Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о коме

Кома — это глубокое состояние бессознательного. Это может произойти в результате травматической аварии, такой как удар по голове, или состояние здоровья, например, некоторые виды инфекции.

Кома отличается от сна, потому что человек не может проснуться.

Это не то же самое, что смерть мозга. Человек жив, но они не могут нормально реагировать на окружающую среду.

Независимо от того, сознаются они или нет, или сколько людей сознают себя во время комы или уровня сознания, это вопрос, который сейчас изучают ученые.

Уровни сознания и отзывчивость будут зависеть от того, какая часть мозга функционирует. Кома часто длится несколько дней или недель. Редко это может продолжаться несколько лет.

Если человек входит в кому, это неотложная медицинская помощь. Быстрые действия могут потребоваться для сохранения жизни и функционирования мозга.

Факты о коме

  • Во время комы человек не реагирует на внешние раздражители и не проявляет нормальных рефлекторных реакций.
  • Коматозные пациенты не имеют циклов сна-бодрствования.
  • Причины комы включают интоксикацию, болезнь нервной системы, метаболические заболевания, инфекции или инсульт.
  • В зависимости от причины и степени повреждения, кома может возникать быстро или постепенно, и она может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет, хотя наиболее длится от нескольких дней до нескольких недель.

Что такое кома?

Кома

Человек, который испытывает кому, не может быть разбужен, и они не реагируют на окружающую среду. Они не реагируют на боль, свет или звук обычным способом, и они не делают добровольных действий.

Хотя они не просыпаются, их тело следует нормальному сну. Автоматические функции, такие как дыхание и кровообращение, обычно продолжают функционировать, но способность мыслить человека подавляется.

Согласно Национальным институтам неврологических расстройств и инсульта (NINDS), человек может иногда гримасничать, смеяться или плакать как рефлекс.

Кома может возникать по различным причинам, таким как интоксикация, болезнь или инфекция, которая поражает центральную нервную систему (ЦНС), серьезную травму и гипоксию, или лишение кислорода.

Иногда врач вызывает кому, используя лекарства, например, чтобы защитить пациента от сильной боли во время процесса заживления или сохранить более высокую функцию мозга после другой формы травмы мозга.

Кома обычно не длится более нескольких недель. Если состояние пациента не изменяется после длительного периода, оно может быть переклассифицировано как стойкое вегетативное состояние.

Если постоянное вегетативное состояние длится месяцами, человек вряд ли проснется.

симптомы

Во время комы человек не может общаться, поэтому диагноз проходит через внешние признаки.

К ним относятся:

  • закрытые глаза
  • конечностей, которые не реагируют или добровольно двигаются, за исключением рефлекторных движений
  • отсутствие ответа на болевые стимулы, за исключением рефлекторных движений

Как долго они будут развиваться, и как долго они будут продолжаться, зависит от основной причины.

Например, перед входом в кому человек с ухудшением уровня гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) или гиперкапния (уровень СО2 более высокого уровня) будет испытывать легкое возбуждение. Без лечения их способность мыслить ясно будет постепенно уменьшаться. Наконец, они потеряют сознание.

Если кома является результатом тяжелой травмы головного мозга или субарахноидального кровоизлияния, симптомы могут появляться внезапно.

Любой, кто находится с человеком, должен попытаться вспомнить, что произошло незадолго до начала комы, потому что эта информация поможет определить основную причину и дать лучшее представление о том, какое лечение следует применять.

Признание симптомов

Первый ответчик может начать с использования шкалы AVPU, попытаться измерить уровень сознания.

Шкала AVPU рассматривает следующие области:

Осторожность: насколько насторожен человек?

Вокальные стимулы: реагируют ли они на голос другого человека?

Болезненные раздражители: реагируют ли они на боль?

Бессознательно: они сознательны?

Оповещение — это самое сознательное состояние, а бессознательное — наименее. Это помогает специалисту в области здравоохранения оценить, может ли это быть чрезвычайной ситуацией. Если человек болен, нет никакого риска комы.

В больнице врачи могут применять шкалу комы Глазго (GCS) для более подробного определения состояния человека.

Пациенты с глубоким бессознанием могут подвергаться риску удушья. Им может потребоваться медицинская помощь для обеспечения безопасности дыхательных путей и обеспечения их дальнейшего дыхания. Это может быть трубка, которая проходит через нос или рот, в легкие.

Может ли человек слышать и думать, когда они в коме?

доктор держит руку женщины

Есть некоторые свидетельства того, что люди могут слышать и понимать устные инструкции во время комы.

В 2011 году неврологи, использующие технологию сканирования МРТ, наблюдали активность мозга у человека, который находился в коме в течение 12 лет после дорожно-транспортного происшествия.

Например, когда они попросили мужчину представить, что он играет в теннис или ходит по его дому, его мозговая деятельность отражает то, что он думал об этом.

Ученые теперь считают, что от 15 до 20 процентов людей в так называемом вегетативном состоянии могут быть полностью сознательными. Достижения в области технологий означают, что мы лучше понимаем, что люди переживают во время комы.

Человек, который посещает друга или члена семьи, который находится в коме, может говорить с ними, как обычно, например, объясняя, что происходит в течение дня. Неясно, насколько они могут понять, но есть шанс, что человек сможет услышать и понять. Они могут слушать музыку.

Исследования также предположили, что стимулирование чувств осязания, обоняния, звука и зрения может помочь человеку выздороветь.Посетитель мог помочь, нося любимые духи или держа руку человека.

причины

Причины или кома варьируются, но все они связаны с некоторым уровнем травмы головного мозга или ЦНС.

Они включают:

Диабет: если уровень сахара в крови человека с диабетом повышается слишком сильно, это называется гипергликемией. Если они становятся слишком низкими, это гипогликемия. Если гипергликемия или гипогликемия продолжаются слишком долго, может возникнуть кома.

Гипоксия или недостаток кислорода: если подача кислорода в мозг снижается или прерывается, например, во время сердечного приступа, инсульта или около утопления, может произойти кома.

Инфекции: Серьезное воспаление головного мозга, спинного мозга или тканей, окружающих мозг, может привести к коме. Примеры включают энцефалит или менингит.

Токсины и передозировка наркотиков: Воздействие окиси углерода может привести к повреждению головного мозга и коме, как и некоторые передозировки наркотиков.

Травматические травмы головного мозга: дорожно-транспортные происшествия, спортивные травмы и насильственные нападения, которые связаны с ударом по голове, могут вызвать кому.

диагностика

Медицинская и недавняя история, анализы крови, физические тесты и сканирование изображений могут помочь выяснить причину комы, и это помогает решить, какое лечение применять.

История болезни

Друзьям, родственникам, полиции и свидетелям, в случае необходимости, могут быть заданы следующие вопросы:

  • была ли кома или симптомы заранее начались медленно или внезапно
  • если у человека были или появились какие-либо проблемы со зрением, головокружение, оцепенение или онемение перед комой
  • будь то у пациента диабет, любая история судорог или инсульта или какое-либо другое состояние или болезнь
  • какие лекарства или другие вещества, которые могут быть приняты пациентом

Физические испытания

Цель состоит в том, чтобы проверить рефлексы человека, то, как они реагируют на боль, и размер их ученика. Тесты могут включать в себя прорастание очень холодной или теплой воды в ушные каналы.

Эти тесты вызовут различные рефлексивные движения глаз. Тип ответа зависит от причины комы.

Анализ крови

Они будут приняты для определения:

  • анализ крови
  • признаки отравления угарным газом
  • наличие и уровень законных или незаконных наркотиков или других веществ
  • уровни электролитов
  • уровень глюкозы
  • функция печени

Поясничная пункция (спинной кран)

Это может проверить на наличие какой-либо инфекции или расстройства ЦНС. Врач вставляет иглу в спинномозговой канал пациента, измеряет давление и выделяет жидкость для отправки на испытания.

Сканирование изображений мозга

Это поможет определить, есть ли какие-либо повреждения мозга или повреждения, и где. Сканирование КТ или КПП или МРТ проверит наличие блокировок или других нарушений. Электроэнцефалография (ЭЭГ) будет измерять электрическую активность в головном мозге.

Шкала комы Глазго

Шкала Козы Глазго (GCS) может использоваться для оценки тяжести повреждения головного мозга после травмы головы.

Это дает пациентам оценку, согласно словесным ответам, физическим ответам и как легко они могут открыть глаза.

Глаза: Оценки варьируются от 1 до 4, где 1 — когда человек не открывает глаза, 2 — когда они открывают глаза в ответ на боль, 3 — когда они открывают их в ответ на голос, а 4 — когда они открываются они спонтанно.

Вербальные: оценки варьируются от 1 до 5, где 1 означает, что человек не производит звука, 2 означает, что они борются, но не могут быть поняты, 3 — когда они произносят неправильные слова, 4 — это когда они говорят, но путаются, а 5 — нормальное общение.

Мотор или физические рефлексы: оценки варьируются от 1 до 6 и от 1 до 5 описывают реакцию человека на боль. Человек, который оценивает 1, не делает движения, 2 — когда они выпрямляют конечность в ответ на боль, 3 — когда они реагируют необычным образом на боль, 4 — когда они уходят от боли, а 5 — когда они могут определить, где боль есть. Оценка 6 означает, что человек может подчиняться командам.

Оценка 8 или менее общая указывает на кому. Если оценка составляет от 9 до 12, условие умеренное. Если оценка составляет 13 или более, ухудшение сознания незначительно.

лечение

Кома — серьезная неотложная медицинская помощь.

Медицинские работники начнут с обеспечения немедленного выживания пациента и обеспечения их дыхания и кровообращения, чтобы максимально увеличить количество кислорода, доходящего до мозга.

Врач может назначать глюкозу или антибиотики даже до того, как результаты анализов крови будут готовы, если пациент находится в диабетическом шоке или имеет инфекцию головного мозга.

Лечение будет зависеть от основной причины комы, например, почечной недостаточности, заболевания печени, диабета, отравления и т. Д.

Если есть опухоль головного мозга, может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы уменьшить давление.

прогноз

Если причина комы может быть успешно обработана, человек может в конце концов пробудиться без какого-либо постоянного повреждения.

Сначала они, вероятно, будут смущены, но потом они обычно помнят, что произошло до комы, и смогут продолжать свою жизнь. Как правило, необходима реабилитационная терапия.

Если произошло повреждение головного мозга, может возникнуть долгосрочное ухудшение. Если человек пробуждается, им может понадобиться переучивать базовые навыки, и они могут не помнить, что произошло.

Однако при поддержке, такой как физическая и профессиональная терапия, многие люди могут наслаждаться хорошим качеством жизни.

В некоторых случаях человек не проснется.

Исследование

В 2015 году неврологи опубликовали результаты, показывающие, что может быть способ предсказать, когда пациенты пробудятся от комы. Во время комы специфические образцы нейронной связи, по-видимому, нарушаются.

Используя функциональные тесты MRI (fMRI), ученые заметили, что пациенты, которые сохранили особую силу нейронной связи, с большей вероятностью оправились от комы.

Это может означать, что fMRI может предсказать вероятность восстановления человека.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что голоса членов семьи и близких людей могут помочь улучшить отзывчивость у людей во время комы. После 15 пациентов, которые прошли либо знакомый слуховой сенсорный тренинг (FAST), либо плацебо-тишину, fMRI-сканирование показывает улучшения в мозгу тех, кто испытал FAST.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: