Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о химиотерапии

Химиотерапия — широко используемое лечение рака. Термин химиотерапия относится к лекарствам, которые предотвращают деление и рост раковых клеток. Он делает это, убивая делящиеся клетки.

Для достижения этих целей используется широкий спектр лекарств.

Эффективность в какой-то степени зависит от стадии лечения рака.

Побочные эффекты могут быть серьезными, и пациентам может потребоваться обсудить со своим врачом, чего ожидать. Преимущества химиотерапии обычно перевешивают риск побочных эффектов.

Быстрые факты о химиотерапии:

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся химиотерапии. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Химиотерапия используется для лечения рака.
  • Это может предотвратить развитие болезни или вызвать ремиссию, убивая клетки по мере их деления.
  • Могут быть серьезные побочные эффекты, и пациенты должны обсудить их со своим врачом.
  • В зависимости от человека и стадии рака химиотерапия может привести к ликвидации раковых клеток или вызвать долговременную ремиссию симптомов.

Что такое химиотерапия?

химиотерапия

В рамках естественного процесса организма клетки постоянно заменяются процессом деления и роста.

Когда возникает рак, клетки размножаются бесконтрольно.

Все больше и больше клеток производятся, и они начинают занимать все большее пространство, пока они не занимают пространство, ранее населенное полезными клетками.

Химиотерапевтические препараты препятствуют способности раковых клеток делить и размножаться.

Используется один препарат или комбинация лекарств.

Они могут быть доставлены либо непосредственно в кровоток, чтобы поражать раковые клетки по всему телу, либо они могут быть нацелены на конкретные сайты рака.

Что делает химиотерапия?

Химиотерапевтические препараты могут:

  • нарушить митоз или предотвратить деление клеток, как в случае с цитотоксическими препаратами
  • нацелены на источник пищи раковых клеток, который состоит из ферментов и гормонов, которые им необходимо вырастить
  • инициировать самоубийство раковых клеток, известных с медицинской точки зрения как апоптоз
  • остановить рост новых кровеносных сосудов, которые снабжают опухоль, чтобы голодать

Эффективность остановки кровотока и кислорода в опухоли была поставлена ​​под сомнение в последние годы.

Вместо того, чтобы голодать клетки, исследования показали, что остановка кровотока может повысить способность клеток противостоять лечению и вызвать метастазы.

Дальнейшие исследования заставили ученых предположить, что этот же принцип может по-прежнему быть полезным.

Они говорят, что это может быть эффективным в предотвращении противоракового лечения раковыми клетками путем нацеливания на белки, которые развернуты раком, для повышения устойчивости и метастазирования при приеме.

Что ожидать

Химиотерапия — это инвазивное лечение, которое может иметь серьезные побочные эффекты. Это связано с тем, что препараты часто нацелены не только на раковые клетки, но и на здоровые клетки.

Побочные эффекты могут быть тревожными, но, учитывая раннее, химиотерапия может в некоторых случаях достичь полного излечения, что делает побочные эффекты приемлемыми для многих пациентов.

Важно, чтобы пациенты знали, чего ожидать до начала лечения.

Как долго это длится?

Для достижения наилучших результатов пациенту потребуется регулярная химиотерапия в течение периода, который будет указан онкологом или специалистом по раку.

Будет составлен план, который определяет, когда будут проходить сеансы лечения и как долго.

Курс лечения может варьироваться от одной дозы в течение одного дня до нескольких недель, в зависимости от типа и стадии рака.

Пациенты, которые нуждаются в более чем одном курсе лечения, будут иметь период отдыха, чтобы позволить их организму выздороветь.

Лечение может происходить в один день, после чего следует недельный отдых, затем однодневное лечение с последующим трехнедельным периодом отдыха и т. Д. Это может повторяться много раз.

Психолог или консультант могут быть доступны, чтобы помочь пациенту справиться с психическим и эмоциональным испытанием химиотерапии.

Анализы крови до и во время химиотерапии

Анализы крови необходимы для оценки состояния здоровья пациента и обеспечения того, чтобы они могли справляться с возможными побочными эффектами.

Например, если анализ крови обнаруживает проблемы с печенью, дальнейшее лечение может быть непригодным, если печень не восстановится.

Химиотерапевтические химикаты и другие наркотики метаболизируются или разлагаются в печени. Если печень перегружена, это может иметь ряд вторичных эффектов.

Если анализ крови перед лечением показывает низкий процент красных или белых клеток или тромбоцитов в крови, лечение может потребоваться отложить.

Регулярные анализы крови будут продолжаться в течение периода лечения, чтобы гарантировать, что функции крови и печени поддерживаются, насколько это возможно, и контролировать эффективность лечения.

Как вводится доза?

В зависимости от типа рака пациент может принимать химиотерапию перорально или внутривенно, вводить в вену или в другое место.

Устно: Если здоровье пациента позволяет, таблетки иногда можно принимать дома. Тем не менее, пациент должен будет регулярно посещать больницы, чтобы проверить их здоровье и ответ на лечение. Препарат может также находиться в капсульной или жидкой форме.

Дозу необходимо принимать точно, если указано. Если пациент забывает принять его в определенное время, он должен немедленно позвонить в медицинскую бригаду.

Внутривенная химиотерапия: это можно вводить непосредственно в вену иглой или доставлять через внутривенную инфузию.

Лекарства также могут быть даны:

  • как инъекция в мышцу в руку, бедро или в другом месте
  • интратекально, вводится в пространство между слоями ткани, которые покрывают мозг и спинной мозг
  • как внутрибрюшинная инъекция (IP), доставляемая непосредственно в ту часть тела, где расположены кишечник, желудок и печень
  • внутриартериально (IA), вводится в артерию, что приводит к раку

Препарат можно давать через капельницу или проталкивать через насос, чтобы обеспечить постоянную скорость доставки.

Если пациент нуждается в непрерывном вливании, длительной венозной инфузии или вскармливании, им, возможно, придется носить насос в течение нескольких недель или месяцев. Они могут ходить, получая лекарство.

Устройства, используемые для доставки решения, включают в себя катетер, центральную линию и портацию.

Портакат — это имплантируемый порт, тонкая, мягкая гибкая пластиковая трубка, которая входит в вену. У него есть порт или отверстие, прямо под кожей сундука или руки. Порт имеет тонкий резиновый диск, который специальные иглы могут принимать лекарства или брать кровь.

Иногда это применяется местно, как крем или мазь для втирания в кожу.

Побочные эффекты

Химиотерапия часто включает серьезные побочные эффекты, но недавние научные достижения означают, что многие из них гораздо более управляемы, чем в прошлом.

В зависимости от типа и степени лечения и других индивидуальных факторов побочные эффекты могут варьироваться от легкой до тяжелой. Некоторые люди не будут иметь никаких побочных эффектов.

Влияние лечения на повседневную жизнь человека будет зависеть от степени симптомов.

Вот некоторые из побочных эффектов, которые могут произойти.

1: Тошнота и рвота

Тошнота и рвота затрагивают более 70 процентов пациентов. Могут помочь противогрибковые препараты. Они должны быть приняты, когда симптомы исчезли, чтобы они не возвращались.

Добавки имбиря или имбиря могут помочь повысить эффективность противогрибковых средств.

2: Алопеция или выпадение волос

Алопеция химиотерапии

Волосы могут начать выпадать или стать тонким или хрупким через несколько недель после начала лечения некоторыми видами химиотерапии. Это может повлиять на любую часть тела.

Выпадение волос не имеет физических последствий для здоровья, но это может вызвать проблемы. Врач может связать пациента с консультантом или дать совет о получении парика или другого подходящего покрытия.

Использование холодного колпачка может держать кожу головы в то время как доза вводится, и это может предотвратить или уменьшить потерю волос.

Тем не менее, пациенты, которым требуется лекарство для достижения своей кожи головы, не могут использовать холодный колпачок. Это включает пациентов с лейкемией.

Волосы обычно восстанавливаются после завершения лечения.

Гвозди тоже могут стать шелушащими и хрупкими.

Кожа может стать сухой и больной и слишком чувствительной к солнечному свету.

Пациенты должны оставаться вне солнца во время пиковых нагрузок, использовать солнечные батареи и носить одежду, обеспечивающую максимальную защиту.

3: Усталость

Усталость — общий побочный эффект. Он может присутствовать большую часть времени или только после определенных видов деятельности. Пациенты должны получать много отдыха и избегать заданий, которые утомляют.

Сильную усталость следует доложить доктору, так как значительное снижение эритроцитов может привести к анемии.

4: Нарушение слуха

Токсическое воздействие химиотерапии может привести к временной или постоянной потере слуха у некоторых пациентов.

5: Низкий уровень лейкоцитов и восприимчивость к инфекциям

При приеме химиотерапии иммунная система будет ослаблена, потому что количество лейкоцитов снизится.

Это известно как нейтропения. Белые кровяные клетки являются частью нашей иммунной системы, и они борются с инфекцией. Это может сделать пациентов более восприимчивыми к инфекциям.

Антибиотики могут помочь снизить риск развития инфекций. Пациенты и их опекуны также должны соблюдать осторожность при соблюдении регулярных мер предосторожности.

К ним относятся:

  • Личная гигиена: Регулярная мытье рук с теплой водой и мылом, купание или душ, по крайней мере один раз в день, смена одежды, постельного белья и полотенец для ванной.
  • Подготовка пищи. Соблюдайте правила гигиены пищевых продуктов, включая разведение мяса и овощей, тщательное приготовление животных продуктов, вымывание всех овощей и хранение поверхностей, столовых приборов и посуды.
  • Зараженные люди: избегайте людей с признаками болезни или инфекции.
  • Кожные раны: аккуратно одевайте любые порезы или ссадины и накройте их стерильной повязкой, чтобы предотвратить попадание бактерий в кожу.

У пациентов с химиотерапией, у которых развивается инфекция, требуется немедленное лечение. Это может означать госпитализацию и получение внутривенных антибиотиков.

6: Низкое количество тромбоцитов крови и проблемы с кровотечением

Также известный как тромбоцитопения, это может привести к проблемам свертывания крови.

Тромбоциты — это тип клетки крови, которая помогает крови коагулировать или сгущать. Низкое количество тромбоцитов может приводить к синякам или кровотечениям, например, носовым кровотечениям и кровоточащим деснам. Поток крови от мелкого разреза может быть трудно остановить.

Если количество тромбоцитов падает слишком низко, человеку потребуется переливание крови.

Для снижения риска кровотечения пациенты должны:

  • Используйте электрическую бритву или избегайте бритья
  • Используйте мягкую зубную щетку
  • Соблюдайте осторожность при использовании острых предметов, таких как кухонная утварь или садовый инвентарь.

Перчатки могут помочь предотвратить травмы при озеленении.

7: Низкое количество эритроцитов и анемия

Красные кровяные клетки переносят кислород во все ткани тела. Низкий уровень эритроцитов приведет к анемии. Симптомы включают усталость, одышку и учащенное сердцебиение.

У человека с тяжелой анемией может потребоваться срочная переливание крови.

Эритропоэтин (ЭПО) — это препарат, который заставляет организм вырабатывать больше эритроцитов.

Хорошие источники пищи из железа включают темно-зеленые листовые овощи, фасоль, мясо, орехи, чернослив, изюм и огурцы.

8: Мукозит

Мукозит или воспаление слизистой оболочки могут влиять на любую часть пищеварительной системы, включая рот, пищевод, желудок, кишечник, прямую кишку и анус.

Оральный мукозит может привести к появлению симптомов во рту, часто начиная с 7-10 дней после начала лечения.Может быть боль, как будто рот сожжен.

Язвы могут появляться на подкладке рта, языка и вокруг губ. Ешь, пить и говорить может быть болезненным. Если кровотечение происходит, существует риск заражения.

Тяжесть симптомов связана с прочностью дозы химиотерапии.

Кафозол часто назначают для мукозита. Новые препараты теперь могут снизить риск возникновения мукозита.

Симптомы исчезают через несколько недель после окончания лечения.

9: Потеря аппетита

Либо химиотерапия, либо сам рак могут влиять на метаболизм организма, приводя к потере аппетита и потере веса, пока рак не начнет ремиссию или пока лечение не закончится.

Тяжесть зависит от типа лечения рака и химиотерапии.

Принимая более мелкие, более частые приемы пищи, может помочь поддерживать питание. Питье жидкости через соломинку может помочь поддерживать потребление жидкости.

Пациенты, которые не могут потреблять пищу или жидкость, могут нуждаться в госпитализации и кормить через назогастральную трубку, которая поступает прямо в желудок через нос.

10: Беременность и рождаемость

Многие пациенты временно теряют интерес к сексу во время химиотерапии. Либидо обычно возвращается после завершения лечения.

В зависимости от типа принимаемого лекарства химиотерапия также может снизить фертильность у мужчин и женщин. Плодовитость часто, но не всегда, возвращается после окончания лечения.

Пациенты, которые могут пожелать иметь детей в будущем, могут рассмотреть возможность замораживания спермы или эмбрионов для последующего использования.

Многие химиотерапевтические препараты могут вызывать врожденные нарушения, поэтому важно избегать беременности во время лечения.

Барьерный метод контроля над рождаемостью следует использовать во время лечения и, по крайней мере, через год после этого. Методы контроля ротовой полости могут препятствовать химиотерапии.

Если женщина беременна или беременна во время лечения, важно сразу же обратиться к врачу.

11: Проблемы с кишечником

Диарея может возникнуть, когда поврежденные клетки внезапно вытесняются из организма. Запор может также произойти. Эти симптомы часто начинаются через несколько дней после начала лечения.

12: Проблемы когнитивного и психического здоровья

До 75 процентов пациентов сообщают о проблемах с вниманием, мышлением и кратковременной памятью во время химиотерапии. При до 35% это может сохраняться в течение нескольких месяцев или лет после лечения.

Это также может повлиять на способность рассуждать, организовывать и многозадачность.

Также могут развиваться колебания настроения и депрессия, независимо от того, связано ли это с самим лечением или страхи на будущее.

Типы

Существуют различные виды химиотерапевтического препарата и различные способы их получения.

Четыре основные категории:

Алкилирующие агенты, которые непосредственно воздействуют на ДНК и убивают клетки на разных стадиях клеточного жизненного цикла. Примеры включают хлорамбуцил, циклофосфамид, тиотепа и бусульфан.

Антиметаболиты, которые имитируют белки, которые необходимо выживать клеткам. Когда клетки потребляют их, они не дают никакой пользы, и клетки голодают. Примеры включают антагонисты пуринов, антагонисты пиримидина и антагонисты фолата.

Алкалоиды растений, которые блокируют способность клеток расти и делить. Примеры включают актиномицин D, доксорубицин и митомицин.

Противоопухолевые антибиотики, которые связываются с ДНК и останавливают РНК от синтеза, так что клетки не могут размножаться. Они отличаются от антибиотиков, которые мы используем для инфекции. Примеры включают доксорубицин, митоксантрон и блеомицин.

Врач порекомендует подходящий вариант, в зависимости от того, какой тип рака у человека есть, насколько он продвинут, были ли у них ранее химиотерапия и имеются ли у них какие-либо другие проблемы со здоровьем, такие как диабет.

эффективность

Эффективность химиотерапии

Эффективность зависит от отдельных факторов.

К ним относятся:

  • местоположение, тип и стадию рака
  • возраст пациента, общее состояние здоровья и существующие медицинские условия

Только химиотерапия может в некоторых случаях достигать полной ремиссии, когда пациент вылечивается, а рак не возвращается.

Иногда химиотерапия сочетается с другими видами лечения, такими как лучевая терапия или хирургия, для более эффективных результатов. Нео-адъювантную терапию можно использовать для уменьшения опухоли перед операцией.

После операции или ремиссии химиотерапия используется для удаления любых оставшихся раковых клеток. Известный как адъювантная терапия, это может задержать или предотвратить возвращение рака.

Если рак находится на продвинутых стадиях, химиотерапия может замедлять прогрессирование заболевания и уменьшать симптомы, даже если лекарство маловероятно. Это паллиативная химиотерапия.

прогноз

Во время и после химиотерапии пациент будет проходить анализы крови и другие обследования для оценки хода лечения.

Побочные эффекты химиотерапевтических препаратов, как правило, исчезают после завершения лечения.

Чем раньше рак лечится, тем более вероятно, что он будет лечиться ремиссией.

Некоторые люди могут работать во время химиотерапии, но им может потребоваться скорректировать их график. Многие работодатели обязаны по закону помогать человеку в этом.

Получение поддержки во время лечения

Общение с врачом или консультантом или присоединение к местной или онлайн-группе поддержки могут помочь.

Важно поддерживать тесный контакт с врачом во время любого лечения рака, поскольку они могут помочь справиться с неблагоприятными последствиями. Пациенты не должны внезапно менять свой образ жизни без предварительной консультации с врачом.

Химиотерапия может быть дорогостоящей. Важно поговорить с врачом, чтобы узнать, каковы ваши варианты, и обсудить с вашим поставщиком медицинского страхования, какие услуги покрываются.

Некоторые люди смогут работать во время химиотерапии, а другим — отпуск по болезни.Некоторые работодатели юридически обязаны адаптировать график работы для пациентов, проходящих этот вид лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: