьшить опухоль. Офтальмолог или онколог сшивает мемориальную доску или небольшой имплантат, содержащий несколько семян йода-125 к стенке глаза, около опухоли. Он остается там от 4 до 5 дней. Врач тщательно контролирует размер опухоли.

Transpupillary thermotherapy (TTT) — это тип инфракрасной лазерной терапии, которая использует тепло в форме лазера для уменьшения меньших опухолей.

Криотерапия может заморозить раковые клетки.

прогноз

Лечение меланомы глаза эффективно, если оно обнаружено и обработано достаточно рано.

По данным Американского онкологического общества, если рак влияет только на глаз, 80 процентов людей выживут, по крайней мере, через 5 лет после постановки диагноза. Если рак распространится на другие части тела, около 15 процентов будут жить как минимум еще на 5 лет.

профилактика

Чтобы уменьшить риск рака кожи и рака глаз, Американское онкологическое общество рекомендует использовать защиту от сильного солнечного света, в том числе солнцезащитные очки с защитой UVA и UVB, солнцезащитным кремом и шляпой.

Саншайн и работа на открытом воздухе не доказали, что он вызывает рак глаз, но они могут увеличить риск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: